В Науке имеются понятия, которые очень важны для понимания, но они могут отсутствовать в действительности. Эти понятия помогают СОЗНАНИЮ ориентироваться в проблеме и относятся к НАУЧНОЙ Категории. Научная категория подразделяется на Физическую(естественую) категорию и Философскую(мнимую) категорию.
«КАТЕГОРИЯ(греч. высказывание, признак, филос.), наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существеные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Категории образовались как результат обобщения и практики(например, материя и сознание, пространство и время, причиность, возможность и действительность и др.).» (БЭС)
В даном случае к смыслу КАТЕГОРИИ больше подходит ПРИЗНАК. Академиков «хлебом некорми», только дай разглагольствовать в ОБЩЕМ и о фундаментальности. Наличие в Науке «наиболее общих и фундаментальных понятий» предусматривает наличие «наименее частных и сомнительных понятий». Что к чему относится, знают только академики!?
Наука, незеркало, что-бы заниматься «отражением». Наука выявляет, обозначает, указывает и т.д. Термин «всеобщие свойства» очень трудно осмыслить, т.к. «частные свойства» любой Величины небудут относиться к КАТЕГОРИИ(признаку). У явлений действительности есть Взаимосвязи, Сотношение, Совокупность. Отношения возникают в Обществе. У Познания нет свойств и отношений.
Очень трудно оспаривать утверждение, что «Категории ОБРАЗОВАЛИСЬ, как результат обобщения исторического развития». Лучше всего утверждать, что
Категории ОПРЕДЕЛИЛИСЬ в процесе ИЗУЧЕНИЯ ЗАКОНОВ Существования Мироздания, в результате чего сформировались Физические(естественые) категории и Философские(абстрактные, мнимые) категории.
Познание и Практика очень трудно разделимые вещи, т.к. ПРАКТИКА обязательно должна входить в Познание, наряду с ТЕОРИЕЙ. В принципе, Теория и Практика – способы ПОЗНАНИЯ. КАТЕГОРИИ расматриваются только в НАУКЕ. В жизни(Обществе, Государстве и т.п.) категории ненужны. Как-то неважно звучит – юридическая категория, экономическая категория, социальная категория и т.п.
НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ(греч. Признак) – это условное принятое обозначение, которое устанавливает разграничение смысла любого изучаемого Факта, Процеса, Явления, Поступка по двум ПРИЗНАКАМ – Материальности и Абстрактности, предназначена для понимания Существования ВСЕГО в Мироздании. Подразделяется на Физическую или Естественую категорию и Философскую или Абстрактную категорию. Сознание и Разум нельзя относить к Научной категории, т.к. их фактически НЕТ. Сознание и Разум можно расматривать только в ЖИВОМ и только в рамках существования ГУМАНОИДА.
Физическая или Естественая категория – это УСЛОВИЕ, которое обозначает, указывает на наличие научного расматриваемого вопроса или предмета в Мироздании.
Философская или Абстрактная категория – это УСЛОВНОСТЬ, которая указывает на предполагаемое наличие расматриваемого нужного вопроса или предмета.
Всё, что происходит в Мире(Природе, в Человеке, в Обществе) подразделяется на части – Объективное(независимое от Человека) и Субъективное(зависимое от Человека). Дополнительно в науке расматривается вопрос о Действительности(Реальности), Абстрактности(Мнимости).
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, объективная реальность во всей её конкретности, совокупность природных и общественно исторических явлений; понятие Действительность употребляется так-же в смысле подлинной реальности, в отличии от видимости». (БЭС)
«РЕАЛЬНОСТЬ(лат. действительный), существующий в действительности; различают объективную Реальность, т.е. материю, и субъективную Реальность, т.е. явления сознания». (БЭС)
Очень хочется услышать мнение академиков, в чём заключается научный смысл «совокупности природных явлений(погоды) и общественно исторического явления(востания Емельки Пугачёва) по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Что связывает «Объективную Реальность» и «Подлиную Реальность»? Чем отличается «Подлиная Реальность» от «Видимости»?
