Говоря о Существовании Мироздания, Человек обязательно подумает – почему Мироздание существует так и неиначе, т.е. что в Мироздании заставляет Существовать это Мироздание так и неиначе?!? Это ЧТО или НЕЧТО и есть ГЛАВНЫЙ вопрос в Науке. В Религии это ЧТО называют БОГ, Воля Бога, Дух Божий или Святаго Дух, Божий промысел. В Мироздании это НЕЧТО называют Величина, Взаимная СВЯЗЬ, Движение, Сила. А так-же то, что их объединяет!
Любая попытка разобраться с тем, что происходит в Мироздании, Природе, Обществе, обязательно будет связано с вопросом о СВЯЗЯХ. Прежде чем говорить о СВЯЗЯХ, нам надо разобраться с одним страным вопросом, который очень широко используют в Науке, где надо и особено где ненадо. Речь идёт о АЛГОРИТМЕ. Алгоритм появился в математике и указывает на наличие математической зависимости(действий) между ЧИСЛАМИ. Алгоритм устанавливает способ решения математической задачи.
Постепено, математика стала широко применятся в точных науках и в том числе – ФИЗИКЕ. Физика строится на ЗАКОНАХ, а математика – на алгоритме. Отсюда, Законы стали подменяться Алгоритмом и это распространилось повсеместно. Теперь любую Закономерность принято считать АЛГОРИТМОМ, что «несовсем ВЕРНО».
В математике мерой является единица, зависимостью – математическое действие. В Мироздании мерой является Величина с её ПАРАМЕТРАМИ, которые обладают ЗАВИСИМОСТЬЮ. В свою очередь, Зависимость устанавливает СВОЙСТВО. В физике принято оперировать СВОЙСТВОМ.
Параметры Величины можно отнести к внешней составляющей СВЯЗИ. Разные Величины образуют разные связи друг с другом. Различие этих связей определяется внешней составляющей под названием УСЛОВИЕ. Пример(Пар, Вода, Лёд.) В некоторых случаях УСЛОВИЯ непозволяют устанавливать СВЯЗЬ. Т.о. УСЛОВИЯ определяются ПРИРОДОЙ Величины.
Параметр} Зависимость} Свойство Величины можно объединить одним термином ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Условие СВЯЗИ Величин между собой можно отнести к ЗАКОНУ. В принципе, всё это определяется ЗАКОНОМ. Закономерность связывает с Законом ПОРЯДОК, осуществление которого относится к Регламенту ЗАКОНА. Отсюда! Говоря о АЛГОРИТМЕ, мы должны иметь в виду математику. Говоря о ЗАКОНОМЕРНОСТИ, мы должны иметь в виду Основы Мироздания. Говоря о ПОРЯДКЕ, мы можем иметь в виду всё, что угодно.
В Науке любой вопрос надо отработать логически и до логического конца(Результата). Любая ЛОГИКА строится на Закономерностях, которые можно сопоставлять, сравнивать. Но, заменять Алгоритмом нельзя. Мироздание существует благодаря Закономерностям, которые устанавливают СВЯЗИ между Величинами. В Мироздании любая Закономерность неможет существовать вне связи с другими Закономерностями. Наука может выделить любую Закономерность из Взаимной СВЯЗИ только УСЛОВНО.
Математика есть научная дисциплина, с помощью которой наше Сознание формирует абстрактную «картину» миропонимания. В Мироздании любую Закономерность можно выразить через Алгоритм. Не всякому Алгоритму из математики найдётся(сответствует) Закономерность в Мироздании.
АЛГОРИТМ(математический) – это способ решения математической задачи, который строится на математической зависимости(действие) между ЧИСЛАМИ.
К Алгоритму относится Система отсчёта или Система кординат, которая применяется для анализа сформулированого Алгоритма. При этом нельзя расматриваемую Систему отсчёта(кординат) переносить на остальные Закономерности. Более того, нельзя считать Алгоритм Законом, который обязан действовать в любых Системах отсчёта(кординат) одномоментно(одновремено). Изначальной(наивысшей) Системы отсчёта(кординат) в Мироздании НЕТ. К АЛГОРИТМУ в физике надо отнести математическое выражение физического Закона(формула).
Если Алгоритм(формула) противоречит логике, то понимание СОБЫТИЯ (Факта, Процеса, Явления) НЕВЕРНО или понимание Факта, Процеса, Явления несответствует Закономерности. Отсюда. Первоначально надо ВЕРНО понять Закономерность и затем ПРАВИЛЬНО выразить эту Закономерность через Алгоритм(формулу).
РЯД – это фиксированое расположение(перечень) друг за другом, рядом стоящих или Взаимодействующих двух и более Величин(ЦЕЛОЕ), которые объединяет хотя-бы один признак. Например: -10, 5, 0, -3, 4 … Признак – целые числа.
