Истоки Науки

Истоки Науки

Когда речь заходит о Науке, в головах большинства индивидов возникает «безвоздушное пространство», которое нечем заполнить, т.к. оные о Науке знают только одно, что эта НАУКА. Наука у них асоцирует с академиками, професорами, институтами, калайдерами и прочей чепухой. Очень редко они связывают НАУКУ с СОЗНАНИЕМ, ЗНАНИЕМ и ПОЗНАНИЕМ. Что такое НАУКА? Для чего НАУКА нужна? Когда НАУКА возникла(появилась)? На эти и другие вопросы, вряд-ли вразумительно ответят сами учёные!

 Вот уже много тысяч лет(приблизительно 40 тысяч лет) многие народы (папуасы Новой Зеландии, аборигены Австралии, племена Умба – Юмба в Африке, пигмеи в Южной Америке и т.д.) жили, живут и ещё долго будут жить без всякой Науки, без академиков, без професоров, без институтов, без калайдеров и прочей чепухи. Милионы, милиарды простых людей Европы, Азии, Америки понятий неимеют о Науке. Все их познания о Науке невыходят из рамок общей образовательной школы, типа ЦПШ(церковной приходской школы), умения крутить ручки и нажимать кнопки.

Как 40 тысяч лет назад, они каждое утро смотрят на Солнце и благодарят Бога за то, что настало утро, светло и тепло. Им наплевать на то, что происходит на Солнце – термоядерный синтез или Боги там жгут дрова!? Для них важно одно – их жизнь, жизнь их родствеников, друзей, селения; чем и как кормить себя, семью; что одеть завтра; кров над головой; мирное небо. К смерти они относятся с философской мудростью – «Бог дал, Бог взял!» И невдомёк им, что вся их жизнедеятельность есть сплошная НАУКА. Их НАУКА, без которой прожить нельзя. Вот об этой НАУКЕ мы начнём говорить.

Наука возникает ещё в утробе родительницы, когда у плода сформировался МОЗГ, который начал свою работу. Прежде всего, в рамках рефлекса – учиться у организма РОДИТЕЛЬНИЦЫ управлять своим организмом через её нервную систему. Первую Науку плод осваивает в вопросе распознавания параметров родительницы и родителя. Медики(акушеры) установили закономерность проявления способностей детей в зависимости от поведения родительницы во время беремености и вынашивания плода. 

Особено при формировании МОЗГА плода, когда беременая женщина ведёт активный психологический образ жизни – слушает музыку, музицирует, танцует, рисует, читает в слух(стихи, прозу) и т.п. Это очень хорошо понимали дворяне. Вот почему их дети, в большинстве случаев, обладали многими талантами. Естествено, дети крестьянок и ремеслеников, рабочих, работающих с утра до вечера и рожающих в поле или около станков, неполучали должной Науки до рождения. За редким исключением, в которых надо разбираться.

После появления на свет(рождения), любой ЧЕЛОВЕК каждый свой миг занимается только НАУКОЙ. Он получает огромное количество ЗНАНИЙ, приобретает ПОЗНАНИЕ(умение, возможности), которые помогают ему жить. Любое Животное всегда будет рвать, ломать, грызть, жевать, топтать и т.п., т.к. это только РЕФЛЕКС и его развитие. Но! Пилить, строгать, обрабатывать и делать табуретку или что иное – НЕТ!

С ростом Человек приобретает иные Знания, которые делают его более способным к жизни, для которой он абсолютно НЕПРИСПОСОБЛЕН. В марксисткой – ленинской философии бытовало мнение, что только ТРУД сделал обезьяну ЧЕЛОВЕКОМ. Увы! Это заблуждение, т.к. любое Животное «трудиться». Без этого ни кто невыживет. Человека делает ЧЕЛОВЕКОМ только НАУКА или способность  уметь ДУМАТЬ. Это доказано природой. В том числе фактами «воспитания» в среде Животных(волков и др.) младенцев Человека. 

Пока Знания накапливались из поколения в поколение и предназначались для жизнедеятельности – была человеческая Наука или Фактическая НАУКА, которой занимается всё человечество. Постепено в СОЗНАНИИ у Человеков проявилась способность этого СОЗНАНИЯ к умственой деятельности. Тогда и появилась другая НАУКА – Наука ради Науки или Академическая НАУКА, которой занимаются только УЧЁНЫЕ или академики и «иже с ними».

