«ТЕОРЕМА(греч. рассматриваю) (в математике), предложение(утверждение), устанавливаемое при помощи доказательства(в противоположность аксиоме). Теорема обычно состоит из условия и заключения». (БЭС)
«АКСИОМА(греч.), положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственой убедительности; истиное исходное положение теории». (БЭС)
«ПОСТУЛАТ(лат. требование), 1) утверждение( суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истиное, хотя и недоказуемое её средствами, и по этому играющее в ней роль аксиомы и правил вывода какого-либо исчисления». (БЭС)
«ТЕОРИЯ(греч. рассмотрение, иследование), система основных идей в той или иной отрасли знаний; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности». (БЭС)
Начнём анализ с аксиомы. В далёкие исторические времена, когда вся наука невыходила за «рамки» вождя, жреца, колдуна и т.д., любое их СЛОВО(сегодня утверждение) принималось безоговорочно и безапеляционо, т.к. имело «силу непосредственой убедительности». Попробуй перечить самому сильному соплеменику(ВОЖДЮ) или колдуну!? Будет «себе дороже».
Вождю, жрецу, колдуну некогда было «ОБЪЯСНЯТЬ» тупому соплеменику смысл ДНЯ, НОЧИ и другую всякую глупость, которые были наглядны и имели «силу непосредственой убедительности». На более сложные вопросы ответ был один – «Воля Духов или Богов!» Т.о., очень давно появился первый опыт под названием УТВЕРЖДЕНИЕ Вождя, Жреца, Колдуна.
Дурной пример заразительный. Кода появились первые учёные мудрецы (философы), потребовалось всё ДОКАЗЫВАТЬ. А с этим было ХРЕНОВО. И нетолько в прошлом! Быстро вспомнили положительный опыт с безапеляционым УТВЕРЖДЕНИЕМ, в «силу непосредственой убедительности» и облекли всё это в иную форму – АКСИОМА.
ПОЛОЖЕНИЕ предусматривает наличие ОРИЕНТИРА или ОПОРЫ. С точки зрения греков, убедительность является ОПОРОЙ, а непосредственость или «чёрт знает что», является ОРИЕНТИРОМ. Для начинающей Науке, делающей свои первые шаги, наличие хоть зыбкой, но ОПОРЫ и, хоть неясного, но ОРИЕНТИРА, было важнее отсутствия ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Отсюда, ПОСТУЛАТ формируется на ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, которое НЕОБОСНОВАНО.
В НАУКЕ, отсутствие «логического доказательства», нельзя заменять «силой непосредственой убедительности», т.к. это смахивает на дурную силу Вождя, Жреца, Колдуна. В положении 2+2=4 есть логическое доказательство. В положении о наличии отрицательных чисел нет ни какой логики и нет непосредственой убедительности. У точки нет определения, в «силу её непосредственой убедительности» типа – точка есть точка.
Аксиома может входить в ТЕОРИЮ. Хотя это будет слишком «жирно» для неё. Ведь ТЕОРИЯ уже относится к системе Знаний. ПОСТУЛАТ уже «стоит» на ступеньку выше АКСИОМЫ, т.к. предусматривает наличие требования или УТВЕРЖДЕНИЯ, хоть и необоснованого. И в то-же самое время «играет роль аксиомы». Какой-то театр глупостей!
Смысл постулата полностью противоречит себе, т.к. утверждение обязано быть «недоказуемым». Вторая часть постулата больше похожа на глупость, чем на научность. Академики очень любят свой театр абсурда, где что-нибудь да играет какую-либо РОЛЬ. В современой НАУКЕ использование Аксиомы и Постулата должно быть ИСКЛЮЧЕНО.
Согласно разумности, ТЕОРЕМА обязана состоять из условия, доказательства и заключения. Правда, академики почему-то доказательство из ТЕОРЕМЫ исключают. Очевидно, что ТЕОРЕМА расматривается только в математике. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Теоремы может несодержать доказательства(для краткости).
В физике может существовать только ТЕОРИЯ, которая строится(формируется) на «закономерностях и существеных связях». Первую часть теории лучше отнести к учению. У второй части есть смысл говорить о ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ. Существование связи действительности относится к принципу класического резинового изделия № 1.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – это законченое и однозначное умозаключение, которое невызывает сомнений и которое нельзя, невозможно понять, объяснить, трактовать иначе, а так-же результат ОПЫТА, который полностью подтверждает умозаключение(теорию).