СОВОКУПНОСТЬ(алгоритм) – фиксированое расположение(перечень) друг за другом, рядом стоящих или Взаимодействующих двух и более Величин(ЦЕЛОЕ), имеющих Зависимость друг с другом, без образования общей Зависимости у всех Величин(ЦЕЛОЕ), при наличии одного и более признаков. Например: 1, 3, 2, 5, 7, 4,… Признак – целые, положительные числа. Совокупность может иметь элементы, которые определяют Форму Целого.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ(алгоритм) – это фиксированое расположение(перечень) друг за другом, рядом стоящих или Взаимодействующих Величин(ЦЕЛОЕ), имеющих Зависимость друг с другом, которых объединяет один и более признаков. Например: 1, 2, 3, 4, 5, … Признак – целые положительные числа. Зависимость – каждое последующее число увеличивается на единицу.
СОТНОШЕНИЕ(алгоритм) – это фиксированое расположение(перечень) друг за другом, рядом стоящих или Взаимодействующих Величин(ЦЕЛОЕ), имеющих Зависимость друг с другом, с образованием общей Зависимости у всех Величин(ЦЕЛОЕ), при наличии одного и более признаков. Например: 1 + 3 + 2 + 5 + 7 + 4 + … Признак – целые, положительные числа. Зависимость – сложение. Сотношение может иметь части, которые создают Содержание Целого.
Если исходить из упрощёного варианта, то СОВОКУПНОСТЬ(физич.) – это состояние самостоятельных и самодостаточных Величин, которые могут находиться совместно, без формирования связей.
СОТНОШЕНИЕ(физич.) – это состояние самостоятельных и самодостаточных Величин, которые могут находиться совместно, с образованием связей.
Закон определяет возникновение(наличие), создание(формирование) и Взаимную СВЯЗЬ Величин. А через Закономерность определяет способность Величины формировать Факториал Поля, обладать Свойством и управлять этими Свойствами. Его Регламент определяет существование ПОРЯДКА в Природе.
По большому счёту Закон, Закономерность, Регламент есть одно и то-же, т.е. составляют одно НЕЧТО, которое проявляется в разных «местах» Мироздания по своему. Это «своё» заставляет ВСЁ в Мироздании распределяться по энергетическим УРОВНЯМ, а в Обществе – по «класам(кастам) и рангам». Говорить, что Регламент входит в Закономерность, а Закономерность входит в Закон, то-же нельзя. Каждый из них выполняет свою задачу, но друг без друга ни чего неделают.
ЗАКОН – это объективная необходимость(НАДО) или статус, неподлежащие отмене(вечное), которая создаёт, устанавливает, обозначает, регулирует соблюдение одного(единого) ПОРЯДКА в Мироздании(Природе), Обществе; определяющий любое состояние ВСЕГО в Мироздании, в том числе Изменение, Параметры, Зависимость, структуру или СУЩЕСТВОВАНИЕ и формирует СВЯЗЬ через Следствие. Понимание Закона является связующим звеном между СУТЬЮ Всего во Всём Мироздании и Сознанием Человека. Исполнение обязательное.
ЗАКОН в Мироздании ОДИН. То, что в физике называется Законы – есть его ТРАКТОВКА по элементам или частям. Суть ЗАКОНА состоит из «Заставлять» (Содержание) и «Определять»(Форма). Сочетание «Заставлять» и «Определять» составляет РЕГЛАМЕНТ, т.е. работу ЗАКОНА, который соблюдается неукоснительно. Формулировать Закон Мироздания надо исходя из трёх составляющих: 1. Бога(Надо). 2. Наблюдателя(Логики). 3. Науки(Есть).
ЗАКОН(научный) – это доказаное УТВЕРЖДЕНИЕ.
Закон ЗАКОНА – это условность, при которой любая Закономерность в Мироздании становится утверждением, если эта Закономерность будет доказана логически(умозаключением) или Опытом(Экспериментом) и при исключении наличия аксиомы – утверждения, неимеющего доказательства.
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ – это объективная необходимость(НАДО), неподлежащая отмене в пределах Закона, которая устанавливает, обозначает, регулирует сотношение всех Параметров Величины в виде их Свойств и формирует СВЯЗЬ через Причину, а так-же взаимные отношения между индивидами в Обществе через их интересы. Исполнение обязательное.
РЕГЛАМЕНТ – это созданая и существующая необходимость, которая устанавливает строгую последовательность в сотношениях любых Зависимостей через П.С.С. Событий и Поступков. Исполнение обязательное.
Регламент(Дисциплина) – это строгое, определёное УСЛОВИЕ, которое формирует необходимое, обязательное исполнение установленого ПРАВИЛА.
Регламент(Физический) – это необходимое или обязательное исполнение УСЛОВИЙ существования ВСЕГО в Мироздании, в виде установленого ПОРЯДКА.
ПРАВИЛО – это субъективная необходимость(Нужно), имеющая возможность изменяться(переменость), которая ОБОЗНАЧАЕТ и регулирует наличие, существование Факта, Процеса, Явления, Поступка только в Обществе и является результатом функционирования Сознания Человека. Исполнение необязательное.