То, что МАТЕРИЯ относится к «объективной Реальности» ни кто спорить небудет. Здесь разумней говорить о МАТЕРИАЛЬНЫХ объектах. «Объективная Реальность» очень заумное сочетание. «Подлинная реальность» устанавливает наличие неподлиной или мнимой реальности, которую в науке называют МИРАЖ. По крайней мере, мираж неоставляет ТЕНЬ на земле, в отличии от реального оазиса. В обоих случаях есть в наличии ВИДИМОСТЬ(созерцание).
В принципе МИРАЖ, это подлиная реальность, которая существует на основании физических законов ОПТИКИ. Горящую свечу можно ВИДИТЬ(созерцать) непосредствено прямо, наяву и в зеркальном отражении. В обоих случаях горящая свеча существует в РЕАЛЬНОСТИ. В оптике ВИДИМОСТЬ(созерцание) горящей свечи в зеркале называют МНИМЫМ Изображением. Называть это «Мнимой реальностью», как-то неочень умно. Считать это «Субъективной реальностью» можно, если исключить страные вопросы по вопросу «явления Сознания.
К «явлению Сознания» относится только МЫШЛЕНИЕ, т.к. сам МОЗГ уже есть объективная реальность. Арабы утверждают – «От слов ХАЛВА, ХАЛВА – во рту слаще нестанет!» Слово связано с мышлением. Поэтому, от мысли в Сознании «ХАЛВА, ХАЛВА», сама халва из воздуха непоявится.
Мозг, это объект и всё происходящее в нём объективное. Сознание, это результат работы мозга(надо всем понять одну ИСТИНУ – физиологического и тем более физического Сознания НЕТ!). Согласно логики, Гуманоид – объект, Человек – субъект, Индивид – Сознание, Личность – РАЗУМ. Человек, амёба и т.п. совершают свою жизнедеятельность. Только Индивид осознаёт свою жизнедеятельность и совершает ПОСТУПОК. Поступок реален, но он зависит от Сознания то-го Субъекта, который его совершает.
Для понимания сказаного расмотрим простой пример. Наличие акумулятора, провода, выключателя, лампочки «сравним» с Человеком, как тело. Подсоединив всё в электрическую цепь, мы «создаём» Человека как Субъект, у которого МОЗГ(лампочка) способен работать(находится под напряжением. Через выключатель по лампочке пускаем электрически ток(мозг работает). Лампочка начинает нагреваться, раскаляется(возникает СОЗНАНИЕ). Раскалёная нить лампочки испускает СВЕТ(совершает ПОСТУПОК). Сам Свет есть «Субъективная Реальность».
Вывод простой. Сознание, мышление, мысль неможет быть Субъективной Реальностью. Проявление Сознания в качестве ПОСТУПКА, можно считать Субъективной Реальностью. Например. Палка(большая) на земле есть Объективная Реальность. В том числе в руках Человека. Дубина, оглобля в руках Человека уже будет Субъективной Реальностью, при условии, если ими долбануть по академической башке. Академическая «Субъективная Реальность» больше попахивает ПОПОВЩИНОЙ.
Понятие и понимание Субъективной Реальности очень условно и любой здравомыслящий Человек, Индивид, Личность будет от не-го «шарахаться, как чёрт от ладана!» В науке много более простых и ясных понятий и пониманий.
Если исходить из даных определений, то у академиков получается – Действительность – это РЕАЛЬНОСТЬ, Реальность – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Действительность происходит от ДЕЙСТВИЯ, а Реальность происходит от ВОСПРИЯТИЯ. Что здесь главное – трудно разобраться. Разумней считать главным
РЕАЛЬНОСТЬ или РЕАЛЬНОЕ(от лат. действительный) – это ВСЁ, что окружает Человека и он сам, как ОБЪЕКТ материальный.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ или ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ(от действие) – это Реальность, вывернутая наизнанку. В науке лишнее, т.к. ещё есть воздействие.
