Маса и Сила в Науке

Маса и Сила в Науке

В статье «Парадокс инерции Ньютона!» подробно расказано о ИНЕРЦИИ и обозначен смысл ИНЕРТНОСТИ. С небольшим дополнением предлагается следующие определения.

ИНЕРТНОСТЬ – это возможность, способность Величины неосуществлять СВЯЗЬ с иной Величины, а так-же свойство любого тела физического, направленое на сохранение состояния ПОКОЯ в отсутствии Взаимодействия(Взаимовоздействия) или сопротивление любому Взаимодействию(Взаимовоздействию).

ИНЕРЦИЯ – это возможность, способность Величины сохранять СВЯЗЬ с иной Величиной, а так-же свойство любого тела физического, направленое на сохранение существующего Взаимодействия(Взаимовоздействия) или сопротивление любому НОВОМУ Взаимодействию(Взаимовоздействию).

Ещё с древних времён очень наблюдательные индивиды человечества заметили закономерность – любое тело всегда подает на Землю. О причине даного факта человечество мало задумывалось. Подает и падает! Благодаря этому Человеки создали различные технические устройства. 

Всякие попытки разобраться по этому вопросу(с научной точки зрения), всегда приводило к «Божьему промыслу!» Единственое, более-менее вразумительное объяснение этому феномену дал английский физик Ньютон – наделив тело Силой Тяготения. 

Правда, которую ни кто, ни когда необнаружил и неизмерил. Эксперимент английского физика Г. Кавендиша в 1798г. с свинцовыми шарами, больше вызывает вопросов и сомнений, чем подтверждает утверждение Ньютона. Страно одно, что этот эксперимент ни кто незахотел повторить.

Единственым неоспоримым фактом является наличие СИЛЫ, которая ПЕРЕМЕЩАЕТ любое тело к центру Земли(планеты). Более того! «Установлено», что эта СИЛА перемещает любые тела в космическом пространстве! Если в первом случае вопросов нет, то в втором случае возникают много вопросов. 

В науке нет физического понимания ТЕЛА и оное используется явочным путём. Зато есть 

«ТЕЛО геометрическое, любая ограниченная часть пространства вместе с её границей(например шар, призма)». (БЭС) 

ТЕЛО физическое – это Точка материальная, состоящая из атомов и молекул Вещества, образующих самостоятельную и законченую структуру.

Оперировать ТЕЛОМ несовсем удобно. Поэтому, учёные наделили ТЕЛО наличием МАСЫ, которую стали широко использовать.

«МАССА, одна из основных физических характеристик материи, определяющая её инертные и гравитационные свойства. В классической механике Масса равна отношению действующей на тело силы к вызываемому её ускорению(2-й закон Ньютона) – в этом случае Масса называется инертной; кроме того, масса создаёт поле тяготения – гравитационная или тяжёлая Массы. Инертна и тяжёлая Массы равны друг другу(эквивалентности принцип)». (БЭС)

«2-ой закон Ньютона: произведение массы тела на его ускорение равно действующей силе, а направление ускорения совпадает с направлением силы. F=am». Отсюда m=F/a. В принципе это алгоритм. Закон должен быть таким – сила F, как физический фактор, действуя или воздействуя на ТЕЛО масы m, заставляет это ТЕЛО перемещаться неравномерно с ускорением a на путь S или равномерно с скоростью v на путь S

К МАТЕРИИ относится Поле, Свет, Пространство-Время. Пока ещё ни кто несмог доказать наличие у оных масы с инертными и гравитациоными свойствами, т.к. у Магнитного Поля есть только магнитные свойства, у Электрического Поля есть только электрические свойства. Академиками предполагается, что у любого Поля есть скорость равная скорости света и нет ускорения. ЧТО у Поля перемещается с такой скоростью, ни кто незнает.

Любое Поле обязано обладать СИЛОЙ, благодаря чему они Воздействуют. Магнитное Поле и Электрическое Поле «реагируют» на масу. Реликтовое Поле(излучение) нереагирует на масу. Получается, что невсякая МАТЕРИЯ обладает масой. Материя, как основа Мироздания неможет допускать исключение. Поэтому, логично считать, что у любого ПОЛЯ масы НЕТ!

Исходя из определения, у любого ТЕЛА есть две равные масы(инертная m=F/a и тяжёлая без формулы), т.е. Маса тела равна 2m или m=2F/a. Но это уже чушь.

 «МАССА ПОКОЯ частицы(тела), масса частицы в системе отсчёта, в которой она находится». (БЭС)

 Налицо уже третья маса, если признать, что такая система отсчёта сама находится в абсолютном ПОКОЕ, т.е. неперемещается. Ну и грёбаные бароны Мюнхгаузены!?

