В своей умственой деятельности Человек, прежде всего, попытается найти(дать) ТЕРМИН – это слово, смысл которого содержит СУТЬ(Форму, Содержание) любого вопроса. Затем находит формулировку, которая объясняет все особености Содержания и Формы любого вопроса. Тем самым получается ПОНЯТИЕ. Т.о. ТЕРМИН, без формулировки, неможет быть ПОНЯТИЕМ. Так создаются ЗНАНИЯ, которые увеличивают область ПОЗНАНИЯ.
ПОНЯТИЕ – это термин(слово), которое обозначает(Знак, Знамение, Значение) частично или полностью Закон, Закономерность существования ВСЕГО в Мироздании(Природе) и Обществе; а имено Факт, Процес, Явление, Поступок и всё связаное с ними.
В науке, явочным путём, часто(особено в определениях) применяется термин ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ, у которого нет определения. Зато есть «ОПРЕДЕЛЕНИЕ(дефиниция), 1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов(слов) знакомых и уже осмысленных(номинальное Определение) или путём включения в контекст знакомых слов(контекстуальное Определение), или явного формулирования равенства(явное или нормальное Определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую – определяющее выражение, содержащее только знакомые термины. 2) Уточнение предмета расмотрения, однозначная его характеристика(реальное Определение).
3) Введение в рассмотрение нового предмета(понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить(получить) из предметов данных и уже известных. В последнем случае Определение принимает вид системы определяющих соотношений(схематических равенств) или «шагов перехода» (шагов индукции) от явно определённого и известного к искомому неизвестному(рекурсивные и индуктивные Определения)». (БЭС)
Для то-го, что-бы понять выше сказаное, надо очень хорошо разбираться в философии. Поэтому, даную ДИФИНИЦИЮ оставим на совести философов. Особено в том случае, когда в определении(в правой или иной части) есть неизвестные термины(слова). А для то-го, что-бы, что-либо, из чего-либо, строить – есть ИНСТРУКЦИИ.
По вопросу «ХАРАКТЕРА» в НАУКЕ и особено в физике, следует сказать – характеристика(характеризование) относится к Живому существу и ХАРАКТЕР может изменяться, переменяться, исчезнуть. Природа и Параметр всегда ПОСТОЯНЫ и Вечны. Поэтому, характеристику или характеризование из ФИЗИКИ надо исключить и заменить – «определяется, устанавливается, выявляется, обозначается и т.п.»
ХРЕНЬ(академическая) – это смысл утверждения, которое НЕПОНЯТНО, но возводится в ранг ПОНЯТНОГО.
Для здравомыслящего Человека ОПРЕДЕЛЕНИЕ – это краткое содержание понимания Понятия, которое в основном раскрывает его смысл, без уточнения сопутствующих значений. При раскрытии(обосновании) всех сопутствующих значений, определение считается подробным или расширеным. Практически, это и есть ПОНИМАНИЕ. Так всё-таки, что такое ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ?
В Мироздании у Величины есть Параметр, Закономерность, Связь, ЗАКОН, которые связаны воедино УСЛОВИЕМ и находятся вне Сознания Человека. ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ или НЕОПРЕДЕЛЁНОСТЬ – это наличие известных (обозначеных, установленых, фиксированых) УСЛОВИЙ или наличие неизвестных УСЛОВИЙ существования ВСЕГО в Мироздании, когда всё это формируется только в СОЗНАНИИ Человека.
ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ(физический указатель) это один из Параметров, Закономерность или П.С.С., которые обязательны для существования Величины и только в рамках ЗАКОНА.
ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ(психологический указатель) – это сформулированое единое РЕШЕНИЕ, которое появляется в результате сотношения различных позиций, мнений, выводов, основаных только на Сознании Человека.
ОПРЕДЕЛЁНОСТЬ(социальный указатель) – это один из общественых устоев(институтов), который позволяет Человеку, как особи, индивиду, личности существовать в Обществе, Нации, Цивилизации.
