СТАБИЛЬНОСТЬ в Науке

СТАБИЛЬНОСТЬ в Науке

Условия, образованые физическими параметрами Величины, при которых формируется СВЯЗЬ Величины, создаются ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ. В свою очередь, Закономерности Взаимной СВЯЗИ величин, создаются ЗАКОНОМ. При расмотрении вопроса П.С.С., необходимо отметить одну страность, на которую необращают внимание или занимаются оной очень мало. 

Любая Величина неможет быть const. или НЕИЗМЕНОЙ, т.к. она обязана всегда ИЗМЕНЯТСЯ в пределах(рамках), которые обеспечивают ей устойчивое Состояние или Взаимную СВЯЗЬ. Вне этих пределов(рамок) Величина разрушается или прекращает Взаимную СВЯЗЬ. Например. Вода может находиться в трёх состояниях, в зависимости от уровня ТЕПЛОТЫ в ней.

В науке, устойчивое состояние называется

 «СТАБИЛИЗАЦИЯ(от лат. stabilis – устойчивый), упрочнение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства». (БЭС) 

«УСТОЙ И НЕУСТОЙ, …. Устой, как основная категория (олицетворяет покой, опору) подчиняет себе неустой(движение, тяготение, напряжение). …». (БЭС)

 «КОНСТАНТА(от лат. постоянный), постоянная величина. …». (БЭС)

Попытка разобраться в этих понятиях, толку недаёт. Если попробовать их привести к общему «знаменателю» или сотношению – даёт результат, который в народе называют – «Навести тень на плетень!» В науке есть физическая, философская или абстрактная категории. Основной или дополнительной категории НЕТ.

 Только одно слово ПОКОЙ, перечёркивает ВСЁ. Наличие ОПОРЫ, которая обязана иметь свою ОПОРУ, делает любое умозаключение бесмысленым. Наличие везде слова ПОСТОЯНЫЙ, создаёт путаницу, т.к. его часто связывают с неизменостью. Поэтому, начнём разбираться с него.

Постоянство или «непостоянство» связано с возникновением и наличием или исчезновением и отсутствием Величины. В математике постояная величина связывается с однозначностью или конкретностью числа, значение которого выражается через цифры. Переменая величина выражается через буквы и связывается с любым значением числа, записаного цифрами.

Математика легко допускает наличие постоянства. В физике, исчезновение и отсутствие Величины недопускается, т.к. это противоречит Закону сохранения Материи и т.п. В принципе, в физике ПОСТОЯНСТВО, есть слово-паразит, как прямолинейность и равномерность движения. В сочетании «постояное устойчивое состояние» устойчивость уже предусматривает наличие постоянства. В противном случае – это будет неустойчивость.

Понятие УСТОЙЧИВОСТЬ в науке неопределено и применяется «явочным путём», т.е. бесмыслено. В физике устойчивость связывается с пространственым положением центра тяжести ТЕЛА относительно его точки(площади) ОПОРЫ. Здесь усматривается связь с внешними причинами. 

У пространственого положения Величины есть иная физика, которая неизвестна(неоткрыта) и связана с Основами Мироздания. А это уже другой разговор. В последнем случае, в место устойчивости, применяется СТАБИЛИЗАЦИЯ, определение которого очень сомнительно.             

В принципе – это прежде всего ПРОЦЕС или какой-либо иной механизм, с помощью которых создаётся устойчивое состояние СИСТЕМЫ, которое препятствует «несанкционированым(произвольным)» изменениям этого состояния. Само состояние устойчивости надо назвать СТАБИЛЬНОСТЬ.

«Устойчивость» Величины надо связать с внутреними причинами, которые создают, формируют и осуществляют СВЯЗЬ Величины. Два взаимно противоположные условия(внешние и внутрение причины) нельзя «присобачивать» к одному термину(слову).

Поэтому, предлагается. Первое условие называть 

УСТОЙЧИВОСТЬ – это состояние пространственого положения ТЕЛА, которое зависит от взаимного расположения его центра тяжести и его точки(площади) опоры.

