Наука изучает Существование Мироздания, которое находится в постояном ИЗМЕНЕНИИ. Существование ВСЕГО в Мироздании невозможно без ИЗМЕНЕНИЯ ВСЕГО в Мироздании. Наличие Всего в Мироздании и САМОГО Мироздания, есть Физический фактор, который надо считать ВЕЧНОСТЬ. Изменение есть исходный Физический фактор, от которого создаются все последующие Физические факторы.
Изменение происходит в строгом сответствии с раз и на всегда созданым УСЛОВИЕМ наличия Величины в Мироздании. Изменение, которое самопроизвольно или несответствует УСЛОВИЮ, может иметь только ХАОС. Изменение проявляется в состоянии Величины как Целого или в сотношении составных частей Целого, так и как отличие между любыми двумя ближайшими элементами, которые определяют ФОРМУ части Целого и создают СОДЕРЖАНИЕ части Целого.
ИЗМЕНЕНИЕ(филос.) – это проявление состояния Целого или состояния составных частей Целого или отличия в сотношении между любыми двумя ближайшими элементами совокупности, которые определяют Форму части Целого и создают Содержание части Целого.
ИЗМЕНЕНИЕ(физ.) – это проявление состояния Величины, когда у любых двух ближайших элементов(частей) Величины, возникает отличие, которое определяет Форму и Содержание Величины.
У П.С.С. изменения НЕТ. Переход от одной П.С.С. к другой П.С.С. или от одного Результата к другому Результату, нельзя называть ИЗМЕНЕНИЕ, т.к. между ними есть РАЗЛИЧИЕ.
Т.о. само Существование Мироздания и постояное ИЗМЕНЕНИЕ Всего в Мироздании, неразделимы и образуют(составляют) ЕДИНСТВО, которое в Науке называется СУТЬ.
ЦЕЛОЕ(единое) – это философская категория(как количественый фактор), которая обозначает самостоятельное и отдельное существование, неподлежащее нарушению.
ЧАСТЬ(меньше целого) – это философская категория, которая обозначает условное выделение из Целого, когда его наличие можно обособить(расматривать), при сохранении всех связей с Целым.
ЦЕЛОЕ(единое) – это естественая категория(как качественый фактор), которая обозначает самостоятельное и отдельное существование, когда разделение и разрушение невозможно.
ЧАСТЬ(меньше целого) – это естественая категория, которая обозначает условное выделение из Целого, когда его наличие можно обособить(расматривать) в виде отдельного существования, при сохранении всех его связей с Целым, если самостоятельное существование исключается.
ЧАСТИЦА(наименьшее от целого) – это естественая категория, которая обозначает наименьшую часть от Целого, у которой сохраняется качественый фактор, при невозможности дальнейшего его уменьшения.
Например. Если взять лист бумаги и перегнуть его пополам, то мы получим две части в целом. Если этот лист разорвать пополам, то мы получим уже два целых. Солнечную систему можно считать, как Целое, которое состоит из Частей(Солнце, планеты и т.п.). Но эти Части уже есть Целое. Налицо противоречие, которое ложно, т.к. самостоятельное целое неможет быть частью целого.
Солнечная СИСТЕМА неможет быть ЦЕЛЫМ, т.к. СОСТИТ(система) из ЦЕЛЫХ Величин. То-же самое относится к Галактике. Относительность возможна только в философии. В физике относительность должна быть ИСКЛЮЧЕНА.
Всё, из чего состоит Мироздание, предназначено друг для друга, т.е. всегда что-то отдаётся и что-то равносильное(равнозначное)приобретается, при сохранении Целого(Баланса). Сколько, чего и чему отдавать, а так-же сколько, чего и от чего приобретать, устанавливает ЗАВИСИМОСТЬ, которая закладывается во ВСЁ в Мироздании изначально или от ПРИРОДЫ.
ЗАВИСИМОСТЬ – это способность или возможность ВСЕГО в Мироздании(Величин) постояно производить ПЕРЕДАЧУ части Целого, при сохранении Целого в большом и малом.
Последнее соблюдается при взаимной зависимости. Две Величины, у которых имеются ЗАВИСИМОСТЬ друг к другу, можно назвать СВОИ, относительно друг к другу, которая способствует создание СВЯЗИ между ними. Тогда, Величины, у которых отсутствует ЗАВИСИМОСТЬ друг к другу есть ЧУЖДЫЕ, ОТЧУЖДЁНЫЕ. Оба условия в Науке объединены термином СВОЙСТВО.