В Науке изучают Взаимосвязи Величин, через Факт, Процес, Явление, которые происходят в Мироздании(Природе) или Взаимные отношения(Поступки) Человеков в Обществе и самого Человека(Сознание, Мораль, Разумность), начиная с наблюдения и сравнения, через умозаключение к эксперименту(опыту). ЭКСПЕРИМЕНТ(Опыт) – это практическое решение научного вопроса или проверка полученых Знаний, в условиях зависимых от Человека. Если эксперимент(опыт) подтвердил или доказал результат научного иследования, то он считается ВЕРНЫМ.
Опыт, эксперимент должен производиться ЧИСТО и КОРЕКТНО. Чисто – содержание. Коректно – форма. Наглядный пример для понимания. 2 + 1 или яблоко + яблоко = Чисто, Коректно. 2 + а или яблоко + банан = Нечисто, Коректно. 2 + палочка или яблоко + камень = Нечисто, Некоректно. Для успешного проведения опыта, эксперимента требуется соблюдение акуратности, спокойствия, педантичности. В том числе неукоснительного соблюдения всех параметров, условий для каждого этапа.
ВЕРНО – это научное положение или «последняя научная инстанция», которое устанавливает полное сответствие доказаного умозаключения, утверждения, имеющего однозначное понимание Факта, Процеса, Явления или их Физического алгоритма, Закономерностям, Законам существования Мироздания(Природы).
У ВЕРНО есть синоним, который очень любят академики и особено щелкопёры. В Науке часто применяется этот синоним – «ИСТИНА, соответствие знания действительности; соответствие объективного содержания эмпирического опыта и теоритического познания или соответствие знаний действительности дополняются понятием правдоподобности – степени истинности и соответственно ложности гипотез и теорий». (БЭС)
В принципе, Знания невысасываются из пальца, а получаются из «действительности». Поэтому, Знания, несответствующие «действительности», есть чушь или дурость. Сомнительно, что-бы Наука, т.е. ИСТИНА балансировала между тем и другим. Академическое понятие «действительность» однозначно равно свойству и предназначению резинового изделия №1, т.к. в слово действительность можно засунуть что угодно. Например, Сознание Человека, фантазию, мечту и т.п.
Однозначно можно утверждать только одно – ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, есть Факт, Процес, Явление и Поступок, которые происходят в даный момент или Настоящее. Действительность отличается от Объективности тем, что последнее регулируется наличием Закона, Закономерности и происходит в бесконечности(Прошлое, Настоящее, Будущее).
Следующее словесное нагромождение можно заменить умной фразой – «сответствие опыта теории». Дело в том, что любой опыт основывается на «объективном содержании», даже если опыт осуществляет субъект(академик, професор, и т.д.). Объективным может быть только Факт, Процес, Явление. У ОПЫТА(практическая проверка любого теоритического умозаключения или теории, учения и т.д.) нет субъективного содержания. Субъективное содержание начинается с анализа результатов ОПЫТА.
Теоритическое познание предусматривает наличие практического познания. ПОЗНАНИЕ предусматривает наличие, использование ЗНАНИЙ, которые возникают в СОЗНАНИИ. ОПЫТ нельзя засунуть в МОЗГ, т.к. «объективное содержание эмпирического опыта» предусматривает наличие Физического процеса в виде Условий, Свойств, Параметров, а так-же материальности(тела, поля, энергии). В мозг(Сознания) попадает только результат опыта, в виде его анализа(умозаключения). Поэтому, надо утверждать о «сответствии результатов опыта теоритическим умозаключениям, которые устанавливают Законы, Закономерности существования ВСЕГО во ВСЁМ Мироздании.
Согласно филологии «Подобие Правды» уже неправда, но ещё неложь!? В руской словесности есть Правда и Ложь, а так-же их словоблудие, в виде Правдивость и Ложность. Академики придумали очередное словоблудие – ИСТИНОСТЬ!?! Чем ИСТИНА отличается от ИСТИНОСТИ, неизвестно!? Поэтому, смысл ПРАВДОПОДОБИЯ оставим на совести академиков.