Ещё с древних времён(пещерный век), ЧЕЛОВЕК хотел ЗНАТЬ всё об окружающем мире и о себе. Благодаря этому желанию ЗНАТЬ и стремлению к ПОЗНАНИЮ(результату Знаний), Человек построил ЦИВИЛИЗАЦИЮ – нечто большее, чем СТАДО или СТАЯ. Постепено у человечества сложилось мнение и представление, что в МИРЕ всё существует по определёному ПОРЯДКУ, который независим от Человека – ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Сейчас этот порядок называют ЗАКОНОМ.

Познавая эти Законы Существования Мироздания, Человек научился использовать их в той или иной степени, исходя из своих возможностей и необходимости. Познание окружающего Мира, каждый Человек начинает с младых соплей, с момента появления слуха, зрения, осязания, которые в последствии стали называть СПОСОБНОСТИ. Для этого у Человека есть СОЗНАНИЕ, которое может многое.

Первым шагом в этом вопросе будет использование надёжного способа «метода ТЫКА или ПРОБ». Каждый такой Тык(Проба) обязательно приведёт к «положительному результату» – ПРАВИЛЬНО(хорошо) или к «отрицательному результату» – НЕПРАВИЛЬНО(плохо).

Человек отличается от Животного тем, что ОН может учиться у других. Прежде всего, у родителей(СТАРШИХ), которые создают себе подобного, растят,  защищают и ОБУЧАЮТ своё потомство всему необходимому, исходя из своих Знаний и Умений. Постепено у Человеков выработался психологический рефлекс воспринимать Знания и Опыт старших без личного подтверждения, по принципу ВЕРА или ДОВЕРИЕ. Это второй шаг в процессе Познания Мира.

Третьим шагом в процесе Познания Мира, надо считать ДОКАЗАТЕЛЬСТВО  или ОПЫТ, которые устанавливают ВЕРНОСТЬ полученных Знаний. Для Животного, самым простым, доступным и единственым способом Познания Мира является РЕФЛЕКС, нарушение которого всегда приводит к гибели(смерти). 

Исходя из исторического прошлого и из настоящих реалий, знание ЗАКОНОВ Существования Мироздания, человечество назвало ИСТИНА. Научная братия очень любит утверждать, что «В спорах рождается ИСТИНА!» Увы! Ни когда. Любой научный спор ведут только научные дураки, т.к. результат любого спора – ГЛУПОСТЬ. Умные люди ДОКАЗЫВАЮТ, т.к. только в доказательстве рождается ИСТИНА. При наличии ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, любой спор неуместен. 

Академическая Наука – это крепость, вокруг которой стоят неприступные стены с узкими воротами, куда пропускают только своих или угодных. Всякий, кто попытается взойти на эти стены(молодые, талантливые учёные), будет сброшен или уничтожен. Однако, согласно точному и меткому выражению одного из древних – «Даже неприступные стены любой крепости, легко перешагнёт ОСЁЛ, гружёный ЗОЛОТОМ!», академическая Наука строится по древнему «Принципу ОСЛОВ!»

Любая Наука – это, прежде всего, умственая деятельность Человека, с помощью которой Человек ПОЗНАЁТ Законы(Закономерности), по которым существует Мироздание. Конкретная Наука или Материальная Наука оперирует физическими или материальными Величинами, которые имеются в наличии и их можно использовать.

Наука изучает различные вопросы тремя способами.  Практическим –  наблюдение, фиксирование. Теоритический способ означает анализ через выявление закономерностей, формирование вывода или утверждения, «создание» ЗАКОНА, как форму ЗНАНИЯ. Опытный способ означает проверку ЗНАНИЙ и использование этих Знаний на удовлетворение потребностей в жизнедеятельности Человека, Общества.

Теоритическое и Абстрактное нельзя считать тождествеными, т.к. Теоритическое относится к Содержанию Сознания, а Абстрактное относится к Форме Сознания. Содержание Сознания есть механизм умения думать. Форма Сознания есть способность уметь думать. 

