Английский учёный Ньютон в 1687 году сформулировал три основополагающих законов в механике, благодаря которым «держится вся физика и техника». Правда, надо признать, что у техники есть свои законы развития. Как правило, сперва появляется техническая новинка(открытие) и только после этого создаётся научная база(теория), с помощью которой учёные пытаются объяснить работу этой техники.
Например. Полёт птиц. Человек пытался взлететь и летать. Он изгалялся в изготовлении крыльев и в их использовании. Т.к. у Человека ничего неполучалось летать с крыльями, то у «рождёных ползать» больше невозникало желания заниматься этим вопросом. Только обратив внимание на полёт бумажных змеёв (Китай), Человек предположил использовать этот ОПЫТ для полёта.
Капитан Можайский и в последствии братья Райт воплотили эту идею в летательный аппарат, т.е. научились летать, ничего незная и непонимая в этом. Только после этого Жуковский и другие учёные разработали очень подробную теорию полётов апаратов тяжелее воздуха.
Считать, что братья Райт, в своих изысканиях, опирались на законы Ньютона, нельзя или будет очень сильным преувеличением. Однако законы Ньютона существуют и их в обязательном порядке изучают в школе, как будто без них ни один человек несможет прожить и дня.
Недай бог забыть или незнать эти законы. Сразу перестанешь быть ЧЕЛОВЕКОМ. И если на экзамене в ВУЗе перепутаешь букву в формуле, то «неуд» обеспечен. Такой порядок установили академики. Наверно потому, что у самих ЗАКОНОВ нет.Так что это за ЗАКОНЫ, которые так жизнено важны для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Прежде всего уточним некоторые физические особености.
«ФАКТОР(лат. делающий, производящий), причина, движущая сила какого либо процеса, явления, определяющая его ХАРАКТЕР или отдельные его ЧЕРТЫ». (БЭС) Очень хочется узнать, какой характер или отдельная его черта у физической силы ИНЕРЦИИ?!
Физический Фактор – (в науке определения нет).
ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКТОР – конкретное, материальное проявление Взаимодействия Величины, которое можно установить, определить, выделить, измерить, использовать, согласно Законов существования Мироздания. Другими словами, это раз и навсегда установленая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ изменения, определяющая любое Взаимодействие, которую называют ЗАКОН.
В противовес этому в науке существует АЛГОРИТМ – способ решения вычислительных и других задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определёный исходными даными. Другими словами, это математическая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
ФИЗИЧЕСКИЙ Алгоритм или Алгоритм в физике – математическое обоснование Физического Фактора, которое позволяет осмыслить, понять, определить ЗАКОНОМЕРНОСТЬ существования Физического Фактора. Если ещё проще, то – это элементарные формулы, выраженые через математические числа и действия с ними. Физический Алгоритм можно вычислить только с помощью математики.
Прежде всего физика, как и всё Мироздание немогут существовать без ДВИЖЕНИЯ. Без него ни туды и ни сюды. Поэтому, в первую очередь это надо узнать. «ДВИЖЕНИЕ – (филос.) способ существования материи, в самом общем виде – изменение вобще, всякое взаимодействие объектов. Движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного». (БЭС)
Судя по формулировке в физике нет и недолжно быть ДВИЖЕНИЯ, т.к .оно есть только в философии. Тогда почему академики немогут обойтись без Движения в физике!? ПЕРЕМЕЩЕНИЕ – увы, у академиков есть только понятие, которое очень широко используют. Самого определения нет. Более того. В определение ВРАЩЕНИЯ входит термин ДВИЖЕНИЕ. Поэтому Вращение больше философия, чем физика.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ – изменение положения Величины, в том числе тела(точки) материального, согласно ЗАКОНОМЕРНСТИ его Взаимодействия.
К Физическим Факторам относятся Сила, Маса, Растояние и т.д., т.е. у чего есть одномерность(одна единица измерения). К Физическим Алгоритмам относятся Скорость, Ускорение, Энтропия и т.д., т.е. у чего есть многомерность(две и более единицы измерения).
Для НАУКИ великое БЛАГО, если Физическому Фактору полностью сответствует Физический Алгоритм. Если оные несответствуют друг другу, то будет великая ГЛУПОСТЬ(как правило академическая). В науке у любого УТВЕРЖДЕНИЯ должна быть ЛОГИКА. Утверждения НЕТ, если Логики НЕТ или Логика нарушена.