В чём состоит градация степени ИСТИНОСТИ, то-же непонятно. Если в Науке есть «СТЕПЕНЬ истиности», в виде правдоподобия, то что будет «КОРЕНЬ истиности»!? Очевидно ГЛУПОСТЬ, т.к. гипотезы и теории немогут иметь «степень ложности». ЗНАНИЯ могут сответствовать значению ВЕРНО или НЕВЕРНО. Всё остальное от «Лукавого» или от академиков. Смысл достижения ИСТИНЫ – познание Всего. Само ПОЗНАНИЕ связано только с Сознанием Человека.
ИСТИНА – это Верное понимание или сответствие ЗНАНИЙ Законов, Закономерностей существования Фактов, Процесов, Явлений, Поступков этим Законам, Закономерностям существования Фактов, Процесов, Явлений, Поступков и является результатом функционирования только Сознания Человека. ИСТИНА(упрощёно) – это ЗАКОН.
ЛОЖНО – это утверждение, имеющее понимание Факта, Процеса, Явления и установленого для него Алгоритма, которые несответствуют Законам или Закономерностям существования Мироздания.
Для уточнения:
ПРАВДА – это точное и полное изложение Факта, Процеса, Явления, и единственен в своём роде
ЛОЖЬ – это неточное или неполное изложение Факта, Процеса, Явления, Поступка.
ПРАВДА одна на всех, у каждого своя ЛОЖЬ!
Надо понять, что ФИЗИЧЕСКИ Истины в Мироздании НЕТ. В народе утверждают, что – «Уста младенца глаголят ИСТИНУ!» Увы! Это утверждение несовсем Верно, т.к. младенец неможет знать Законы Мироздания. Это утверждение связано с рождением Иисуса Христа, которому Волхвы пророчили роль МИССИИ, несущего ИСТИНУ человечеству. Вполне возможно, что эту мысль они выразили словами – «Уста это-го младенца будут глаголить ИСТИНУ!».
Человеки любят «обезъяничать». Поэтому, эту пророческую мысль немного переиначили и привязали её к всем младенцам, т.е. ДЕТЯМ. Забыв, что МЛАДЕНЕЦ был один. Однако, ребёнок может знать Факт, Событие, о котором он говорит. Этот ФАКТ, Событие для ребёнка однозначен, т.е. это то, что взрослые называют ПРАВДА. Поэтому, надо утверждать – «Уста ребёнка глаголят ПРАВДУ!»
Исходя из определения Правды и Лжи, правомерно другое утверждение – «Правда одна на всех. У каждого своя Ложь!»
Следует знать и помнить, что коментарии и мнения в ПРАВДУ невходят или к ПРАВДЕ неотносятся.
Любое СОБЫТИЕ(Факт, Процес, Явление или Поступок) происходят в пределах конкретного временого интервала. Поэтому, Алгоритм Правды или Лжи будет определяться в сответствующем временом интервале. Если СОБЫТИЯ, которые происходят в временом интервале от А до Б, будут излагаться полностью и точно – налицо ПРАВДА.
Если СБЫТИЯ, которые происходят в временом интервале от Б до С, будут излагаться неполностью или неточно – налицо ЛОЖЬ. Если СОБЫТИЯ, которые происходят в временом интервале от А до С, Будут излагаться при выше обозначеном условии, то в любом случае будет ЛОЖЬ.
Существование всего в Мироздании подчиняется необходимости или отсутствию полной изоляции, согласно Закона Взаимосвязи. НЕОБХОДИМОСТЬ или НАДО есть основополагающая Закономерность, согласно которой создано и Существует Мироздание. У Мироздания небыло, нет и ни когда небудет иного. Только у Человека появляется желание или ХОЧУ. Желание(организм) можно отнести к Закономерности. ХОЧУ нельзя относить к Закономерности, т.к. это связано только с Сознанием. У растений и Животных есть только рефлекс или потребности. Необходимость и потребность имеют одинаковый смысл.
Если коротко, то будет так: Объективная необходимость – НАДО; Субъективная необходимость – НУЖНО; Субъективная потребность – ЖЕЛАЮ; Субъективный запрос – ХОЧУ; Субъективная возможность – МОГУ или МОЖНО.