В Мироздании всё происходит(существует) в абсолютной связи друг с другом, неотделимо друг от друга. В мире нет границ, стенок, которые отделяют, разделяют всё Существеное. Единственый вопрос вызывает сомнение и споры – «Какое место в Мире занимает СОЗНАНИЕ отдельного индивида, Человека?» Этот вопрос будет расмотрен в статье «Человек. Сознание. Разум!»
В Науке расматриваются основополагающие и фундаментальные вопросы, которых в Мироздании НЕТ и выделяется их связь с Познанием. Т.е. изучение Наукой «основополагающих и фундаментальных» вопросов создаёт базис Познания. Так называемые «основополагающие и фундаментальные» вопросы и Познание существуют для Нас и они ни какого отношения к действительности неимеют. В Науке ВСЕ вопросы одинаково важны. Приоритет в научных иследованиях неможет зависеть от пресловутой основополагаимости и фундаментальности. В советской Науке, а так-же в Росийской Науке(академики одни и те-же) очень любят «наводить тень на плетень!»
В Науке очень часто используется понимание СУТЬ, состоящая из Содержания и Формы. Особено это понимание любят в Философии.
«СОДЕРЖАНИЕ и ФОРМА, философская категория; содержание – определяющая сторона целого, совокупность его частей; форма – способ существования и выражения содержания. Воспроизводимые сознанием всеобщие связи и отношения действительности при определёных условиях приобретают специфические логические функции, выступают в качестве форм мышления(понятия, суждения, умозаключения). Составляют нерасторжимое единство….» (БЭС)
Если содержание определяет состояние только ЦЕЛОГО, то что определяет состояние ЧАСТИ Целого, которые могут находиться только в совокупности или при отсутствии каких-либо связей(сотношений)!? Где та грань, которая определяет ЦЕЛОЕ и ЧАСТЬ от Целого!? Получается, что содержание как-бы само по себе и к существованию целого неотносится, т.к. это прерогатива только ФОРМЫ. Как может Форма ВЫРАЖАТЬ Содержание(лёд, жидкость, пар – форма, вода – содержание)?
Сознание – это результат работы Мозга, в котором СИГНАЛЫ формируют абстрактный ОБРАЗ и ни чего невоспроизводят, даже табуретки. Наше СОЗНАНИЕ может сформировать ОБРАЗ халвы, однако во рту слаще нестанет. Всеобщие или отдельно взятые связи и отношения действительности(кроме математики) в Сознании Человека, при ударе по голове дубинкой, обязательно обретут специфические логические функции. Если необращать внимание на наличие «искр из глаз». В народе уже давно сделали открытие – порка нерадивых, отлично выступает в качестве формы мышления, когда понятия, суждения, умозаключения очень легко приобретают специфическую логическую функцию(ПАМЯТЬ).
Ещё древние мудрецы, а затем философы, заметили, что в окружающем Человека МИРЕ всё находится в нерасторжимом единстве. Особено Душа и Тело, Мозг и Ум. А Жизнь и Смерть всегда были рядом и их старались РАСТОРЖИТЬ, что-бы стать вечно живым(бесмертным). Увы! Это-го удалось добиться только Кощею Бесмертному. Физики нелюбят оперировать Сутью(Содержанием и Формой), т.к. в ней есть много неопределёностей. Сами философы больше предпочитают иметь дело с ОБЪЕКТОМ.
Существование происходит вне нашего Сознания. Требуется уточнение. Само Сознание существует в Объективной Реальности, а всё в Сознании есть Субъективная Реальность. С исчезновением Сознания(травма мозга), любая Реальность остаётся. С гибелью мозга исчезает Субъективная Реальность, а сам мозг переходит из одного СОСТОЯНИЯ в другое или из живого в неживое в одной Объективной Реальности. Сознание неявляется РЕАЛЬНОСТЬЮ, т.к. это относится к МОЗГУ. Будет Мозг – будет Сознание(если мозг здоров). Нет мозга – нет и Сознания. В том числе КОСМИЧЕСКОГО.