В Мироздании у любого Взаимодействия должны быть Причина, Следствие и Результат. Причина – Природа СВОЙСТВА или СИЛЫ. Следствие – ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. Результат – Изменение положения. Основополагающий ЗАКОН Мироздания, который обязателен для физики, гласит – «ЕСТЬ Сила – ЕСТЬ Перемещение; ИЩИ Силу – когда ЕСТЬ Перемещение; НЕТ Силы – НЕТ Перемещения!»
Необходимо сделать одно очень важное уточнение. В физике академики везде, где надо и ненадо суют термины, у которых чётких и ясных определений НЕТ. Это ЭНЕРГИЯ и ДВИЖЕНИЕ. Подробный их анализ будет приведён в другой статье.
На основании официальной точки зрения можно говорить, что Энергия – состояние Величины, которая создаёт Движение. Практически Энергия и Движение есть одно и то-же(синонимы). Т.е. наличие Энергии определяет наличие Движения или есть Энергия – будет Движение; а отсутствие Энергии исключает наличие Движения или нет Энергии – небудет Движения. Т.к. Мироздание исключает отсутствие Движения, то Энергия присутствует Всегда, Везде и во Всём.
Движение проявляется через изменение состояния Величины (Взаимодействия) или через изменение положения(Перемещение линейное, колебательное, вращательное). По большому счёту Энергия и Движение в физике мешают друг другу или их понимание очень сомнительно.
Прежде чем приступить к анализу Законов Ньютона, сделаем одно уточнение о смысле СКОРОСТИ. По сути вся физика строится на СКОРОСТИ. Немного раньше мы уже говорили, что скорость относится к Физическому Алгоритму, который числено выражает Физический Фактор Перемещения. Т.к. Перемещение зависит от СИЛЫ, то академики связали Силу и Скорость напрямую. Для академической науки сойдёт. Она и нетакое проглотит.
Для физики, как познание ИСТИНЫ, такой фокус НЕПРИЕМЛЕМ. Старая, добрая физика строилась на Силе, Весе, Масе, Времени, Скорости, Действии, и других очень простых, доступных пониманию вещах. Первая академическая ХРЕНЬ, которая появилась в физике и всё перевернула с ног на голову, была Система кординат или Система отсчёта – чистейшей воды АЛГОРИТМ из математики.
Главная проблема в физике – определить, узнать, понять Физический смысл любого Взаимодействия. Это очень сложно. Для этого надо иметь много ума. Ещё больше надо иметь ума, чтобы найти нужный Физический Алгоритм. В науке требуется наличие доказательства утверждения. Для логического доказательства требуется очень много думать. В науке оказалось легче всего заменить логическое доказательство на элементарный математический алгоритм. Это называется ПРАВИЛО или Правило Чёрного ящика.
Оказалось, что скорость легче всего вписать в систему кординат, чем в ЛОГИКУ. Поэтому Логику заменили математическими расчётами. В математике никак нельзя обойтись без системы кординат, которая успешно переползла в физику. Т.о. механизм ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ(смысл физики) заменили механизмом(расчётом) АЛГЕБРОДЕЙСТВИЯ.
Учёные связывают Движение(Перемещение) с Системой отсчёта(Система координат, при наличии в ней функционального счисления или функциональной зависимости Числовых Величин), когда полностью исключается наличие и отсутствие СИЛ, которые создают ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. В противном случае придётся признать, что эти СИЛЫ и есть Системы отсчёта.
По мнению учёных(академиков) есть две Системы отсчёта – 1.Главная, Абсолютная. и 2.Вспомогательная, Локальная. К абсолютной Системе отсчёта относится точка большого Взрыва(интересно, как там проходили и проходят ОСИ). К локальной Системе отсчёта относится Инерционая(Сила Инерции) и Неинерционая.Что такое последняя, никто толком незнает.
Оперирование Системами отсчёта в физике позволяет расматривать любой вопрос в физике только внешними факторами, невникая в внутренние факторы(физический смысл). Отсюда легко возникают парадоксы, которые мы и рассматриваем. Например. Принцип МАХА – инерция любого тела определяется распределением МАТЕРИИ во Вселеной. Инерция любого ТЕЛА связана только с МАСОЙ Вещества.
Причём здесь МАТЕРИЯ и её распределение во Вселеной(где густо и где пусто, что-ли). И как Материя влияет на Инерцию? Так могут считать те, кто понятия неимеют о Материи и Инерции. Принцип Маха с одинаковым успехом можно считать Божьим Промыслом.
«Принцип относительности Галилея означает, что ни какими механическими опытами нельзя обнаружить движение одной инерционой системы кординат относительно другой. Имено поэтому, находясь в салоне сверхзвукового самолёта, пасажиры могут спокойно передвигаться в салоне, нечувствуя его скорости».