В науке часто используются понятия Объект, Субъект и всё связаное с ними. Разберёмся с этим. «ОБЪЕКТ(лат. предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. В качестве Объекта может выступать и сам Субъект». (БЭС)
«СУБЪЕКТ(лат. лежащий внизу, находящийся в основе), носитель предметно-практической деятельности и познания(индивид или социальная группа), источник активности, направленный на объект». (БЭС)
Прежде всего, почему Объект является «философской категорией», а Субъект к какой-либо категории неотносится?! Хотя Субъект может быть Объектом! Что и как может ПРОТИВОСТОЯТЬ у Объекта в Субъекте, «в его предметно-практической и познавательной деятельности»?
По большому счёту, «носителем предметно-практической деятельности», в том числе «познавательной» может быть АМЁБА, которая является «источником активности, направленой на объект», в качестве всякой пищи в капле воды. Налицо, обычная академическая неразбериха.
«ОБЪЕКТИВНОЕ, то, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей». (БЭС)
«СУБЪЕКТИВНОЕ, то, что свойственно субъекту или произведено от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит свой объект». (БЭС)
«СУБЪЕКТИВИЗМ, мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности». (БЭС)
Начнём с СУБЪЕКТИВИЗМА. Сочетание «объективный подход к действительности» может вызвать удивление, недоумение. Если СУБЪЕКТИВИЗМ означает субъективный или индивидуальный подход к действительности, то, что означает объективный подход к действительности?! Объект неможет «подходить» к Объекту, что сответствует ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Объект может устанавливать Взаимную СВЯЗЬ с другим Объектом.
«Мировозренческая позиция» означает нечто, очень схожее с резиновым изделием №1, что позволяет академической среде неофициально быть дураками, а официально – академиками. Нестрашно, если умственая позиция академика «ИГНОРИРУЕТ» Законы Существования Мироздания, которые маскируется «объективным подходом действительности». Согласно определения, к ОБЪЕКТИВНОСТИ относится Философская категория, т.к. только это принадлежит ОБЪЕКТУ(см. академическое определение ОБЪЕКТ).
У любого СУБЪЕКТА много всяких СВОЙСТВ. Например. Принимать пищу, без которой Субъект быстро станет Объектом в чистом виде(труп). В свою очередь, любой Субъект кое-что производит от своей деятельности – ДЕРЬМО. Отсюда, любое академическое ДЕРЬМО есть строгое, чёткое, ясное академическое СУБЪЕКТИВНОЕ. Согласно определений, у всех академиков их ЗНАНИЯ можно характеризовать как невполне точно и всесторне воспроизводящее их ОБЪЕКТ – ДЕРЬМО.
Автор этих строк берёт на себя ответственость утверждать, что академические ЗНАНИЯ очень близки к академическому объекту – ДЕРЬМУ. Для это-го утверждения ненадо быть философом. Для это-го достаточно взять Большой Энциклопедический Словарь и прочитать академические определения и хоть немного вникнуть в их содержание.
ОБЪЕКТ(филос.) – это отдельная, самостоятельно существующая часть Мироздания, у которой имеются внешние и внутрение Взаимосвязи с независимым управлением в виде Закона. Закон уничтожить нельзя, т.к. у него нет ограничений. Поэтому, Объект может существовать ВЕЧНО.
СУБЪЕКТ(филос.) – это отдельная, самостоятельно существующая часть Мироздания, у которой имеются внешние и внутрение Взаимосвязи с зависимым управлением из своего центра. Центр управления может возникнуть и исчезнуть, в зависимости от ограничений(границ существования). Поэтому, Субъект будет иметь Начало и Конец существования.
