Как создаётся Наука?

Как создаётся Наука?

Очень хочется разобраться в интересном и немного страном вопросе о Труде и Работе. В том числе, как НАУКА относится к Труду и Работе. В Марксиско – Ленинской философии красным выделена мысль, что «Человека из обезьяны создал ТРУД!» Дальнейшего научного, философского развития даная мысль неполучила. Партийные агитаторы и инструктора(учителя), вдалбливая эту мысль в головы обществености, старались внушить идею – индивид, считающий себя ЧЕЛОВЕКОМ, обязан ВКАЛЫВАТЬ.

Для идеологов от партии, философии, науки – ТРУД есть ВКАЛЫВАНИЕ. Партия, философия, академики обосновано считали, что все граждане есть ТРУДЯЩИЕСЯ. При этом узаконили наличие РАБОТНИКОВ, т.е. рабочих, рабочего времени, безработных и прочих РАБОВ. Одним словом РАБ, РАБОТНИК – к ТРУДЯЩИМСЯ неотносится. В крайнем случае, Работник и Трудящийся считается синонимом. Тогда зачем жизнедеятельность Человека надо делить на Работу и Труд? 

Обратимся к Науке. 

«ТРУД, целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. Труд, как процесс  исторической адаптации Человека к внешней среде характеризуется развитием и совершенствованием разделения Труда, его орудий и средств». (БЭС)

«РАБОТА, сила, мера действия силы, зависящая от численной величины и направления  F и от перемещения S точки её приложения. Если сила F числено и по направлению постоянная, а перемещение прямолинейно, то Работа A=F·S·Cosα, где α – угол между направлением силы и перемещения». (БЭС)

«РАБОТА, в термодинамике ……». (БЭС)

Как видим, Человек неможет РАБОТАТЬ, т.к. он неприспособлен к этому действию. Обезьяна есть обезьяна, даже если её назвать ЧЕЛОВЕКОМ. Если исходить из определения ТРУДА, то он есть некая абстрактность(деятельность, процес), которая направлена на некий непонятный РЕЗУЛЬТАТ. Т.о. ТРУД Человека связывается с внешней средой, своими потребностями, созданием товаров и услуг. Почему наши предки называли РАБАМИ тех, кто занимался производством товаров и услуг, кто «приспосабливал среду обитания» ГОСПОД для их удовольствия? А господам оставалась самая малость – «целесобразная деятельность человека!» 

Вторая половина определения ТРУДА больше относится к ЭКОНОМИКЕ, т.е. к развитию и совершенствованию призводственых сил, собствености. В определении есть очень умная мысль – «адаптация Человека к внешней среде», которая однозначно указывает на полную неприспособленость ЧЕЛОВЕКА  к жизнедеятельности в внешней среде, как живого существа(Животное). Амёба, в отличие от Человека(оба живые существа), лучше приспособлена к существованию в внешней среде. Тогда по Науке, для Человека нет РАБОТЫ!!! Так, что такое на самом деле ТРУД и почему Человек РАБОТАЕТ?

Для того, что-бы найти ответ на эти вопросы, необходимо начать издалека. В Мироздании НЕТ работы. Зато есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ или что-то иное. Нет прямолинейного перемещения S. Нет даже криволинейного перемещения, т.к. есть ВРАЩЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ. Они могут происходить совмещёно(звёзды, планеты и прочие космические объекты) или «однощёно», т.к. одно присутствует, а другое отсутствует(кометы, астероиды и прочие космические тела), т.е. «кувыркаются» и Обращаются. В принципе, по Науке, мы можем утверждать, что все эти объекты и тела совершают РАБОТУ, т.к. по факту есть СИЛЫ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. Т.о. результат любого Взаимодействия будет РАБОТА. Так велит ФИЗИКА! 

Некоторые деятели от Науки утверждают, что любая РАБОТА есть результат затраты ЭНЕРГИИ или что-то связаное с ЭНЕРГИЕЙ. Полной ясности в этом вопросе НАУКА(считай академики) недаёт. В каждом отдельном случае РАБОТА определяется и расчитывается по своему(через силу, теплоту и в принципе, через «божие провидение»). Если говорить честно, то Мирозданию наплевать на РАБОТУ, которой в Мироздании нет и в помине, т.к. в Неживом есть только Взаимодействие и Взаимовоздействие.

