Парадокс эфекта ДОПЛЕРА

Парадокс эфекта ДОПЛЕРА

Немного физики из раздела Колебания. Прежде всего, Вращение, Колебание, Волна есть разные физические процесы и связывать их вместе нельзя, т.к. это будет научная дурость. В учебнике за 10 клас по физике написано. -- «Движение, при котором тело почерёдно смещается то в одну, то в другую сторону – называется КОЛЕБАНИЕ».

Такое определение достойно пониманию учеников 1 – 5 класов. В современых учебниках, справочниках определения Колебания НЕТ. Это создаёт у людей несовсем верное представление и понимания о природе и свойствах Колебаний.

КОЛЕБАНИЕ – изменение Величины или её СОСТОЯНИЯ от минимального значения до максимального значения, которые систематически повторяются взаимобратно. 

Колебания характеризуются следующими факторами: 

1.Периодом(время одного колебания); 

2.Амплитудой(максимальное изменение колебания); 

3.Частотой (количеством колебаний за установленую единицу времени); 

4.Длина колебания или волны(период одного колебания выраженого через линейную единицу измерения). Чаще всего длина волны используется у волновых колебаний 

Академики приняли за ЗАКОН, что их мнение, позиция абсолютны и изменению (дополнению, перемене, отмене) НЕПОДЛЕЖАТ. Академики – это Короли, цари от Науки, которые немогут что-либо сделать со своими утверждениями. 

Кто-то, когда-то решил, что одно колебание надо назвать ПЕРИОДОМ с единицей измерения 1сек. Когда поняли, что енто несовсем удобно, то решили Период продублировать ЧАСТОТОЙ, которая обратно пропорциональна Периоду. «Хрен редьки неслаще!», т.к. Период и Частота есть алгоритмы и их измерить нельзя. Поэтому, взяли за основу два физических фактора – Амплитуду и Длину волны, которые можно измерить.

За единицу измерения их приняли линейность(М, См, Мм, и т.д.). Правда, частоту неотменили и привязали к длине волны, т.к. частота обратно пропорциональна длине волны. Это связано с тем, что Длина волны(колебания) визуально равна Периоду, который измеряется временостью (час, мин, сек, и т.д.). Из-за этой научной дурости некоторые технические устройства градуируются по длине волны, а другие – по частоте.

Астрономы, во время своих многочисленых наблюдений за звёздами и галактиками установили страный эфект – смещение спектра СВЕТА в инфракрасную или голубую сторону. В те времена скорости наземного транспорта были небольшими и ничего подобного с звуковыми волнами обнаружено небыло. Когда появились механические средства передвижения, то подобный эфект был обнаружен у звука. Объяснение всему этому дал Доплер. С тез пор этот эфект носит имя Доплера. И так, эфект ДОПЛЕРА!.

Многолетними и многочислеными иследованиями было установлено, что в Волне или в Колебаниях волны, при её распространении(пути), Амплитуда(сила) уменьшается, а Частота остаётся неизменой. На этом основании существует радиотехника и остальное, где используется ИЗЛУЧЕНИЕ. 

Отсюда, можно утверждать, что в этом случае Длина волны(колебания) тоже неизменяется. Охламоны от науки любят показывать опыт с быстро двигающимся мотоциклом мимо наблюдателя, чтобы «подтвердить» эфект Доплера. В этом случае частота звука(при приближении к наблюдателю) увеличивается, а при удалении – уменьшается. 

Если учесть, что скорость звука намного превышает скорость мотоцикла, то получается такая картина. 

1.Мотоцикл стоит на месте. Наблюдатель стоит на месте. Фиксируется частота звука( Ч1). 

2.Мотоцикл стоит на месте. Наблюдатель перешёл ближе. Фиксируется частота звука( Ч1). 

3.Мотоцикл стоит на месте. Наблюдатель перешёл дальше. Фиксируется частота звука(Ч1).