Абстрактная Наука оперирует Величинами, которых нет и их нельзя использовать. Такая Наука помогает Сознанию Человека понять Суть (Форму и Содержание) вещей в Мироздании(Природе). Наука предназначена только для Человека, т.е. для активного его проникновения в тайны Мироздания. Другими словами, Наука – это дорога, которая приводит Сознание Человека к ИСТИНЕ.

Наука сама для себя существовать неможет, т.к. это утопия или утопическая Наука. Современые учёные такую Науку называют Чистой. Истоки такой Науки и таких Учёных находятся в храмах жрецов, которые поняли, что возвысив себя над «тленостью бытия»(над людьми), можно за счёт людей очень хорошо и вольготно жить. Такие жрецы от НАУКИ огородили себя от Истины забором таинствености. В современое время такой фокус непроходит. Тогда шарлатаны от Науки огородили себя от Истины символом неприкасаемости к «Своей Святой Науке». Они возвысили свою науку ради Науки и устроили из этого хорошую кормушку. Поди, разберись в их фокусах.

НАУКА очень страная и интересная «вещь». Страная потому, что её физически нет, т.к. она олицетворяет стремление Человека к ПОлучению ЗНАНИЙ или ПОЗНАНИЙ и полностью зависит от ЧЕЛОВЕКА. Интересная потому, что получение новых Знаний является залогом Р А З У М Н О С Т И, которая заложена в СОЗНАНИИ живых существ, наделёных МОЗГОМ. Даже Животные стремятся к ПОЗНАНИЮ, хотя-бы окружающей среды.

Науку СОЗДАЁТ стремление Сознания понять неизвестное, ДЕЛАЕТ – любознательность, СТРОИТ – увереность, ДВИГАЕТ – сомнение, РАЗРУШАЕТ – равнодушие, УНИЧТОЖАЕТ – бездарность или невежество. Цивилизацию СТРОИТ – упорство, ДВИГАЕТ – разумность.

Самая большая и важная проблема в Науке является НЕВЕРНЫЕ исходные даные(параметры) в любом умозаключении, которые всегда приведут к НЕВЕРНОМУ выводу(Результату). Самой страшной бедой в Науке является отсутствие стремления(желания) ПОНЯТЬ непонятное. В Науке легче и проще исходить из УТВЕРЖДЁНОГО, даже если оное непонятно или противоречиво. Надо быть академическим дураком, кретином, что–бы Желаемое считать Необходимым, Мнимое считать Действительным или исходить из одной Условности. 

Увереность в Науке нужна и она ДОЛЖНА опираться только на объективное доказательство, исключающее любое противоречие или сомнение. В том числе авторитарность.

АВТОРИТАРНОСТЬ – это подавление любым способом сомнения или инакомыслия. АВТОРИТЕТ – это признание любого аргументированого сомнения в истиности ранее признаного утверждения, исходя из Правила Феймана-Скрипникова.

Фейнман и два его сотоварища написали десять книг, в которых изложили всю Физику в популярном виде для домохозяек и остальных. По своему содержанию они нестоят «выеденого яйца». Однако, в книге «Фейнмановские лекции по Физике» том 1, гл. 7, § 5, стр.131 написано следующее: –  «Если закону противоречит хотя бы один случай, то закон неверен!» Только за одну эту строчку Фейнману и двум его сотоварищам надобно присудить Нобелевскую премию.

К сожалению, это правило несовсем полное. Поэтому его надо дополнить и записать в следующей редакции

. «Если хоть один Факт, Процес, Явление находится в противоречии с научными законами, теориями или нелогичность АЛГОРИТМА вызывает сомнение в понимании ФИЗИЧЕСКИХ Законов Мироздания(Природы), то эти научные законы, АЛГОРИТМЫ или теории НЕВЕРНЫ. А так-же, указывает на умственые недостатки тех, кто является их приверженцем!»