Академическая глупость заключается в том, что МАТЕРИЯ обладает МАСОЙ. На самом деле, МАСОЙ обладает только ВЕЩЕСТВО(!?), как вид Материи. Само наличие любой Системы отсчёта в Мироздании и особено отсутствие  ПЕРЕМЕЩЕНИЙ в любых Системах – ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Поэтому Масы Покоя – НЕТ!!!

МАСА – это свойство Тела физического Взаимодействовать или Взаимовоздействовать с Физическими Факторами, которые на это способны по своей ПРИРОДЕ и её можно условно считать Физическим Фактором, т.к. её нельзя отделить от ВЕЩЕСТВА. Количество масы можно определить только сравнением. Привязывать масу к ускорению(скорости) нельзя.

Физический Фактор задаётся ПРИРОДОЙ и неможет быть источником другого Физического Фактора. Отсюда, у МАСЫ Силы тяготения НЕТ!!! Заблуждение учёных состоит в том, что непоняв ПРИРОДЫ падения тел на Землю, они связали это падение с МАСОЙ, наделив её СИЛОЙ тяготения.

Взаимодействие или Взаимовоздействие очень трудно определить(выявить), обозначить(выделить), оценить(измерить). Поэтому, академики от Науки решили заменить их более ощутимой и понятной величиной, которую назвали СИЛА. СИЛУ  считается основой науки ФИЗИКА. 

Расмотрим простой школьный пример, где участвуют железные опилки, железный брусок, бумага. Насыпим железные опилки на бумагу, возьмём железный брусок и будем им перемещать железные опилки по бумаге(прямой контакт или точкой контакта). Рука в расчёт неберётся. 

Намагнитим железный брусок и будем перемещать его под листом бумаги с железными опилками. Железные опилки будут перемещаться по бумаге. В этом случае отсутствует прямой контакт бруска(магнита) и опилок. Однако, опилки перемещаются под Воздействием небруска, а Магнитного Поля бруска-магнита (непрямой контакт или объёмом контакта). Рука в расчёт неберётся. 

В обоих случаях налицо ДЕЙСТВИЕ или ВОЗДЕЙСТВИЕ бруска на опилки. В Науке это называется Взаимодействие или Взаимовоздействие бруска с опилками, что несовсем ВЕРНО, т.к. обратной СВЯЗИ опилок на брусок НЕТ.

Очень нагляден другой пример – несколько стальных шариков, подвешеных на одном уровне, в одну линию в контакте друг с другом, когда удар одного крайнего шарика ПЕРЕДАЁТСЯ через точки контакта промежуточных неподвижных шариков, противоположному крайнему шарику и обратно. 

Можно привести другие примеры, когда во всех случаях, наблюдается и фиксируется Действие(Воздействие), которое формируется(происходит) благодаря наличию ЗАВИСИМОСТИ(содержание) и СВОЙСТВ(форма) Величины, через её Качество, которое называется СИЛА. 

Наука считает, что 

«СИЛА(в механике), мера механического действия на данное материальное тело со стороны других тел. Это действие вызывает изменение скорости точек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственном контакте(давлении прижатых друг к другу тел), так и через посредство создаваемых телами(поле тяготения, электро-магнитное поле). Сила – величина векторная и в каждый момент времени характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения». (БЭС)

Прежде всего механика есть раздел физики, как и электромагнетизм, термодинамика и т.д. Кроме механических сил в физике имеются электрические, магнитные, гравитационые, атомно-молекулярные, т.е. Силы, которые Наука называет ПОСРЕДСТВО. В чём состоит физический смысл ПОСРЕДСТВА – непонятно. То-ли это СРЕДА, то-ли это СРЕДСТВО из области химии, то-ли это СРЕДСТВА из области экономики. Поди разберись. Естествено, НЕПОСРЕДСТВО ещё более непонятно.

Сомнительно, что атомно-молекулярные Силы вызывают изменение скоростей атомов или атомных частиц и тем более деформацию атомов или молекул. А эти Силы имеют огромное значение в Природе. Под большим вопросом стоит СИЛА капилярного перемещения жидкой среды, которая в Природе повсеместна.

Если Мера механического действия вполне ощутима и Меру посредственого действия можно понять, то Мера теплового действия представляет собой загадку, т.к. оное неотносится к механике или Полю. При этом человечество очень давно использует Силу тепла в виде ветра или морского течения(природный тепловой механизм) и в виде тепловых машин, где Сила тепла преобразуется в Силу механическую.

Согласно Логики, вектор должен иметь две точки – носителя и приложения. Точкой носителя является начало вектора, а точкой приложения является конец вектора, который именуется НАПРАВЛЕНИЕМ(стрелка). Физический смысл направления в Науке неопределён. Вектор может обозначать наличие НАПРАВЛЕНИЯ, но сам НАПРАВЛЕНИЕ неможет иметь.

