Те, кто занимается Наукой или находится около Науки, иногда встречались с такими понятиями, как недоразумение, противоречие и парадокс. По крайней мере, использовали в обиходе. Попробуем понять, что это такое! Недоразумение официально в науке нет и неприменяется. Зато в обиходе между учёными применяется часто.
НЕДОРАЗЕМЕНИЕ (от разум, умение, понимание) – несответствие одного понимания другому пониманию одного расуждения.
В народе говорят – «Сытый голодного НЕРАЗУМЕТ!», т.е. непонимает.
В науке считается, что «В спорах рождается ИСТИНА!» Так это или нетак, пусть остаётся на совести учёных. Любой спор – это ПРОТИВОРЕЧИЕ. По крайней мере, несответствие двух расуждений. «ПРОТИВОРЕЧИЕ (в формальной логике), наличие (в расуждениях, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; В более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов». (БЭС) Противоречие указывает на порочность или несовместимость расуждений или посылок (Причин и Следствий).
«Утверждение о тождестве заведомо различных объектов» лучше назвать ошибкой. В принципе, в любом противоречии, как минимум есть одна ошибка. У любого расуждения обязательно есть или должен быть результат. Без результата, наличие расуждения бесмыслено. Любое утверждение уже есть расуждение. Вторая часть определения относится к «масло масленое».
Сотношение любых объектов лучше расматривать в другом аспекте. Тогда, ПРОТИВОРЕЧИЕ(от речь, говорить, расуждать), несответствие одного расуждения другому расуждению, когда в результате получается одно и тоже.
Теперь поговорим об объектах. Объект или Объективно относится к реальности и действительности, которые могут быть вне понимания, расуждения. Чтобы их связать в Науке есть Теория и Практика. Теория строится на теоремах, а Практика строится на Фактах. По науке Теория должна сответствовать Практике. Если это нетак, то возникает состояние(условие), которое можно считать неожиданым, страным, т.к. такого неможет быть. Даное состояние(условие) называется ПАРАДОКСОМ.
«ПАРАДОКС(греч. неожиданый, страный), 1)неожиданое, непривычное, расходящеся с традицией утверждение, расуждение или вывод. 2)В логике – противоречие, полученое в результате логически формально-правильного расуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям». (БЭС)
Пусть читатель попытается сам проанализировать эту науку.
Наш ПАРАДОКС – несответствие двух результатов(выводов), которые основываются на одном и том–же или наличие одного результата(вывода), когда должен быть другой противоположный результат(вывод).
Согласно традиций Глупость надо считать глупостью, а Дурость надо считать дуростью. И ни как иначе. Даже, если оные академические, которые ВСЕ решили называть ПАРАДОКСОМ.
В науке с Недоразумением, Противоречием, Парадоксом находятся рядом ещё два понимания, которые официально Наукой непризнаются, т.к. считается, что их небудет.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ – расуждение, результат которого несответствует ожидаемому или принятому.
ОШИБКА – результат, который полностью несответствует расчётному или установленному.
В Науке нелюбят говорить о Недоразумении, Противоречии, Заблуждении, Ошибке и предпочитают говорить интелигентно – ПАРАДОКС. Ну, что же! Парадокс, так Парадокс!?! Будем любую глупость, дурость и прочая называть ПАРАДОКСОМ.