Первой официальной НАУКОЙ, у человечества, была ФИЛОСОФИЯ. Практически, все ВЕЛИКИЕ учёные мужи прошлого, обязательно были ФИЛОСОФАМИ. Первые школы, где изучалась НАУКА, назывались Философскими. Прежде всего в них изучались следующие научные дисциплины: 1) Словесность(граматика и умение излагать письмено свои мысли); 2) Риторика (умение говорить, спорить, доказывать свою правоту и т.п.); 3) Этика(правила поведения и «хорошего тона»); 4) Эстетика(понимание красоты); 5) Знание законов(юриспруденция); 6) Прочая культура(рисование, пение, музицирование, танцы, лицедейство).
Как приложение(дополнительное образование) изучались некоторые вопросы МИРОУСТРОЙСТВА и вопросы математики, которые тогда назывались Геометрические вычисления. В мироустройстве особо неусердствовали и считалось, как философское развлечение. Все грамотные и культурные люди прошлого, были обязаны уметь пользоваться простейшими вычислениями. Прежде всего уметь считать денежки, рабов, воинов и прочие налоги. В основном, математикой(геометрией) занимались узкие специалисты(землеустроители, строители, астрологи) и любители(Пифагор, Архимед и др.)Даже в средние века, в университетах, изучение математики ограничивалось простыми вычислениями.
В прошлом, закончившим Философские школы, дипломы, значки и прочую атрибутику невыдавали. Просто, выпускники этих школ становились УМНЫМИ, КУЛЬТУРНЫМИ, ГРАМОТНЫМИ, что очень сильно их отличало от прочих сограждан. Даже в самом слове Философия заложен смысл, который когда-то дали ему греки(законодатели цивилизации).
«ФИЛОСОФИЯ(фил – люблю, софия – мудрость), мировозрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека; иследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру». (БЭС) Т.о. Философия, это НАУКА, которая даёт возможность и способность ЧЕЛОВЕКУ любить МУДРОСТЬ(УМ) и быть МУДРЫМ(УМНЫМ).
Уже говорилось ранее, что от ФИЛОСОФИИ, постепено «отпочковались» или выделились другие НАУКИ, т.к. возникла в них острая и важная необходимость. Сегодня мировозрением занимается политика, социология, психология и т.п.; системой идей, взглядов на мир(материальный) занимается физика, химия, биология и т.д.; познанием занимается педагогика, образование, академия.
Как в прошлом, так и сегодня, «отношение человека к миру» и «место в нём человека» неизучается и неопределено. Единственая наука, которая оперирует этими вопросами и апелирует к этим вопросам, является РЕЛИГИЯ(Поповщина). Ни один академик несможет вразумительно ответить на вопрос – «Кто и Что такое ЧЕЛОВЕК в Мироздании!?»
Сегодня, от ФИЛОСОФИИ прошлого остались «рожки да ножки». Что-бы стать ФИЛОСОФОМ сегодня, ненадо иметь «Дар Божий» или способности (строить, пахать, и т.д. и т.п.) Для этого надо просто научиться ЛЯ–Лякать или заниматься болтологией. Современые философы мусолят и мызгают труды ФИЛОСОФОВ древности(Сократов, Платонов и прочих ДИОГЕНОВ). Автор этих строк «ЗАНИМАЕТСЯ философскими размышлениями или учиться Уметь ДУМАТЬ!»
Есть легенда, о том, что сказал один из ректоров Московского университета им. Ломоносова, когда к нему пришёл декан Физического факультета за деньгами, для закупки наглядных пособий и приборов. «Только для твоего факультета надо истратить все деньги университета. Надо брать пример с Математиков – им нужно только карандаши и резинки(стирательные). А Философам даже резинки ненужно».
В Природе нет философских Фактов, Процесов, Явлений. Зато есть Мозг, Сознание, Ум, Интелект. Поэтому, ФИЛОСОФИЯ есть умственая деятельность Человека, которая предназначена для развития Ума или умения ДУМАТЬ, через теоритическое изучение различных вопросов жизнедеятельности Человека, которыми незанимаются другие Науки. Т.о. ФИЛОСОФИЮ сегодня надо считать как элементарное умение ДУМАТЬ или учиться Уметь быть УМНЫМ. Всё остальное от «Лукавого» или от Философов.
Несколько слов о очень интересном вопросе. В «древнем мире» мудрецы, занимаясь философией, больше всего интересовались или занимались вопросами Миро-устройства и Человеком, Обществом, Цивилизацией, только в Настоящем и Будущем. Прошлое, древнею философию интересовало мало. Вопросы народностей(национальностей), общности(Нации) были риторическими. Например. Древние греки считали, что на Земле проживают два НАРОДА – Греки и негреки! Неравенство между Человеками(Власть – поданый, богатый – бедный, свободный – раб и т.п.) считалось от БОГА. Государственость, как и государство, считалось прикладным и недостойным высокого внимания.
