Особым вопросом в НАУКЕ стоит ПРОБЛЕМА использования Системы отсчёта и кординат. Первоначально кординаты использовались только в математике и предназначались для осмысливания некоторых закономерностей, под названием ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ или поведение ФУНКЦИЙ.
Наличие закономерностей между Физическими Факторами породило мысль использовать функционирование для ОБОЗНАЧЕНИЯ Закономерности между Физическими Факторами. Есть легенда(академическое утверждение), что первым этот путь предложил Галилей. Последователям это очень понравилось(можно легко манипулировать) и даный способ очень широко распространился. В плоть, до АБСУРДА.
«СИСТЕМА ОТСЧЁТА в механике, совокупность системы координат и синхронизированных часов, связанных с телом, по отношению которого изучается движение(или равновесие) каких-либо других материальных точек или тел. В задачах динамики преимущественную роль играют инерциальные системы отсчёта». (БЭС)
В Науке есть СИСТЕМА ЕДЕНИЦ (БЭС) и нет СИСТЕМЫ Кординат в БЭС.
Зато есть
«КООРДИНАТЫ(лат. совместно и упорядоченный, определённый), числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на поверхности или в пространстве. Прямоугольные(декартовы) координаты, на плоскости определяются двумя взаимно перпендикулярными прямыми. Систему координат в пространстве определяют три взаимно перпендикулярные плоскости, относительно которых положение точки определяется тремя координатами. Точка 0 в обоих случаях называется началом координат. …». (БЭС)
Кроме изложеного в Науке используется другие кординаты – полярные, цилиндрические, криволинейные, геодезические.
Согласно определения, Система отсчёта может существовать только в механике, которая состоит из двух нематериальных(нефизических) частей – мифических кординат и пресловутых часов, которые имеют страную связь с одним ТЕЛОМ или точкой, для изучения «поведения» другого ТЕЛА или точки.
Слово МЕХАНИКА очень всеобъемлемо. В него можно втиснуть практически всю физику, заодно с Мирозданием. Например. «Поведение» атомных частиц в атоме можно отнести к атомно-молекулярной механике, наряду с перемещением черепахи в пустыне(переместительная механика), в том числе передвижением космических объектов в Солнечной системе(космическая механика).
Кордината, это элементарное число(чистая абстракция), которая УКАЗЫВАЕТ на место положение точки. Кордината неможет ОПРЕДЕЛЯТЬ или устанавливать, заставлять находиться точке в сответствующем месте. Кордината необладает задающим Физическим Фактором.
Для математики безразлично – опускать перпендикуляр из точки на ось и находить кординату или востанавливать(поднимать) перпендикуляр от кординаты на оси и определять положение точки. Если в прямоугольных(декартовых) кординатах всё просто – опускать(поднимать) перпендикуляры к осям(прямым), то в пространственых кординатах немного посложнее, они состоят из ПЛОСКОСТЕЙ.
Получается, что в этом случае из точки надо опустить перпендикуляр на плоскости, обозначить точку пересечения и уже из неё опустить перпендикуляр на оси(декарта). Только после это-го получаются кординаты. Можно опустить перпендикуляры из искомой точки сразу на оси. Только как это сделать?
Академики предлагают проводить через искомую точку плоскости, паралельно кординатным плоскостям, до пересечения с осями кординат(линий пересечения кординатных плоскостей). А уже в этих плоскостях всё делать как в кординатах Декарта. Всё это говорит только о том, что всё это галиматья академическая, на которую академики необращают внимание и отдали её на произвол составителям всякой научной(учебной) макулатуры.
Согласно официальной Науке(Математике), есть Прямоугольная система кординат в пространстве, которая может быть правой или левой, в зависимости от расположения осей ОХ и ОY, у которых ось ОХ поворачивается к оси ОY относительно «наблюдателя» по оси ОZ(на стрелке).
Если «поворот» происходит «против часовой стрелки» – система кординат называется ПРАВОЙ. Если «поворот» происходит «по часовой стрелке» – система кординат называется ЛЕВОЙ. Несовсем понятна логика наличия таких систем кординат.
В математике нет Системы отсчёта. СИСТЕМА отсчёта – это незаконо рождёное дитя физики. В любых «доказательствах», связаных с Системами отсчёта, чаще всего применяется один и тот-же приём. «Пусть имеются две инерциальные системы отсчёта К и К Ꞌ с осями кординат x y z и xꞋyꞋzꞋ. Вторая система К Ꞌ равномерно движется относительно первой К в право вдоль оси Х со скоростью V». В чём здесь «лукавство»?
Первое. Любая точка(тело) может перемещаться в Системе кординат необязательно паралельно осям. Почему-то, в подобных пояснениях, такое перемещение происходит паралельно какой-либо оси. Это регламентирует принудительную ориентацию осей кординат, которая неоговаривается.