Т.о. безразлично где будет находится наблюдатель, т.к. частота звука везде будет(Ч1). Сила звука(амплитуда), будет изменятся. Вывод – частота звука от мотоцикла на любом растоянии НЕИЗМЕНЯЕТСЯ! 

Работа двигателя мотоцикла очень мало зависит от его состояния (стоит или перемещается). Если правильно отрегулировать этот процес, то полностью небудет зависеть. Тогда ПОЧЕМУ наблюдатель фиксирует изменение частоты звука от перемещения мотоцикла, т.е. источника звука??? Факт налицо! А факт упрямая вещь! 

Доплер и остальные Доплеровские академики оказались ещё упрямей. Прямо железобетоные. Всё дело в шляпе, точнее в академических шапочках. Вот если-бы Доплеры решили измерять Длину волны в секундах(как период), то всё у всех встало-бы на свои места. В том числе у Доплера. 

Звук от работающего мотоцикла можно принять за «стоячую волну», у которой длина волны равна t(сек). Наблюдатель(стоит) будет фиксировать длину волны звука стоячего мотоцикла t(сек). Когда мотоцикл(источник звука) с «стоячей волной» звука будет приближаться к наблюдателю, то естествено будет «перемещаться» и «стоячая волна», с некой скоростью V.

Наблюдатель будет фиксировать длину «стоячей волны» уже иначе, т.е. длина волны проскочит мимо наблюдателя БЫСТРЕЕ на величину V. Поэтому, длина такой волны будет меньше по времени, чем в исходном стоячем положении. УРА! Фронт волны или Длина волны УМЕНЬШИЛАСЬ, а частота увеличилась, т.е. произошло смещение частоты в голубую сторону(если говорить о свете). Дальше всё дело в технике.

Надо произвести контрольный опыт. Заставить наблюдателя перемещаться относительно источника звука. Затем взять два мотоцикла, которые будут ехать друг за другом. На первом разместить наблюдателя(приборы) и измерить частоту звука другого мотоцикла, следующего за первым. Потом повторить этот опыт с медленым приближением и удалением первого мотоцикла относительно второго. 

Надо учесть, что ЗВУК есть движение ВОЗДУХА. Воздух обладает сопротивлением. Этот факт придётся учитывать. Совет академикам – спросите об этом у БАЙКЕРОВ. Они вам ваш эфект Доплера разложат на составные части.

Эфект Доплера применим к любому движущемуся источнику излучения, включая источники звуковых и световых волн. Когда звезда покоится, расстояние между последовательными фронтами(или длины волн света), измереные телескопом, совпадают с длиной волны света, испущеного звездой.

Если звезда приближается к Земле, то к моменту, когда световые волны ДОСТИГАЮТ телескопа, они «сжимаются» и длина волны уменьшается, т.е. смещается в ГОЛУБУЮ область спектра, относительно длины волны, испускаемой неподвижной звездой. И наоборот, быстрое движение звезды в направлении от Земли приводит к удлинению волны, т.е. к смещению спектральных линий в красную область. 

Глупость этого утверждения доказывается тем, что «сжимание» фронта или части волны излучения и «сжимание» всего спектра волны на всём её протяжении от Звезды до Земли – есть разные вещи. Для последнего источник излучения должен изменить свои задающие параметры. Но они неизменяются. Тогда невозможно изменение фронта волны в конце этой волны, т.к. противоречит элементарной ЛОГИКЕ.

Что может быть такого перед телескопом(Землёй), чтобы ИЗМЕНИТЬ фронт волны ИЗЛУЧЕНИЯ, которая по Теории Относительности Эйнштейна есть КОНСТАНТА. Эйнштейн СКАЗАЛ – у СВЕТА скорость неизменяется. Тогда, изменение фронта волны излучения(СВЕТА) обязательно должно повлечь изменение его скорости. Закон сохранения энергии нарушать нельзя. Очевидно, эфект Доплера связан с техническими возможностями приёмного устройства. А источник излучения и само излучение здесь ни причём.

P.S. Академики! Протрите свои «УХИ»!


Вход