В те, далёкие времена, земная цивилизация только зарождалась, через боль, кровь, войны и смерть. Возникали и исчезали народы, государства, империи. Много строилось и много разрушалось. Но уже тогда, передовые представители народов понимали, что каждый свой шаг(большой – маленький, хороший – плохой, важный – бесполезный и т.д.) надо знать и ПОМНИТЬ. Уже тогда у всех народов был «Закон ГРАБЛЕЙ!» Поэтому, появились ЛЕТОПИСИ, куда записывалось всё, что было важно, полезно и представляло интерес для ДРУГИХ.
Так зародилась История, как «незаконорождёная дочь философии!»
Что об этом думает современая Наука!? «ИСТОРИЗМ, принцип подхода к действительности как развивающийся во времени. Предполагает рассмотрение объекта, как системы, закономерностей его развития. Истоки Историзма – в учениях Гераклита, Платона, Аристотеля; …. В современной философии и науке продолжается острая полемика по проблемам ИСТОРИЗМА». (БЭС)
«ИСТОРИЯ (греч. рассказ о прошедшем, об узнанном), 1) процесс развития природы и общества. 2) Комплекс общественных наук(историческая наука), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Исследуются факты, события и процессы на базе исторических источников, которыми занимаются источниковеды и ряд вспомогательных исторических дисциплин. …. ». (БЭС)
Из выше изложеного видно, что у современых академиков нет единого взгляда на Историю(Историзм). Прежде всего, это относится к ПРИРОДЕ. Учёные, изучая ЛЕТОПИСИ, обратили внимание, что в них больше отражено фактов и т.п., связаных с природными явлениями(засухи, наводнения, пожары, катастрофы и т.д.). В меньшей степени отражались вопросы связаные с Обществом, Правителями и всякими человеческими отношениями (перевороты, войны, эпидемии и др.). Ещё реже говорилось о различных ПОСТУПКАХ отдельных индивидов.
Как-то плохо верится, что в таком очень важном и нужном документе(бумага очень дорого стоила и время было мало) будут писать подробности царской охоты или иной придворной блажи. А выходки прочей публики в большинстве своём оставались за рамками страниц. Конкретные вопросы действительности (открытие нового растения, животного, жука или гада) для ЛЕТОПИСИ несуществовало. Если всё это и описывалось, то где-то в другом месте.
Например. Человек всегда мечтал летать как птица. Только одна ЛЕГЕНДА о Дедале и его сыне Икаре чего стоит. О Леонардо Да Винчи, который изучал полёт птиц, устройство крыла и его проекте летательного апарата по образцу птицы, стало известно из «его» архивов. Первый полёт на воздушном шаре французских братьев Монгольфье человечество узнало из газет. О двух руских крестьян, которые попытались полететь на крыльях с колокольни и на шаре с дымом, стало известно из полицейской хроники того времени.
О капитане Можайском А.Ф. ходят споры. Дескать, неизобретал и нестроил «воздухоплавательный апарат» в 1881 и 1883 годах. И только американские изобретатели братья Райт построили самолёт. Всё это илюстрирует так называемый ИСТОРИЗМ, суть которого до сих пор неопределена. То-ли это дутый принцип, который можно дуть в любую сторону, то-ли это научная закономерность, которая «исключает» неточности(ложь) или предвзятость (политическое или иное дерьмо).
«ИСТОРИЮ воздухоплавания» можно считать одной из вспомогательной исторической дисциплиной. Сомнительно, что-бы этим вопросом занимались ИСТОРИКИ, которые заканчивают УНИВЕРСИТЕТЫ. Историей воздухоплавания занимаются те, кто занимается самим воздухоплаванием(Авиацией). Причём, на общественых началах.
Природой, её Закономерностями, Законами занимаются сответствующие учёные(ботаники, животники, геологи и т.д.). Если ПРИРОДОЙ будут заниматься ИСТОРИКИ(«по историческим источникам»), то человечество может сойти с ума. В прошлом было очень много «кабинетных учёных», которые занимались НАУКАМИ по расказам купцов, матросов и базарных торговок. Порой они серьёзно доказывали о наличии драконов, единорогов и прочей хрени.
Давайте вернёмся к ИСТОРИИ, С позиции здравомыслия, это НАУКА о ПРОШЛОМ человечества, которая изучает Факты, Процесы, Явления в виде ПОСТУПКОВ в ПРОШЛОМ, на основании документов(летописей, различных записей, археологических иследований ). К сожалению, «машины времени» пока нет.
ИСТОРИЯ – это абстрактная научная дисциплина, с помощью которой Человек изучает Факты, Процесы, Явления в виде ПОСТУПКОВ в ПРОШЛОМ, на основании документов(летописей, различных записей, археологических иследований ), чтобы достигнуть:
ЦЕЛЬ Истории – выявить, обозначить, ВОСТАНОВИТЬ абстрактно общественое СОБЫТИЕ.
ЗАДАЧА Истории – установить Правду о событии в ПРОШЛОМ.
ГЛАВНАЯ Задача Истории – на основании умения анализировать События и ПОСТУПКИ, исключить в Настоящем и в Будущем ошибки Прошлого. Просто ЗНАТЬ Прошлое, может и обезьяна!