С доисторических времён, когда Человек приобрёл Сознание и перестал быть Животным, он столкнулся с «вопросами», которые были ему непонятны и неизведаны. Для любого Животного непонятного нет, а есть только неизведаное, т.е. опасное или безопасное, полезное или безполезное. Для Человека так-же есть неизведаное, т.е. опасное или безопасное, полезное или безполезное и нужное(можно использовать) или ненужное(можно неиспользовать).
Опасность(безопасность) определяется отношением к жизнедеятельности или здоровью организма Животного, Человека и моралью для Человека(рабство, эксплуатация, война и т.п.). Полезность(безполезность) определяется физиологическими потребностями, важными для жизни. Нужность(ненужность) определяется социальными потребностями. Только у Человека появилась потребность ПОНЯТЬ или способность его СОЗНАНИЯ осмыслить и разобраться в происходящем, что в последствии было названо, как установить ПРИЧИНУ, СЛЕДСТВИЕ, РЕЗУЛЬТАТ.
В начале своей эволюции Человек жил по методу ТЫКА(пробы), который приводил к «положительному результату»(ПРАВИЛЬНО, хорошо) или к «отрицательному результату»(НЕПРАВИЛЬНО, плохо). В последствии, этот метод ТЫКА человечество назвало ОПЫТОМ. В те далёкие времена любая ошибка для Человека, как правило, заканчивалась гибелью, смертью.
По мере накопления опыта, Человек набирался Знаний, которые передавались от родителей к детям, от старших к младшим, из поколения в поколение. Постепено количество Знаний росло и среди Человеков стали выделяться отдельные особи(индивиды), которые могли хранить эти Знания и передавать их другим. Как они назывались в доисторические времена, неизвестно. Возможно, они назывались – Шаман, Колдун, Ведун, Знахарь. Их потомки сегодня именуются – экстрасенсы и прочая.
В исторические времена(наличие сответствующей информации) хранители Знаний получили название(звание) ЖРЕЦ – носитель и хранитель ЗНАНИЙ. Со временем сами жрецы стали самостоятельно «добывать» необходимые Знания. Они имели к этому Способности(умение думать) и Возможности, которые им предоставляло ОБЩЕСТВО(соплеменики), освободив их от житейских вопросов –добычи пищи, одежды, крова и т.п.
В отличие от всех членов общества, которые занимались конкретными вопросами(делами) – добыча пищи, одежды, создания жилища, защита от всяких невзгод и ворогов, жрецы по своей сути были без дела (бездельники) и занимались получением Знаний. Ни один раб, земледелец, ремесленик, воин философом небыл и ни когда небудет, т.к. на это у них нет сил, времени.
Очень долгое время, деятельность жрецов, как основоположников первоначальной науки, была оторвана от потребностей общества, т.к. в этом небыло большой необходимости. Дело в том, что жрецы занимались удовлетворением сиюминутных потребностей общества(когда охотиться, когда сажать, когда воевать и т.д. и т.п.), которые практически неотличались от потребностей индивида.
По мере становления общества, особено государствености, потребности увеличивались. Возникновение у потребностей фактора качества(появились потребности для индивида и для общества), перевело их в статус ИНТЕРЕСОВ. Общественые потребности(интересы) состоят из потребностей(интересов) предназначеных для каждого индивида и потребностей(интересов) предназначеных для Общества в целом. Поэтому, ИНТЕРЕСЫ индивида немогут выходить за рамки ИНТЕРЕСОВ Общества.
Увеличение объёма потребностей(интересов) потребовал сответсвующих сил для их удовлетворения. Самым простым путём в этом вопросе, было увеличение числености соплемеников за счёт рождаемости, захвата новых земель, рабства. Когда этот путь изжил себя, человечество вынуждено было пойти по другому пути, более трудному и сложному. Современая общественая наука этот путь называет качественым изменением производительных сил.
В это время «пробил час» жрецов, т.к. без Знаний идти по пути качественого изменения производительных сил, нельзя. Так общественые потребности или интересы сблизились с первоначальной наукой. Жрецам пришлось делиться своими Знаниями с Обществом. В результате такого сближения появилась НАУКА как таковая, которая стала служить потребностям или интересам ОБЩЕСТВА.
Первой официальной НАУКОЙ у человечества стала ФИЛОСОФИЯ. Философия прошлого сильно отличалась от современой. Философией начинали заниматься с детских лет. Это связано с тем, что философией занимались те, кто любил думать и хотел стать мудрым. В том числе, имел время(неработал) и возможности(богатство). Для этого надо было много знать и много уметь. Первые философы(в последствии учёные) были очень грамотными, образоваными, умными индивидами, которые занимались всеми вопросами по своему желанию.
Они знали математику, механику, военое дело, логику, риторику и т.д. Больше всего их интересовали проблемы Человека, Сознания, Общества и Мироустройства. Каждый философ преуспел в каком-то одном вопросе. Эвклид создал знаменитую геометрию, положившей начало современой математике. В те времена умение вести расчёты на плоскости было важнее современого интегрирования. Архимед заложил основы современой механики. Пифагор развил теорию числа. Платон, Сократ и остальные Диогены заложили понимание общественого мироустройства.