ОБЪЕКТ(физ.) – это существующая Величина, в виде точки МАТЕРИИ или точки Материальной(Тело), определяемая СОДЕРЖАНИЕМ и ФОРМОЙ, существование которой регламентируется Законом и Закономерностью, независит от Сознания Человека и несвязано с работой его органов чувств. Объектом физическим является атом и выше. В принципе, сам Человек как тело, уже есть ОБЪЕКТ, а его СОЗНАНИЕ Объектом быть неможет.
СУБЪЕКТ(психол.) – это живое материальное тело, имеющее СОЗНАНИЕ и обладающее Психологией, с помощью которых осуществляет свою жизнедеятельность или формирует ПОСТУПОК. Животные строят свою жизнедеятельность или Поведение на основе рефлекса и они больше относятся к Объекту.
ОБЪЕКТИВНОЕ или РЕАЛЬНОЕ – это наличие и состояние ВСЕГО в Мироздании и сам Человек, которое может фиксироваться в Сознании Человека, но независимо от него.
СУБЪЕКТИВНОЕ – это наличие и состояние ВСЕГО в Мироздании и в Природе, которое полностью зависит от Человека.
Теоритически это возможно. Фактически это определение непредставляет смысла, т.к. от Человека зависит только сам Человек и Результат его жизнедеятельности. Поэтому СУБЪЕКТИВНОЕ в науке лишнее. Тем более, что любой результат, отделившись от объекта, становится Объектом. Т.о. Субъективная Реальность возможна только при постояном сотношении с Субъектом. Это условие возможно только у СОЗНАНИЯ(Умозаключение, Высказывание, Поступок). ЧЕЛОВЕК – биологически Объект, а психологически Субъект.
РЕАЛЬНОСТЬ – это Условие, которое обозначает, указывает на наличие Факта, Процеса, Явления или События в Мироздании, а так-же Поступка в жизнедеятельности Человека и только в НАСТОЯЩЕМ. Может предполагаться в Прошлом, Будущем. Использование в науке ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ несовсем ВЕРНО отражает БЫТИЕ.
МНИМОЕ – это предполагаемая Реальность, наличие которой обосновывается только теоритически.
МНИМОСТЬ – это способность СОЗНАНИЯ Человека формировать умозаключение только на основе чувств или предвзятости.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ – это суждение или результат точно сответствующий Факту, Процесу, Явлению или Поступку и которое понимается(трактуется) только однозначно, невызывая сомнений. Сответствует статусу ВЕРНО.
СУБЪЕКТИВНОСТЬ – это суждение или результат, которые можно понимать(трактовать) по разному, в зависимости от умственых способностей Человека.
Грань между Объективностью и Субъективностью очень тонкая и зависит от НАЧАЛЬНИКА. В науке – от академика.
В нашем случае нельзя пройти мимо интересного научного вопроса, который очень широко и негласно используется. Речь идёт о АБСТРАКТНОМ.
«АБСТРАКЦИЯ(лат. отвлечение)(абстрактное), форма познания, основаная на мысленном выделении существующих свойств и связей предмета и отвлечений от других, частных его свойств и связей; общее понятие – как результат процесса абстрагирования; синонимы «мысленного», «понятийного». Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному. См. Восхождение от абстрактного к конкретному». (БЭС)
«КОНКРЕТНОЕ(лат. сгущённый, уплотнённый, сросшийся), философская категория, употребляется в двух смыслах как непосредственно данное, чувственно воспринимаемое целое и как система научных определений, выявляющая существующие связи и отношения вещей, закономерности и тенденции, развития явлений. В диалектике конкретное противоположно абстрактному; теоритически познание осуществляется как восхождение от абстрактного к конкретному». (БЭС)
Начнём с КОНКРЕТНОГО. Сгущение, уплотнение больше подходит к КОНЦЕНТРАЦИИ. Сросшийся обозначает соединение, объединение и т.п. Если Конкретное есть противоположное Абстрактному, то и Абстрактное должно быть Философской категорией. Тем более, что «познание осуществляется как ВОСХОЖДЕНИЕ от абстрактного к конкретному».