В Религии Зависимость обозначена ЖЕРТВОЙ. Каждый, жертвуя от себя другому, обязательно получит от другого его жертву. Поэтому, в основе ЛЮБЬВИ лежит ЖЕРТВА. Человек отдаёт БОГу свою ЖЕРТВУ. БОГ даёт Человеку свою МИЛОСТЬ, в виде БЛАГОСТИ, БЛАГА, БЛАГОСОСТОЯНИЯ и т.п. В этом состоит смысл Закона ЖЕРТВЫ. Только в жизнедеятельности Человека этот Закон нарушается, когда забирая – ни чего в замен недают или дают меньше, чем забирают, т.е. совершают ГРАБЁЖ(Зло, Преступление, Эксплуатация и т.п.).
Кроме Физической категории в науке используется «ФАКТОР(лат. делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.» (БЭС) В этом определении заложено противоречие. ПРИЧИНА относится к Условию существования ВСЕГО в Мироздании В том числе, Поступков. Движущая сила относится уже к ДВИЖЕНИЮ, которое регламентирует Изменение или Параметры. «Характер или отдельные черты» относятся к СВОЙСТВУ, которое устанавливается ПРИРОДОЙ.
Делающий, производящий больше определяется СЛЕДСТВИЕМ. Между климатическими, тектоническими и звёздными процесами есть существеная разница. Их объединяет только одно – они происходят по ЗАКОНАМ, которые расматривает ФИЗИКА.
В НАУКЕ, кроме физики есть и другие Науки – химия, биология, геология, зология и т.п. Везде что-то делается, производится и можно найти Причину, Движущую силу, «Характер и черты его». По большому счёту ФИЗИКУ очень трудно отделить от других Наук. Физика «пронизывает» все Науки. Физики нет только в общественых отношениях.
В Мироздании всё происходит непросто так, а в установленом ПОРЯДКЕ, который определяется совокупностью и сотношением системой П.С.С. Каждая такая система П.С.С. обладает одним ФАКТОРОМ, состоящего из своих Закономерностей.
В Мироздании нет ни чего ДЕЛАЮЩЕГО или ПРОИЗВОДЯЩЕГО, а есть РЕГЛАМЕНТ Движения, т.е. ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, СОЗДАЮЩИЙ, ФОРМИРУЮЩИЙ. В крайнем случае – Заставляющий, Направляющий. Всё это осуществляет ЗАВИСИМОСТЬ через ДВИЖЕНИЕ. У Мироздания НЕТ характера или черт. Зато есть Закономерность или Закон.
Вопрос о СИЛЕ очень спорный. В падении воды с высоты водопада, Силу можно усмотреть и определить. Очень сложно усмотреть и определить наличие Силы в химическом процесе, где атомно-молекулярные силы больше смахивают на «Божий промысел!» У камня, лежащего на поверхности Земли, уже есть ФАКТ, но ещё нет ФАКТОРА, т.к. неизвестна ПРИЧИНА его появления в даном месте.
Из версий ФАКТА наиболее вразумительным будет академическое «Событие» или «Результат», т.к. оные ненуждаются в доказательстве. Событие или Результат надо просто ФИКСИРОВАТЬ, т.е. обозначить, выделить. Т.о. ФАКТ есть Физическая категория или реальность.
Если Результат П.С.С. есть ФАКТ, то ФАКТОР этого Факта будет СЛЕДСТВИЕ. Принадлежность Следствия и особено Причины к установленому Результату П.С.С. необходимо ДОКАЗАТЬ.
Поэтому,
ФАКТОР(как абстрактная категория) – это Результат любой П.С.С. Факта, Процеса, Явления, когда этому Результату будет сответствовать только одно СЛЕДСТВИЕ, которое формирует даную П.С.С., с учётом определяющей эту П.С.С. Причиной.
ФАКТОР(философский) – это составляющая Порядка, которая определяет существование как отдельного Факта, Процеса, Явления, так и их систем.
ФАКТОР (физический) – это конкретное, материальное проявление Взаимной СВЯЗИ Величины, которое можно установить, определить, выделить, измерить, использовать, согласно Законов Существования Мироздания. Другими словами, это раз и навсегда установленая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ изменения, определяющая любую Взаимную СВЯЗЬ, которую называют ЗАКОН или система Закономерностей, которая определяет существование Причино-Следственых Связей в Мироздании, Природе.
Фактор или Фактор физический отличается от ЗАКОНА тем, что предназначен только для понимания ЗАКОНА через наше СОЗНАНИЕ. По большому счёту они лишние в Науке.