Первоначально, в далёком прошлом НАУКА представляла только умение ДУМАТЬ. Всё остальное относилось к ремесленичеству(ремеслу). Сегодня НАУКА и Цивилизация неотделимы друг от друга. Наука без Цивилизации бесмыслена. Цивилизация без Науки – слепота, где слепые находятся в темноте. В этом случае Цивилизация будет ДЕГРАДИРОВАТЬ. Беда в том, что сама НАУКА начинает Деградировать. Смысл этой Деградации – отрыв НАУКИ от потребностей ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и удовлетворение шкурных или иных потребностей ПРАВИТЕЛЕЙ человечества.

Использовать в Науке «Законы», которые могут вызывать сомнение, необращая внимание на несответствие или противоречие этим «Законам» – недостойно академической Науке. Настоящий учёный обязан обращать и акцентировать внимание НАУКИ на любое несответствие или противоречие, которое вызывает сомнение в любом утверждении. 

Равнодушие и Безразличие к ИСТИНЕ есть смерть Науки. «Сеять Разумное и Вечное!» означает стремиться к ИСТИНЕ, т.к. Знание есть результат функционирования СОЗНАНИЯ. Результат работы МОЗГА есть возникновение Сознания и жизнедеятельность организма. «В науке места всем хватит!» Это правда – в НАУКЕ места много. Особено для академиков. Учёным места мало! Правомерен вопрос – «Откуда и как взялась НАУКА!?» 

В современой НАУКЕ есть один порядок, истоки которого «идут» ещё с пещерного века. Этот порядок заключается в следующем – «Если Я начальник, то ТЫ будешь дураком. Когда ТЫ станешь начальником, то Я буду дураком!» Кто-то, когда-то придумал, что НАУКА должна строится на ЗНАНИЯХ. А ЗНАНИЯ – это та информация, умения, которые УТВЕРЖДЕНЫ в НАУКЕ. Т.о. ЗНАНИЯ добываются одними(подчинёными), а делаются(утверждаются) другими(начальниками). Все последующие работники от науки ОБЯЗАНЫ считать утверждёную информацию(сведения) ЗНАНИЯМИ, без сомнений и апеляций.

УЧЁНЫЙ недолжен принимать ВСЁ на ВЕРУ. УЧЁНЫЙ должен ознакомится, проверить, проанализировать, сделать свой вывод и только после это-го узнаное считать ЗНАНИЕМ. Только такой путь сводит к минимуму ошибку, заблуждение или предвзятость. УЧЁНЫЙ – это фанатик ЗНАНИЙ, и его религия – ИСТИНА!

У любого, который захочет понять, что такое НАУКА, легко сложится мнение, что Наука и Образование – это разные вещи. Практически их мало, что связывает. Только очень продвинутые или умные увидят их связь – ЗНАНИЯ. Юридическое деление Науки, в лице Академии Наук и Образования, в лице министерства образования, оправдано с позиции распределения ДЕНЕГ. Фактически они связаны НАМЕРТВО.

Сегодня Общество несможет существовать без Науки. А существование самой Науки без Общества бесмыслено. Практически Академики, Професора и прочие доктора смотрят на Общество, в лице школы, учителей, учеников, пренебрежительно. Дескать, что могут понять в ИХ науке кухарки и сапожники!? Сама школа, учителя и особено ученики с ужасом смотрят на науку, в лице тех ЗНАНИЙ, которые им предстоит «грызть».

Ведь попробуй понять то, что сами Академики немогут понять и вразумительно объяснить. Однако, с академическим пылом, пафосом и апломбом УТВЕРЖДАЮТ. Как может понять ученик смысл академического утверждения, что Северный Магнитный полюс нашей планеты находится в Антарктиде, т.е. на ЮГЕ? При этом, его отец и дед утверждают обратное, т.к. эти-же академики когда-то их учили, что Северный Магнитный полюс и называется СЕВЕРНЫМ потому, что находится(по крайней мере находился в их время) на СЕВЕРЕ!

Учёные(академики, професора и прочие доктора) отгородились от Народа своей исключительностью и таинственостью. Они да-же себе титлы присваивают САМИ. А ведь по ИДЕИ их звания и степени им ДОЛЖНО присваивать только ОБЩЕСТВО, т.к. это есть ПРИВИЛЕГИЯ. В цивилизованом Обществе так должно быть.  Таким правом надо наделить Общественую палату парламента по Науке и Образованию.


Вход