Иногда в голову приходит интересная мысль, что академики сделали из науки альпинизм. Вместо ПЕРЕХОДА от абстрактного к конкретному, академики решили покорять вершину горы ИСТИНА с помощью альпинизма. Спортсмены хреновы.
«Мысленое выделение существующих свойств» можно понять. Тем более, что, НЕМЫСЛЕНОЕ «выделение существующих свойств», просто невозможно. Только академическая наука может расматривать свойства и связи предмета, у которого ещё есть «частные свойства и связи». Интересно, в каком месте предмета находятся «частные свойства и связи»?! Небольшая справка для академиков – у каждого предмета есть свои свойства, согласно которых этот предмет устанавливает свои связи.
Можно перерыть все учебники, справочники и прочую научную литературу, но ненайти понимания о наличии ОТВЛЕЧЕНИЙ у предмета. С чем академики едят эти ОТВЛЕЧЕНИЯ – неизвестно. От наличия в науке «процеса АБСТРАГИРОВАНИЯ» можно охренеть. А от синонима «понятийного» можно обалдеть.
АБСТРАКЦИЯ – это мнимая величина, которая физически несуществует, но может предполагаться только в Сознании Человека, в качестве процеса мышления.
АБСТРАКТНОСТЬ или АБСТРАКТНОЕ – это ВСЁ, что находится в Сознании Человека, исходя из мнимости(отсутствия) Величины как Физического фактора(философия, математика и т.п.) или как ПЕРЕХОД Величины(Физического фактора) из реальности в мнимость Сознания Человека(процеса мышления Мозга).
АБСТРАКТНОЕ мышление – это работа МОЗГА, когда его СОЗНАНИЕ формирует УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ через сотношение СИГНАЛОВ, поступивших в МОЗГ через органы чувств.
По большому счёту, это всё одно и то-же, начиная от амёбы и заканчивая человеком, т.к. нельзя «засунуть» в нервную систему бактерию и работать там с ней. ОБОЗНАЧИТЬ бактерию в нервной системе – можно. Что и делает ПРИРОДА.
КОНКРЕТНОСТЬ или КОНКРЕТНОЕ – это просто ясное, чёткое и вразумительное ПОНИМАНИЕ.
СОМНИТЕЛЬНОСТЬ или СОМНИТЕЛЬНОЕ – это отсутствие ясного, чёткого и вразумительного ПОНИМАНИЯ.
СОМНЕНИЕ – это отсутствие согласия с мнением и т.п. апонента.
ВИДИМОСТЬ(от созерцания) – это реакция Сознания Человека на результат зрения глаза, как органа чувств или проявления реальности в Сознании Человека, в качестве Умозаключения.
ВИДЕМОСТЬ(от видение или мнимость) – это проявление в Сознании Человека мнимого(несуществующего) объекта по разной причине или иной реакции работы Мозга(наркотики, алкоголь, сон).
Наука изучает различные вопросы двумя способами – теоритически и практически(опыт, эксперимент). Теоритическое и Абстрактное нельзя считать одинаковым. Теоритическое относится к умственой деятельности нашего Сознания, а Абстрактное относится к работе Мозга, через СОЗНАНИЕ. В принципе, само мышление абстрактное. Сознание и Разум нельзя относить к Научной категории, т.к. их фактически НЕТ. Сознание и Разум можно расматривать только в ЖИВОМ и только в рамках существования ГУМАНОИДА.
ГУМАНОИД(от Гоминиды) – это общее название приматов, имеющих высшую нервную систему, Мозг которых обладает СОЗНАНИЕМ, благодаря чему особь из Животного стало Индивидом, с переходом из стада(стаи) в Общество и формированием социально-моральных отношений, которые способствуют возникновению РАЗУМА.
ЧЕЛОВЕК(от чело, голова, сознание, разум) – это гуманоид, проживающий на планете Земля. При наличии Гуманоидов на других планетах, в других звёздных системах, их наименование будет иным. Например. Марсианин, Сируанец и т.п.