ТЕОРЕМА – это умозаключение, имеющее доказательство. Теорема сама может быть доказательством, если на ней основано иное умозаключение. Как правило, теорема невыходит за рамки отдельного Закона или Правила.
ТЕОРИЯ – это совокупность, логически связаных теорем, которые разъясняют(объясняют) отдельный научный вопрос или констатация доказательства, подтверждающее полученое утверждение, которое позволяет объяснить существование Факта, Процеса, Явления и Поступка.
УЧЕНИЕ – это совокупность, логически связаных теорий, которые разъясняют(объясняют) глобальный научный вопрос или признаное умозаключение, имеющее доказательную базу сответствующего уровня или
сформулированое понимание СУТИ связаных между собой вопросов, основаное на известных Знаниях по этим вопросам или сотношение совокупных ЗНАНИЙ, которое даёт ответ на ряд связаных между собой вопросов.
В академической Науке, практически УЧЕНИЕ мало отличается от ТЕОРИИ. Всё зависит от применения Теории или Учения на практике. УЧЕНИЕ в Науке применяется академиками для пущей важности. В Науке, только академиками применяется особый термин – «ДОКТРИНА(лат.), учение, научная или философская теория, система, руководящий или политический принцип». (БЭС) Что-либо говорить о этом нет смысла. Доктрина отличается от учения только одним – СЛОВОБЛУДИЕМ.
Любой научный вердикт(вывод, решение) должны основываться на фактах(экспериментах, опытах), которые невызывают или немогут вызвать СОМНЕНИЕ. В Науке всё должно быть Очевидно, Объяснимо, Доказуемо. ОЧЕВИДНО(от глаза или очи видят, созерцание, наблюдение) – это физиологический и психологический фактор Человека, который позволяет Сознанию явно или косвено обозначить, выделить, фиксировать любой Факт, Процес, Явление или Поступок, как ОБЪЕКТИВНОСТЬ при полном исключении СУБЪЕКТИВНОСТИ.
ОБЪЯСНИМО(от ясности в понимании) – это умственая способность Сознания установить соразмерную и взаимную СВЯЗЬ, как между самими, так и составными частями Фактов, Процесов, Явлений или Поступков, что-бы построить Причино-Следственые Связи для понимания происходящего.
ДОКАЗУЕМО(от казна, указ, указание, что неоспаривается) – это возможность Сознания построить логическое умозаключение или получить Результат опыта(эксперимента), которые исключают, недопускают любое сомнение в ОБЪЯСНЕНИИ Факта, Процеса, Явления или Поступка.
Очевидность, Объяснимость, Доказуемость должны быть однозначны, полностью сответствовать друг другу и неиметь отношения к позиции, мнению, суждению любого индивида, что-бы недопустить заблуждение, ошибку.
РЕЛИГИЯ – это признаное умозаключение, неимеющее доказательной базы и основаное на ВЕРЕ.
ВЕРА, ВЕРИТЬ – это психологическое стремление Сознания Человека признать любое утверждение, основаное только на авторитете или полное, безапеляционое согласие с чужим утверждением, доводом, позицией, когда наличие доказательства или умения понимать, необязательно.
В большинстве своём, Человеки относят Веру к Религии. Хотя Вера или её производные в Науке очень широко применяются. Например. Увереность, Доверие, Дурость.
УВЕРЕНОСТЬ или логичная Вера – это своё умозаключение, которое подкреплено доказательством.
ДОВЕРИЕ – это убеждение направленое на принятие чужого умозаключения, без наличия доказательства, построеного на отсутствии сомнений в ошибке, заблуждении и т.п.
ДУРОСТЬ или фанатичная Вера – это своё умозаключение без наличия доказательства, основаное на своём или чужом Авторитете.
Между Доверием и Дуростью очень тонкая грань.
Очень часто между Учением и Религией есть очень небольшое различие. Например. Религию(Веру в Бога) понять нельзя. Её можно только воспринять как таковое. Марксиско-Ленинскую философию(Учение) очень трудно понять. Её можно только ЗАПОМНИТЬ и «долдонить». В любом ВУЗе бывшего СССР, сдача экзамена по Марксизму-Ленинизму, было пострашнее, чем сдать СОПРОМУТЬ. В Науке нельзя искать ЧУДА. В Науке надо искать Закономерность, Объяснение, Доказательство