Второе. Перемещение одной из Систем кординат уже регламентирует (обязует) считать эту Систему кординат как самостоятельную физическую точку. Дело в том, что НАУКОЙ официально непредусматривается ПЕРЕМЕЩЕНИЕ Системы кординат. По крайней мере, такой теории нет. Есть преобразование кординат, когда кординаты из одной равно направленой системы кординат, заменяются кординатами другой равно направленой системой кординат, где начала систем кординат неподвижны.
Третье. Наукой непредусматривается наличие какой-либо СВЯЗИ между двумя независимыми и самостоятельными Системами кординат, которые ВСЕГДА должны перемещаться «относительно друг друга» только прямолинейно и равномерно. В таком случае ВСЕГДА оси кординат таких Систем кординат, будут паралельны и перемещение будет «вдоль ОСЕЙ» или в строгом сответствии первоначального положения ОСЕЙ.
Четвёртое. Исходя из предыдущего, в формуле «преобразования Галилея»
tꞋ = t, xꞋ = x – Vt, yꞋ = y, zꞋ = z; v Ꞌ = v – V.
Обязательно будет
xꞋ = x – Vt; yꞋ = y – Vt; zꞋ = z – Vt,
при колениарности осей Системы кординат и
kxꞋ = x – Vt; kyꞋ = y – Vt; kzꞋ = z – Vt,
при неколениарности осей, где k коэфициент неколениарности.
Пятое. Условие перемещения Систем кординат «вдоль» оси или «по оси», надуманое и неможет БЫТЬ. Поезд, платформа, вагон, пасажир с наблюдателем – всё это от «лукавого».
Шестое. Уже говорилось и ещё много раз будет УТВЕРЖДАТЬСЯ, что в Мироздании(Природе) прямолинейного и равномерного перемещения НЕТ и неможет быть по ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Седьмое. В расматриваемом условии первая Система кординат, должна быть нулевой(находиться в ПОКОЕ и иметь время t = 0). Ни Галилей, ни Ньютон, ни один академик несмогли определить, обозначить, указать такую Систему кординат. При этом ВСЕ постояно апелируют к ней. «Лукаво» оговариваясь – это касается только механических явлений, происходящих в «инерциальных системах отсчёта», которых в Природе НЕТ и неможет быть. В чём тогда физический смысл пресловутого «преобразования Галилея»?
Физики признают, что Система кординат – это АЛГОРИТМ в чистом виде. Привязка Системы кординат к Системе отсчёта, без логического обоснования, ставит физику под удар. Отсутствие привязки связано с ВРЕМЕНЕМ. Более вразумительней будет следующее ПРАВИЛО.
Система кординат определяет место положение точки(тела), подвижна, может менять ориентацию своих осей. Точка(тело) может иметь скорость только в Системе кординат. Система отсчёта определяет место положение Системы кординат по радиус – вектору t(времени), который соединяет начало Системы отсчёта 0 и начало Системы кординат 0Ꞌ. Неподвижна.
Математикам и физикам надо вразумительно установить СВОЙСТВА радиус – вектора или его Физический алгоритм, который связан с его величиной и его угловыми величинами с осями СИСТЕМ.
И последнее. Систему ОТСЧЁТА нельзя считать Физическим Фактором. Поэтому, нельзя строить любые физические доказательства на её основе
Существование Всего в Мироздании, Природе и Обществе происходит через наличие СВЯЗЕЙ, которые возникают при определёных Условиях. Всё это в Науке называется СОБЫТИЕ, с привязкой по месту и продолжительности в последовательности, что учёные называют Время. Любое СОБЫТИЕ состоит из одной или нескольких П.С.С., которые образуют СТРУКТУРУ и СИСТЕМУ.
«СТРУКТУРА(лат. строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях». (БЭС)
«СИСТЕМА(греч. – целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определённую целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные Системы. К материальным Системам относится неорганическая природа(физ., геол,, хим.) и живая природа. В том числе социальные Системы. К абстрактным Системам относится понятия, гипотезы, теории и т.д. В современной науке исследование Систем разного рода проводится в рамках специальных теорий Систем в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т.д.». (БЭС)
Объект может быть физическим или материальным, может быть однородным или состоящим из разных частей(составляющих), которые объединяет ЦЕЛОСТНОСТЬ. «Тождественость самому себе» вызывает недоумение, т.к. тождественость предусматривает сравнение двух и более величин(объектов). Отдельный объект неможет находится в тождествености самому себе.
Любые внешние или внутрение ИЗМЕНЕНИЯ могут невлиять на сохранение свойств объекта или могут влиять на свойства объекта. В первом случае СТРУКТУРА будет стабильной. Таким условием обладает физическая структура ПОЛЯ. В втором случае СТРУКТУРА будет нестабильной. Таким условием обладает только материальная структура Вещества.