Сила просто так из ни чего невозникает и обязана иметь НОСИТЕЛЬ(источник) этой Силы, которые нельзя отделить друг от друга. Сила неможет «прикладываться» к точке(телу), т.к. она может только Действовать или Воздействовать на точку(тело).

Любую точку тела, которое «обладает СИЛОЙ, можно признать за НОСИТЕЛЬ(источник) Силы, а любую точку другого тела, на которое Действует или Воздействует эта Сила(приложена Сила), можно признать за ПРИЛОЖЕНИЕ Силы. В первом случае это будет точка Начала вектора, а в втором случае это будет точка Конец вектора(стрелка).

Правомерен вопрос, где будет точка носителя Силы у Магнитного Поля, который перемещает железные опилки по листу бумаги!? Подобный вопрос относится к Электрическому Полю, полю тяготения и их СВЯЗИ. Такое ощущение, что СИЛА здесь сама по себе, а носитель Силы здесь непричём. Поэтому, академики с лёгкостью присобачивают СИЛУ(её вектор) к чему угодно. Хоть к «Святаго Духу». Например – к спутнику и без зазрения совести именуют эту Силу СКОРОСТЬЮ. 

Ведь, согласно определения, СИЛА только изменяет СКОРОСТ точки, но несоздаёт эту скорость. Академикам невдомёк, что СКОРОСТЬ и ДЕФОРМАЦИЯ есть результат ПЕРЕМЕЩЕНИЯ точки под ДЕЙСТВИЕМ или ВОЗДЕЙСТВИЕМ Силы. Т.к. Сила и её Носитель неотделимы друг от друга, то Сила неможет быть Векторной Величиной, которую можно «присобачить» куда угодно или Силу можно считать Векторной Величиной только УСЛОВНО.

Векторной величиной может быть только Физический Фактор. Носитель Силы обязан быть Физическим Фактором. Остаётся академикам доказать, что Сила Носителя так-же является Физическим Фактором, который можно ВЫДЕЛИТЬ и расматривать ОТДЕЛЬНО. Для начала, академикам надо вразумительно объяснить физический смысл СИЛЫ. 

Т.к. СИЛА есть «МЕРА механического ДЕЙСТВИЯ», то она должна указывать на единство количества и качества механического ДЕЙСТВИЯ, как объекта, что исключено. Интересно знать, как количество Силы и качество Силы образуют предел, за которым количество Силы переходит в качество Силы и наоборот!? 

Известно, что перемещение проводника в Магнитном Поле «создаёт» в этом проводнике ЭДС или Электрическое Поле. Получается, что Качество и Количество СИЛЫ Магнитного Поля(одно диалектическое единство) ПЕРЕШЛО в Качество и Количество СИЛЫ Электрического Поля(другое диалектическое единство). При этом сама СИЛА Магнитного Поля по своему Качеству и Количеству НЕИЗМЕНИЛАСЬ.

Как говорил товарищ Высоцкий  «Откуда Зин» взялась Сила Электрического Поля по своему Качеству и Количеству? В пору академикам «Лучше сгонять бы в магазин!» Утверждение академиков, что СИЛА Электрического Поля в проводнике появилась за счёт СИЛЫ перемещения это-го проводника, больше вызывает сомнений, чем ясности. Ведь ни кто недоказал, что перемещение проводника с любой скоростью(даже близкой к световой), немедлено создаст в этом проводнике электрическое Поле, в отсутствии Магнитного Поля! 

Возникновение Электрического тока в вращающемся соленоиде, после его резкой остановки, полностью совпадает с опытом самоиндукции, т.к. вращение соленоида происходит в МАГНИТНОМ Поле планеты. Это-го достаточно для возникновения слабой ЭДС и «резкого» его всплеска при прекращении вращения, которое равносильно разрыву цепи.

В этом вопросе отсутствует чёткое и ясное понимание механизма ДЕЙСТВИЯ(ВОЗДЕЙСТВИЯ), т.к. является простой констатацией ФАКТА, где НАУКИ с «гулькин нос». Можно дальше расуждать по этому вопросу и в любом случае мы упрёмся лбом в стену отсутствия ясного и чёткого понимания физического смысла СИЛЫ и как она связана с ДЕЙСТВИЕМ или ВОЗДЕЙСТВИЕМ.

Надо отметить одну страность в этом вопросе. В Науке подробно расматривается только ДЕЙСТВИЕ Силы. Действие Силы, направленой против другой Силы, называется ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. Наука считает Сопротивление Действию Силы или Деформацию, как Противодействие. Другими словами, с какой Силой одно тело Действует на другое тело, с такой Силой это другое тело Действует на первое. Где академики «усмотрели» это ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ в Мироздании(Природе), непонятно.