Надо признать, что по своей Сути(форме и содержанию) Жрецы (первоначальные учёные) и Философы(первые учёные), были одно и то-же – БЕЗДЕЛЬНИКИ, т.к. занимались получением Знаний для себя, для удовлетворения своих ПОТРЕБНОСТЕЙ. Как только Общество увидело пользу от Науки, то сразу от Философии стали «отпочковываться» или выделяться самостоятельные НАУКИ, которые способствовали развитию общественых отношений.
Таких как – развитие земледельничества, ремесленичества, строительного дела, мореплавания, военого дела, медицины, образования, государствености, культуры, цивилизации(меж-государственых, меж-общественых, меж-народных связей). С дальнейшим ростом и увеличением потребностей Общества, появились другие Науки – Алхимия, Механика, Астрономия, Металургия, География, История, Торговля и другие. Новейший этап современой Науки привёл к обратному процесу – слиянию Наук и созданию симбиоза смежных научных дисциплин(Биофизика, Биохимия, Бионика, Астрофизика и т.д.).
Получается, что первые Науки полностью сответствовали потребностям Общества или делам, которыми занимались люди. Поэтому, первые Учёные были специалистами своего дела, т.к. занимались умозаключениями конкретного дела. В исторические времена их называли МАСТЕРАМИ или МЭТРАМИ. А учёными(т.е. бездельниками) были Философы и в последствии Математики (астрологи и астрономы по совместительству). После того, как человечество вступило в фазу своего развития под названием РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, исторически Наука то-же претерпела изменение.
Мастера стали заниматься только своими конкретными делами, а умозаключениями, т.е. научной деятельностью, стали заниматься другие, более способные и сведущие в этом вопросе. Мастера именуются просто специалистами(професионалами), а другие – Учёными(мэтрами). Суть осталась прежней: Мастера – специалисты дела, а Учёные – бездельники. Этот факт необходимо признать, если Мы философию и математику признаём как Науки, которые ни чего неизучают. В нашем Мире нет ни чего философского или математического.
Философия, математика и остальные Науки есть просто инструмент в руках Человека, а учёные – его инструментальщики. Возвеличивание Науки в ранг «Превыше всего», есть опасная ошибка, которая позволяет недобросовестным учёным злоупотреблять своим положением и наносить огромный вред людям, цивилизации.
Увеличение количества Наук(научных дисциплин) связано с объективными причинами(расширение Познания и потребностей Общества) и субъективными причинами(шкурными интересами, т.е. чем больше наук, тем больше кормушек). К сожалению, это ФАКТ.
Академики нелюбят, когда их сравнивают с колдунами, шаманами, жрецами. В крайнем случае, более благосклоно относятся к алхимикам средневековья. Считается, что академическая Наука началась с Эвклида, Сократа, Платона и прочих Диогенов просвещёной Эллады, Римской империи и знаменитой Византии. Есть мнение, что Наука, как НАУКА(источник Знаний), сформировалась в средневековой Европе. Поначалу в монастырях(монахам делать было нечего, вот и занялись Наукой), затем через алхимиков и окончательно в первых европейских университетах.
Достоверных источников возникновения НАУКИ на Руси, в Науке НЕТ. Есть мнение щелкопёров, которое заключается в том, что первая попытка создать НАУКУ, была сделана царём Иваном Грозным. Дескать, он послал в Европы отпрысков бояр учиться и даже за казёный счёт. Однако правители Западных стран сделали всё, что-бы ни кто из посланых учиться, на Русь невернулись (подкупили, соблазнили, поженили). Общеизвестно, что благодаря царю Петру Великому, в России появилась настоящая НАУКА. Были приглашены учёные, специалисты, посланы учиться в Европу ДОСТОЙНЫЕ, открывались всякие учебные заведения.
Как-то плохо верится, что в до-петровской Руси было сплошное невежество. И города нестроились, и государство было ни какое, и жили одни дураки. Окончательное своё СЛОВО в этом вопросе, официальная академическая наука России недаёт. В России появилась НАУКА неблагодаря Европе, а вопреки Европе, которая создала своих «неудачников»(талантливых и невостребованых учёных), которые смогли реализовать свои замыслы в России.
Наука появляется тогда, когда в этом возникает ПОТРЕБНОСТЬ. Толчком или причиной возникновения Науки надо считать возникновение ПРОИЗВОДСТВЕНЫХ сил, т.е. государства, в основе которого лежит ЭКОНОМИКА. До это-го момента, государство строилось только по принципу ВЛАСТИ. Наука в Европах создавалась веками. В России Наука была создана быстро. И это было просчётом Европы. Наверно, после всего этого надо утверждать – «Руский медлено ДУМАЕТ, да быстро УЧИТЬСЯ!» от версии «Руский медлено ЗАПРЯГАЕТ, да быстро ЕДЕТ!»