Тот, кто летал несверхзвуковыми самолётами, должен помнить одно чувство. Когда из первых рядов идёшь в хвост, то чувствуешь небольшое сопротивление. Когда наоборот – то чувствуешь небольшую лёгкость. Это очень трудно уловить. Особено, если плохо с вестибулярным апаратом. Есть люди, которые это хорошо чувствуют.
Расмотрим пример. Лодка(соизмерима по масе с масой Человека) стоит на месте. Человек стоит в лодке. Всё хорошо прекрасная маркиза. Налицо две инерционые Системы отсчёта. Перемещение Человека в лодке недолжно влиять на состояние лодки в её Системе отсчёта(вода – лодка). Опыт показывает, что лодка при этом будет перемещаться в другую сторону.
Пасажир в самолёте летит с постояной скоростью, как и самолёт. Они составляют одно целое, когда пасажир стоит или сидит. Когда пасажир идёт по самолёту, то(пример лодки) он влияет на самолёт. Маса самолёта несоизмеримо больше масы Человека. Поэтому влияние Человека на самолёт очень и очень мало. Тогда влияние самолёта на Человека тоже очень и очень мало(закон действия и противодействия – третий закон Ньютона).
В опыте с тележкой и шарами на ней происходит тоже самое. Пока тележка перемещается равномерно, шары неимеют своей Системы отсчёта и находятся с тележкой в её Системе отсчёта(тележка – поверхность). Как только у тележки исчезает её Система отсчёта(останавливается), тележка становится ПОВЕРХНОСТЬЮ и у шаров возникает своя Система отсчёта(шары – тележка, поверхность).
Верно будет немного по другому. Шары на тележке и сама тележка образуют две САМОСТЯТЕЛЬНЫЕ Системы отсчёта с поверхностью(шары – поверхность и тележка – поверхность), которые синхроно перемещаются в третей Системе отсчёта поверхность -- сила гравитации. Как только система тележка – поверхность исчезает(останавливается, анулируется), другая система шары – поверхность продолжает существовать и в результате шары продолжают перемещаться под действием прежних сил, что перемещали и тележку, т.е. силы Гравитации.
У первого закона Ньютона НЕТ формулы, т.к. его утверждение абсолютно НЕВЕРНО. Прежде всего в ПРИРОДЕ НЕТ Прямолинейного и Равномерного Перемещения. Даже СВОБОДНОЕ перемещение под действием силы ИНЕРЦИИ всегда будет неравномерным и криволинейным. Перемещение поезда по прямолинейному пути под действием силы ИНЕРЦИИ будет НЕСВОБОДНЫМ, т.е. принудительным.
Такое перемещение неотносится к ПРИРОДЕ. Все ЗАКОНЫ должны быть в Природе. Если Закона в Природе НЕТ, значит он недолжен быть Законом. Первый Закон Ньютона есть чистейшей воды УТОПИЯ. Перемещение может быть только под действием конкретной физической силы. Если силы НЕТ или сила ИСЧЕЗЛА, то перемещение должно прекратиться.
ИНЕРЦИЯ – мифическая сила, которую нельзя определить, нельзя выделить, нельзя измерить.
Астрономы считают, что планеты, кометы, астероиды перемещаются вокруг Солнца под действием ПРИТЯЖЕНИЯ этого Солнца и как Солнце. За исключением Венеры и некоторых других малых космических тел. Этот факт указывает, что у Вращения (Обращения) иная ПРИРОДА, чем остаточное явление от Большого Взрыва, в виде Силы ИНЕРЦИИ.
Сила Инерции обязана перемещать космические тела с постояной скоростью. Тогда почему скорость перемещения космических тел изменяется в зависимости от растояния между ними и Солнцем. Т.к. при приближении к Солнцу их скорость возрастает и наоборот.
Согласно закона Всемирного Тяготения Солнце притягивает все космические тела, с силой, которая обязана эти тела(планеты, кометы, астероиды и т.п.) заставить упасть на Солнце, т.к. маса Солнца в разы больше, чем маса всех космических тел в Солнечной системе. Комета, по сравнению с самой малой планетой, очень мала. И по закону Всемирного Тяготения комета, подлетая к Солнцу, просто обязана упасть на Солнце. Пока ещё ни одна комета на Солнце неупала.