ОСТОЙЧИВОСТЬ – это способность плавающего тела(корабля), при бортовой(поперечной) качке, возвращаться из наклоного положения в вертикальное положение и зависит от взаимного расположения центра тяжести и выталкивающей силы плавучести, приложеной к днищу(опоры).

В работе «ПАРДОКС маятника ФУКО!» была сделана попытка разобраться с РАВНОВЕСИЕМ. Прежде всего речь идёт о СИЛАХ(системе сил), которые УРАВНЕНЫ. Поэтому, логично вести разговор о РАВНОСИЛИЕ. Итогом Равновесия или Равносилия будет отсутствие ПЕРЕМЕЩЕНИЯ точки(тела) в Системе Сил, но несамой системы. 

В Мироздании СИЛОЙ может обладать только ВЕЛИЧИНА, которая образует СВЯЗЬ(физический фактор). Т.к. в Мироздании нулевого перемещения(отсутствие перемещения) НЕТ и неможет быть в принципе, то в этом случае нельзя говорить о РАВЕНСТВЕ Сил, где F1 = F2  или F1 – F2 = 0.

В Мироздании любое сотношение(Связь) Величин, должно предусматривать(иметь) сохранение ДВИЖЕНИЯ, в виде наличия ПЕРЕДВИЖЕНИЯ или ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. 

«РАВНОВЕСИЕ механической системы, состояние механической системы, находящейся под действием сил, при котором все её точки покоятся по отношению к рассматриваемой системе отсчёта, когда все действующие на тело силы взаимно уравновешены. Равновесие бывает устойчивым, неустойчивым, безразличным». (БЭС)

«ВЕС, сила с которой тело действует на горизонтальную опору(или подвес), препятствующую его свободному падению. Численно равен произведению массы тела на его ускорение свободного падения», (БЭС)

Первый абсурд. Механическая система находится в Системе отсчёта. Согласно правил математики, любую Систему отсчёта можно перенести (паралельно) в любую точку. Например – в механическую систему. Ни кто неутверждает, что Система отсчёта ДОЛЖНА находиться в ПОКОЕ. Если Система отсчёта в механической системе будет перемещаться вместе с ней, то (в полне возможно) все точки этой механической системы, могут находиться в ПОКОЕ, относительно этой Системы отсчёта.

Здесь СИЛЫ обязаны прикладываться к точкам, которые могут перемещаться, как точки работающего двигателя у стоящей на месте машины. Система отсчёта создаёт путаницу. 

Второй абсурд. На тело действуют СИЛЫ, которые к ВЕСУ могут неотноситься. Тогда речь должна идти о РАВНОСИЛИИ. При этом, равные Силы могут быть противоположными или нет. Оба термина неполностью удовлетворяют смыслу устойчивости тела, системы. Наилучшим вариантом в этом вопросе будет СТАБИЛЬНОСТЬ.

«СТАБИЛИЗАЦИЯ(лат. устойчивый), упрочнение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства», (БЭС)

Между понятиями Стабилизация и Стабильность различие небольшое. При этом, академики, почему-то выбрали СТАБИЛИЗАЦИЮ. К РАВНОВЕСИЮ больше подходит СТАБИЛЬНОСТЬ.

СТАБИЛИЗАЦИЯ – это определёные условия, при которых на тело или на систему тел, а так-же на любую иную систему, все приложеные к ним Силы или Взаимосвязи, создают устойчивое положение, при котором отсутствует перемещение или устойчивое состояние, при котором общее изменение равно нулю.

СТАБИЛЬНОСТЬ – это физическое состояние Величины, которое делает невозможным её уничтожение, ликвидацию(анулирование) или препятствует этому.

ПРЕДЕЛЫ(Рамки) стабильности – это условия, при которых у Величины сохраняется Закономерность, создающую определёные СВОЙСТВА.