ПОРЯДОК(физический) – это раз и на всегда установленая последовательность существования Фактов, Процесов, Явлений в Мироздании через П.С.С., согласно ЗАКОНА.
ПОРЯДОК(социальный) – это установление Взаимных отношений между индивидами и структурами Власти, которые определяют поведение всех, согласно распределения взаимных Прав и Обязаностей.
ПОРЯДКА Закон – это условие, при котором существование ВСЕГО в Мироздании определяется сотношением всех Закономерностей, в строгом сответствии механизма Причино-Следственых Связей(П.С.С.).
БЕЗПОРЯДОК – это условие, определяемое отсутствием Связей, которое возможно при нарушении Закона П.С.С. В связи с тем, что нарушение Закона П.С.С. в Мироздании невозможно, то БЕСПОРЯДКА в Мироздании НЕТ.
БАРДАК – это условие, которое устанавливается нарушением П.С.С. в отношениях между индивидами по разным причинам. В принципе, это есть нарушение Регламента(Дисциплины).
ПОРЯДОК, который исключает любое изменение это-го ПОРЯДКА, можно назвать ЗАКОНОМ. В принципе, ПОРЯДОК представляет собой практическое исполнение ЗАКОНА. В большей степени ПОРЯДОК проявляется в Природе. В науке надо исходить из то-го, что ПОРЯДОК есть психологическая составляющая ЗАКОНА и только в нашем СОЗНАНИИ.
Для Мироздания и Природы, ПОРЯДОК есть условие формирования строгой, раз и на всегда установленой СВЯЗИ между Величинами, в основе которой лежит Закономерность Величин, в результате чего создаётся(образуется) существование ВСЕГО в ВСЁМ Мироздании.
ЗАКОН в Мироздании недопускает его нарушение и ЗАКОН обязателен в исполнении. Неисполнение ЗАКОНА Мироздание ИСКЛЮЧАЕТ. Нарушение ЗАКОНА в Мироздании приводит к разрушению, гибели, смерти. Правило устанавливается и формируется Человеком как ему удобно. Поэтому, допускает исключение, нарушение, неисполнение и т.д.
Исходя из определений можно установить, что ВЕРНО и ИСТИНА очень похожи. Но они немогут быть синонимами, т.к. ВЕРНО больше относится к Науке, а ИСТИНА больше относится к Закономерностям и Законам в Мироздании(Природе), Обществе. В упрощёном виде, ИСТИНА – это Верно или Закон. Т.о. сответствие объективных Законов и субъективных знаний этих Законов образует ИСТИНУ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ Акт – это юридически(документально) оформленое ПРАВИЛО. Исполнение обязательное.
ОДНОЗНАЧНОСТЬ – это смысл или позиция, которые исключают наличие неточности, сомнения и противоречия.
УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ(Вывод) – это размышление, которое объединяет всю наличную информацию(сведения) в логическую зависимость.
УТВЕРЖДЕНИЕ – это умозаключение, имеющее доказательную базу и которое можно считать как доказательство.
Например. Перемещение, Вращение, Обращение есть Физический Фактор, у которого есть доказательная база в виде проявления Движения МАТЕРИИ, в результате чего любое материальное тело неможет находиться в состоянии ПОКОЯ.
ДОКАЗАТЕЛЬНЯ База – это логическое понимание сотношения или Взаимосвязи Величин, Фактов, Процесов, Явлений в Мироздании(Природе) и в Обществе, согласно их Закономерностей, Законов. Доказательная база даёт возможность установить УТВЕРЖДЕНИЕ, которое может сответствовать или несответствовать Закономерности. Это зависит от наличия сомнений.
Любые сомнения исключает только «ДОКОЗАТЕЛЬСТВО, установление (обоснование) истиности высказывания, суждения, теории. В логичности Доказательства аргументация проводится по правилам и средствам логики». (БЭС)
Человек может иметь любое суждение и высказывать его, без предъявления какого-либо обоснования, типа: – «Это моё мнение!» Апонент может считаться с ним или несчитаться. Высказаное суждение, предъявленое как утверждение(«Я утверждаю!»), требует обоснование. Что должно быть или может быть ОБОСНОВАНИЕМ?
Согласно определения это должно быть АРГУМЕНТАЦИЯ.
«АРГУМЕНТ(лат.), 1) суждение(или совокупность суждений), приводимое в подтверждении истиности другого суждения(концепции, теории). 2) Основание(часть основания) доказательства…» (БЭС)
Выходит, что в подтверждении одного суждения нужно другое суждение. При этом, нет большой разницы, какое из суждений будет АРГУМЕНТОМ для другого суждения. Получается, что для подтверждения маслености МАСЛА, нужно другое масленое МАСЛО. Только это равносильно ЛОГИЧНОСТИ и ИСТИНОСТИ. Академики очень любят строить определения по принципу словоблудия.