Расмотрим это подробней. Говорить, что лист растения работает, нельзя. Зато в самом листе происходит Работа, благодаря которой происходит обмен одного на другое. Мышечная ткань Живого, сокращаясь, заставляет перемещаться тело(руку, камень и пр.). При этом, камню ни чего непередаётся и в нём ни чего неизменяется. Все изменения происходят только в мышечной ткани руки. Т.о. Работа происходит в нутри клетки. Оценить работу внутри клетки очень трудно. Легче соизмерить работу в нутри клетки с перемещением этой клеткой посторонего тела. 

Получается, что ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ происходит за счёт контакта Энергий, которые сами неизменяются и остаются на месте у Величины. Такое Взаимодействие МОЖНО назвать РАБОТОЙ, только Материальной(от МАТЕРИЯ). Т.о. происходит сохранение Энергии в Мироздании. Процес, при котором происходит передача Энергии от одного к другому, МОЖНО назвать РАБОТОЙ, только Физической(от ФИЗИКА). Т.к. «свято место пусто небывает», то происходит ВОСПОЛНЕНИЕ  переданой Энергии за счёт Энергии в нутри системы. Т.о. происходит круговорот Энергии в Природе.

В растительной и животной клетке происходит потеря(невозврат)Энергии, чтобы сделать этот процес ОДНОСТОРОНИМ или Целенаправленым. Поэтому, ВОСПОЛНЕНИЕ утраченой Энергии, происходит из другой СИСТЕМЫ.  Такой процес обязательно будет КОНЕЧНЫМ. Даный процес, при котором происходит потеря Энергии в Системе, МОЖНО назвать РАБОТОЙ Физиологической. Результат Физиологической РАБОТЫ растительной клетки остаётся в самой клетке, в качестве её увеличения. Результат  Физиологической РАБОТЫ животной клетки неостаётся в клетке и её можно оценить КОСВЕНО, через другой результат.

РАБОТА – это Взаимодействие Величин, в том или ином КАЧЕСТВЕ, когда материальные затраты(потери) отсутствуют(РАБОТА Материальная; когда происходит передача материальных затрат от одного к другому в одной Системе(РАБОТА Физическая); когда происходит материальные потери из Системы и её восполнение за счёт другой Системы(РАБОТА Физиологическая).

Любое Живое существо(амёба, червь, Животное) в своём Существовании(жизнедеятельности) совершает РАБОТУ Физиологическую, иначе погибнет. В том числе ЧЕЛОВЕК. При наличии у Животного нервной системы, Работа Физиологическая подразделяется на две составляющие – Биологическую и Психологическую. 

 Чем выше физиологический уровень живого существа, тем больше Психологическая составляющая Работы физиологической. Следует учесть, что у нервной системы есть потери. У Животных Психологическая составляющая гораздо меньше, чем у Человека, которому требуется Психологические затраты, в качестве ЗНАНИЙ, через функционирование СОЗНАНИЯ. 

Отсюда возникает небольшое недоразумение, при котором амёбу можно приравнять к Человеку, т.к. жизнедеятельность обоих происходит через РАБОТУ Физиологическую. Что-бы провести разграничение по степени целесобразности, НАДО Психологическую составляющую Работы физиологической назвать ТРУД. Поэтому любой ЧЕЛОВЕК Биологически РАБОТАЕТ, а Психологически ТРУДИТСЯ

Отсюда, РАБОТА Физиологическая НИ КОГДА из обезьяны несделает Человека. Из обезьяны может сделать Человека только СОЗНАНИЕ, ЗНАНИЕ, НАУКА или ТРУД! Но, увы! У обезьяны ни когда небудет СОЗНАНИЯ, т.к. оное обезьяне ненужно. Вывод простой. Человек произошёл только от ЧЕЛОВЕКА, в результате наличия ТРУДА(Сознания, Знания, Науки). К сожалению, но ФАКТ, что шахтёр много РАБОТАЕТ и мало ТРУДИТЬСЯ, а учёный мало РАБОТАЕТ и много ТРУДИТЬСЯ.

ТРУД – это психологическая составляющая физиологической Работы Человека, направленая на интелектуальное творчество СОЗНАНИЯ, предназначеная для формирования Разумности в поведении Человека.


Вход