Математики древности «доказали», что самый быстрый бегун несможет догнать черепаху через сто шагов. Следуя их логики, можно легко «доказать», что Геракл несможет сдвинуть горошину, т.к. с какой силой Геракл Действует на горошину, с такой силой горошина Действует на Геракла. Если учитывать сцепление ног Геракла о землю и трение горошины о землю, то говорить о Противодействии неуместно.

Как можно расценить взаимное Воздействие друг на друга Магнитного и Электрического ПОЛЯ? Имено – что Воздействует и что Противоздействует или оказывает сопротивление из них? 

Академики считают, что в Природе СИЛЫ переходят(изменяют качество) из одной природности в другую, что именуется ДВИЖЕНИЕМ. Поэтому, СИЛА представляет собой энергетическую составляющею, которая проявляется в той или иной(разной) ФОРМЕ. Однозначно можно утверждать только одно – Действие или Воздействие происходит через СИЛУ и СИЛА проявляется через ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. Сила связана с Величиной, когда отсутствие(исчезновение) Величины исключает наличие СИЛЫ и СИЛА непереходит от одной Величины к другой Величине. Носитель СИЛЫ обязан быть универсальным средством, т.к. СИЛА проявляется во ВСЁМ и им может быть только ПОЛЕ.

Необходимо разобраться с смыслом «механического действия», которое происходит только через точку контакта материальных тел. Тело материальное состоит из атомов и молекул Вещества и обладать «СИЛОЙ» неможет, т.к. оно ИНЕРТНО. У тела материального возникает «СИЛА» только в результате ВОЗДЕЙСТВИЯ на него через объём контакта иного источника СИЛЫ(Поле, теплота и т.д.). 

Дальше(как говорится – «Дело техники!») СИЛА передаётся от одного тела к другому. Отсюда,

Механическое Действие есть частный(ограниченый) случай в общем Воздействии Величин друг на друга.

 У Физического Фактора Поле(Теплота) есть Физический Алгоритм СИЛА. А у Физического Фактора Перемещение есть Физический Алгоритм УСКОРЕНИЕ(Скорость). Вывод один. Есть СИЛА – есть Ускорение(Скорость). Нет СИЛЫ – нет Ускорения(Скорости). Ищи СИЛУ, когда есть Ускорение(Скорость).

Установлено, что СИЛА Воздействия Величины находится в ИЗМЕНЕНИИ (отсутствие постояного Перемещения). Хотя сама Величина НЕИЗМЕНЯЕТСЯ. Это означает, что у Величины(Поля) есть составляющая, которая всегда находится в Изменении. Учёным необходимо научиться определять это ИЗМЕНЕНИЕ Величины, как Физический Фактор. Силу нельзя расчитать через   сомнительные ускорение и масу.

СИЛА – это Физический Алгоритм проявления свойств и параметров Величины, как Физического Фактора через Воздействие(Действие) Зоны контакта(Точки контакта), результатом чего возникает ПЕРЕМЕЩЕНИЕ (Деформация). Обозначается Вектором ДЕЙСИВИЯ в закрытой Схеме и Вектором ВОЗДЕЙСИВИЯ в открытой Схеме, в виде ●─────› Действия (перемещение или деформация) и ─────›● Воздействия  (перемещение)

В математике вектор можно приложить к чему угодно. В физике вектор ОБОЗНАЧАЕТСЯ.

В работе «Парадокс Силы Ньютона!» указывалось, что СИЛА есть физический фактор, т.к. академики СИЛУ считают физической величиной. Увы! Это ошибочное утверждение, которое строится на свойстве закрытой Схемы. В закрытой Схеме связываются в месте следующие физические величины – маса, скорость, сила. Только СКОРОСТЬ(Перемещение) можно обозначить, зафиксировать, выделить. Масу и Силу можно только расчитать через условные единицы. Можно логически предположить, что маса и сила есть одно и то-же.

В открытой Схеме любое физическое Поле ВОЗДЕЙСТВУЕТ. В том числе на тело, состоящего из атомов. Только у Реликтового Поля(излучения) отсутствует Воздействие на тело(атом). Это указывает, что СИЛА в открытой Схеме неможет быть физической величиной.

Величина(Тело), их свойства составляют Физический Фактор, который устанавливает СВЯЗЬ, через Воздействие(Действие). Механизм такой СВЯЗИ в физике неизвестен и заменяется Физическим Алгоритмом в виде СИЛЫ. Физической величиной надо считать Воздействие(Действие). Воздействие происходит через ПОЛЕ. Действие происходит через ТЕЛО.

Сила Физическая – это Физический Алгоритм Воздействия, который происходит в Открытой Схеме между Величинами в виде Полей, через Зону контакта, при создании постояного Перемещения.

Сила Механическая – это Физический Алгоритм Действия, который происходит в Закрытой Схеме между ТЕЛАМИ, через Точку контакта(Зону контакта), при создании или использовании Перемещения(Деформации), в ограниченых рамках своего существования.



Вход