Сознание нельзя обнаружить, установить, зафиксировать, измерить, оценить, т.к. ОНО нефизическое. Сознание можно только ОПРЕДЕЛИТЬ или обозначить. Например. Двигатель автомобиля в разобраном или собраном виде(состояние) есть агрегат(МОЗГ), который определяется как НЕЖИВОЕ. Обеспечив собраный двигатель автомобиля ГСМ, а.к.б. и заведя его, мы определяем его как ЖИВОЕ(мозг), у которого есть Сознание(работа). Выключив такой двигатель(мозг), мы лишаем его Сознания(работы).
Официально в Науке нет понятия СУТЬ. В Существующем Мире, всё происходит(совершается) Всецело и Одномоментно. Величина всегда будет только Целое. ВСЕЦЕЛОЕ, неявляется Целым или Частью целого и обозначает НЕРАЗРЫВНОСТЬ и отсутствие ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСИ, типа – делай РАЗ, делай ДВА, делай ТРИ и т.д. ОДНОМОМЕНТНОСТЬ обозначает только Настоящее и исключает наличие Прошлого и Будущего. Всецелое и Одномоментное образуют Суть. Сути, как таковой НЕТ. Под ней подразумевается только НЕКОЕ Понимание, которое помогает нам осмыслить и разобраться в наших Знаниях.
СУТЬ обозначает Всецелое и Одномоментное СОСТОЯНИЕ Существования Мира, которое расматривается Наукой. В принципе, сам Мир есть Суть Существования. Что-бы понять любую Суть, Наука её подразделяет на две составляющие: Содержание(Подобие) и Форма(Образ). К Форме Сути относится принадлежность любой составляющей Существующего Мира к сответствующей Научной категории. К Содержанию Сути относится ПОРЯДОК Существования любой составляющей Существующего Мира.
Суть должна иметь Форму, которая есть основная составляющая и указывает на КАК состоит Суть или через какие П.С.С. существует Суть. Любая Форма Сути должна задаваться или ФОРМИРОВАТЬСЯ через регламент Закона, т.е. задаётся из вне. Суть обязана иметь Содержание, которое есть главная составляющая и указывает на из ЧЕГО состоит Суть или через какие Параметры существует П.С.С. Любое Содержание Сути создаётся КОДом, т.е. из нутри.
Форма определяет Суть, а Содержание устанавливает Суть. Суть одна, если Содержания одинаковые. Суть разная, если Содержания разные или различные. Ода Суть может иметь разные Формы, но одинаковые Содержания(Вода – содержание; лёд, жидкость, пар – форма). Разные Сути могут иметь одинаковые Формы, но разные Содержания(Газ – форма; Водород, Кислород, Азот – содержание). В Священых Писаниях Суть отображается в ОБРАЗЕ и ПОДОБИИ.
В философии оперируют понятием СУТЬ, где СОДЕРЖАНИЕ – это внутрение параметры, определяют сотношение и считается главное, а ФОРМА – это внешние параметры, которые определяют совокупность и считается основное. В даном случае к Форме неотносятся внешние размеры, конфигурация или любая геометрия.
Для чего в философии применяется СУТЬ – непонятно. Наверно для пущей важности. В принципе, можно сформулировать следующее условие – 1) Совпадение содержаний и форм устанавливает Сути, как ОДИНАКОВОЕ; 2) Несовпадение форм устанавливает Сути, как РАЗЛИЧНОЕ; 3) Несовпадение содержаний устанавливает Сути, как РАЗНОЕ.
СОДЕРЖАНИЕ – это сотношение частей или элементов Объекта, которое делает его как ЦЕЛОЕ, согласно Фактора КАЧЕСТВО.
ФОРМА – это совокупность частей или элементов Объекта, которое определяет его как ЦЕЛОЕ, согласно Алгоритма КОЛИЧЕСТВО.
СУТЬ – это ЕДИНСТВО или Всецелое и Одномоментное существование Всего в Мироздании, которое можно расматривать как сотношение Содержания и Формы ЦЕЛОГО, при наличии постояного ИЗМЕНЕНИЯ Величины, где главное Содержание устанавливает, а основное Форма определяет это сотношение.