РАВНОВЕСИЕ – это частный случай Стабильности, который относится к маятнику или это положение тела, когда его перемещение рано нулю, при котором любое изменение это-го положения заставляет вес тела стремиться к сохранению «устойчивого или безразличного» СОСТОЯНИЯ. Так называемое «неустойчивость» в физике существует только теоритически.

РАВНОВЕС – это частный случай Равновесия в механическом устройстве ВЕСЫ, когда ВЕС двух мас равен друг другу и их положение относительно друг друга неизменяется.

Хочется посмотреть на академика теоритической или иной физики, который сможет создать лично НЕУСТОЙЧИВОЕ равновесие(установить шарик на шар). 

БАЛАНСА Закон – это условие, при котором предусматривается или устанавливается сотношение Величин, когда они могут взаимно компенсировать друг друга. В даном случае компенсация происходит до минимального энергетического предела, когда сохраняется Величина.

СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО БАЛАНСА Закон – это условие, при котором  устанавливается сотношение Величин, когда увеличение одной Величины происходит за счёт уменьшения другой Величины, при НЕИЗМЕНОСТИ их общего баланса или это УСЛОВИЕ физического состояния сотношения Величин, которое позволяет происходить взаимному изменению их параметров, за счёт друг друга, при сохранении без изменения их общего физического состояния(баланса).

РАВНОСИЛИЕ – это частный случай стабильности, который относится к закрытым системам(теоритическим или искуственым)

РАВНОВЕСИЯ Закон – это условие, при котором предусматривается сотношение Величин, когда они неисключают(дополняют) друг друга и сохраняют ДВИЖЕНИЕ, через формирование ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.

«Подведя черту» под сказаным, можно утверждать, что СТАБИЛЬНОСТЬ существует в Мироздании и в Природе, а РАВНОВЕСИЕ существует в Науке.

ЗАКОН формирует структуру Причино-Следственых Связей Величин, которая сама строится на Закономерности и её можно назвать СТАБИЛЬНАЯ Закономерность. Что-бы её разрушить, необходимо возникнуть особым УСЛОВИЯМ. В Науке, Стабильную Закономерность взаимной СВЯЗИ, почему-то называют Взаимодействие.

Стабильная Закономерность может иметь весьма широкие пределы, от 0(ноль) и до максимума. Если максимум(наибольшее) ещё можно понять, то наличие 0(ноль) вызывает ВОПРОС!? Математики утверждают, что 0(ноль) – это ЧИСЛО, у которого его абсолютная величина отсутствует, т.е. она как-бы ЕСТЬ и (в то-же самое время) её как-бы НЕТ. 

Поэтому правильней утверждение, что нулевой результат Стабильной Закономерности пока необнаружен. По большому счёту можно(допустимо) считать за ноль Стабильной Закономерности – его «ОТСУТСТВИЕ». В таком случае, говорить о отрицательной Стабильной Закономерности НЕЛЬЗЯ, т.к. физически этому объяснения НЕТ.

Справедливо считать, что Стабильная Закономерность находится в Пределах(Рамках) между минимумом и максимумом, где минимум равен 1(единице). А у 0(ноля) другая физическая функция. Дело в том, что в Мироздании все Величины обязаны устанавливать СВЯЗЬ друг с другом. Это определяется – с КЕМ? Академики нелюбят другой вопрос – КАК? Чаще всего, ответ на этот вопрос, заменяется формальностью, т.е. Формой Сути. Например.

В физике «хорошо» изучено связь магнитных полей, электрических полей, магнитных и электрических полей по Форме. Практически нет ответа, КАК они устанавливают СВЯЗЬ по Содержанию или почему так и неиначе!?! Про реликтовое излучение, открытое в США, науке известно только одно – оно неустанавливает СВЯЗЬ с ВЕЩЕСТВОМ, с которым напрямую связано Магнитное поле и Электрическое поле. В то-же самое время, реликтовое излучение было обнаружено с помощью электро-магнитного поля! Налицо парадокс. Вполне вероятно, что современая техника(приборы), пока немогут фиксировать эту СВЯЗЬ.


Вход