Надо уточнить две детали. В чём состоит смысл ВНУТРЕНИХ и ВНЕШНИХ изменений? В чём состоит отличие основных свойств от иных свойств? Изменения могут происходить только с самим объектом и отражаться на ВНУТРЕНЕМ его состоянии или на его ВНЕШНЕМ состоянии. Изменения могут происходить в СРЕДЕ, в которой находится объект. Такие изменения можно отнести к ВНЕШНИМ, которые необязательно будут приводить к ВНУТРЕНИМ изменениям объекта. В этом вопросе есть неопределёность.
Деление свойств объекта на ОСНОВНЫЕ и иные, ставит больше вопросов, чем даёт ответы. В принципе СВОЙСТВА являются прерогативой СВЯЗЕЙ или П.С.С.
СТРУКТУРА физическая – это совокупность Величин, в том числе составляющих Величины, которая постояно(всегда) СТАБИЛЬНА.
СТРУКТУРА материальная – это совокупность Величин или частей Величины(тело), которая образует П.С.С. и стремится сохранить себя в постоянстве. При нарушении постоянства, образуется иная Структура.
У структуры нет алгоритма.
Прежде всего ОТНОШЕНИЯ возникают только между индивидами. В Мироздании, Природе наличествует СОТНОШЕНИЕ. У «определёной целостности и единства» понятно только одно ЕДИНСТВО. Чем отличается ЦЕЛОЕ от Целостного, тем более определёное и несовсем определёное – непонятно. Эту фразу лучше всего заменить на «самостоятельное и самодостаточное», т.е. имеющее минимальную зависимость от внешних факторов.
Система может быть только физической, т.к. СВЯЗЬ уже предусматривает наличие физического алгоритма – СОТНОШЕНИЕ Величин или П.С.С. Создание СИСТЕМЫ В Мироздании(Природе) должно иметь ОБОСНОВАНИЕ и ПРИВЯЗКУ. Наличие и существование СИСТЕМЫ регламентируется Закономерностями Величин и Законом.
ОБОСНОВАНИЕ включает необходимость создания Системы, природу Системы, параметры Системы и сотношение с другими Системами. ПРИВЯЗКА включает местонахождение Системы и Продолжительность существования Системы.
СИСТЕМА – это сотношение отдельных Величин или их СХЕМ через П.С.С., которые находятся в Зависимости друг с другом и создают самостоятельное и самодостаточное единство, когда их совместное существование регламентируется внешними Факторами, которые формируют это сотношение и могут быть внутреними Факторами отдельных Величин или их СХЕМ. Сотношение Величин в Системе или систем между собой определяется из положения ГЛАВНАЯ и ВТОРОСТЕПЕНАЯ.
Проводить анализ или расматривать существование любой Системы очень сложно. Слишком много Взаимосвязаных составляющих и параметров. Поэтому, целесобразно говорить о более узком и упрощёном варианте – СХЕМА. Если Система определяется общими Условиями существования, то Схема ограничивается конкретными Условиями существования, которые будут только её свойствами.
СХЕМА – это одно из определяющих Условий существования составляющей Системы или её минимального Значения через сотношение Величин, совместное существование которых регламентируется внутреними Факторами, которые создают это сотношение. Схемы подразделяются на два типа – «Открытая схем» и «Закрытая схема».
Открытая схема позволяет существовать постояно. Закрытая схема позволяет существовать кратковремено или рукотворно(искуствено), т.е. целенаправлено возникнуть или анулироваться.
В Мироздании СИСТЕМА должна иметь точку Создания(образования, формирования), которая в Физическом алгоритме называется НАЧАЛО. Наличие у Системы КОНЕЦ возможен только в одном случае, если этот КОНЕЦ будет НАЧАЛО другой Системы. Так ЗАКОН в Мироздании образует сотношение СИСТЕМ.
Например. Система Галактика создаёт Систему звезды, которая в свою очередь создаёт Систему планеты. Как создаётся Начало Системы Галактики, неизвестно. Наличие Системы Вселеная, состоящая из Систем Галактик, в виде теории Большого Взрыва, пока НЕДОКАЗАНО(предполагается).
Наши Знания в этом вопросе настолько малы и приблизительны, что говорить определёно и однозначно очень затруднительно. В принципе академикам наплевать на это. Они «создали» ТЕОРИЮ, которую ни кто небудет опровергать. «Себе дороже!»
СИСТЕМЫ Закон – это условие, при котором любая Система рано или поздно, обязательно даёт положительный результат(пользу). Чем соверщеней Система, тем быстрее и лучше будет положительный результат(польза).
Любая Система(Схема) стремится к полному Равновесию(нулевому Балансу) или занимает относительное Равновесие(минимальный Баланс), которые непозволяют разрушить Систему(Схему) или стабилизируют Систему(Схему). Опыт с шаром на ровной, вогнутой, выпуклой поверхности. Полное Равновесие возможно только при Движении равное нулю(Покой), что исключено.