Если-бы космические тела в Солнечной системе ПРИТЯГИВАЛИ друг друга, то в Солнечной системе давно-бы наступил ХАОС. Между понятием ПРИТЯЖЕНИЕ и ВОЗМУЩЕНИЕ есть разница. В первом случае причина определена, а во втором случае причина неизвестна. Тогда у Солнца есть Сила обратная Силе Тяготения. Но это абсурд! Наличие у Солнца силы отталкивания противоречит Закону Всемирного Тяготения. Хотя факт указывает, что у Солнца есть две СИЛЫ – ТЯГОТЕНИЕ и ОТАЛКИВАНИЕ.
Вывод пока один. Закон Всемирного Тяготения делает слишком много вопросов(сомнений), чем ответов.
В нашей попытке доказать отсутствие Силы Инерции мы будем исходить из Закона Всемирного тяготения или чего-то другого, что есть на самом деле. В науке есть Тяготение(гравитация, гравитационое взаимодействие), Гравитационое Поле (поле тяготения), Гравитационые волны(переменое Гравитационое Поле). Только от одного этого перечисления можно сойти с ума, т.к. практически невозможно понят, что есть что.
В некоторых научных изданиях можно встретить Силу Гравитации. Мы остановимся на СИЛЕ Гравитации. В таком случае Сила Гравитации планеты Земля обязательно будет воздействовать на перемещение любого тела. Расмотрим класический пример – выстрел снарядом из пушки.
Небольшое уточнение. Выстрел состоит из Внутреней балистики и Внешней балистики. Внутреняя балистика начинается с мгновения воспламенения заряда и заканчивается с прекращения действия пороховых газов на снаряд, который вылетел из ствола. Внешняя балистика(официально) начинается после вылета снаряда из ствола.
В последнем определении заложена ошибка непонимания сути вопроса. Внешняя балистика должна начинаться(согласно расчётов) с точки расположения на местности орудия. А это РАВНОСИЛЬНО точке воспламенения заряда. Вывод – Внутреняя балистика и Внешняя балистика начинаются с мгновения воспламенения заряда.
Официально считается, что тело перемещается по траектории(внешняя балистика) под действием СИЛЫ Тяжести. А это РАВНОСИЛЬНО действию СИЛЫ Гравитации.
В нашем примере мы видим две Системы отсчёта. Первая – снаряд и канал ствола(внутреняя балистика). Вторая – снаряд и Земля(внешняя балистика). На основании выше изложеного делаем уточнение. Начало кординат или начало счисления обоих Систем отсчёта находятся в одной точке – в точке воспламенения заряда.
Некоторые авторы ошибочно помещают график Системы отсчёта (б) Внешней балистики в точку среза канала ствола, т.е. в точке вылета снаряда из канала ствола. Тем самым в водят себя и других в заблуждение.
В первой Системе отсчёта, с мгновения воспламенения заряда, снаряд начинает перемещаться по каналу ствола под действием давления пороховых газов. На схеме в первой Системе отсчёта (а) пунктиром показано действие давления пороховых газов и перемещение снаряда строго по горизонтальной оси, которая совпадает с осью канала ствола.
При этом снаряд перемещается в другой Системе отсчёта (б) Внешней балистики(снаряд и Земля). Ошибочно считается, что в первой Системе отсчёта (а), на снаряд действует только СИЛА давления пороховых газов. Тогда как там дополнительно действует СИЛА Гравитации.
Взаимодействие этой СИЛЫ Гравитации на снаряд в канале ствола ни кто неберёт в расчёт. Хуже всего, что это взаимодействие ни кто незамечает. Ни кто незамечает, что эта СИЛА Гравитации также взаимодействует с снарядом в канале ствола и в Системе отсчёта (б) Внешней балистики.
После вылета снаряда из канала ствола, действие давления пороховых газов прекращается. По ЗКОНУ физики снаряд недолжен дальше перемещаться. Однако снаряд перемещается дальше, но уже только в второй Системе отсчёта (б) Внешней балистики.
Внешне это проявляется как-бы отсутствием каких-либо СИЛ. Что абсолютно НЕВЕРНО, т.к. снаряд продолжает взаимодействовать с СИЛОЙ Гравитации, которая ПРОДОЛЖАЕТ перемещать снаряд дальше по определяющей ею траектории, с момента воспламенения порохового заряда до падения снаряда на поверхность Земли(цели).
Первая Система отсчёта (а) Внутреней балистики, с момента прекращения действия СИЛЫ давления пороховых газов после вылета снаряда из канала ствола, ИСЧЕЗАЕТ или анулируется. Хотя в подсознании любого человека эта система остаётся. Это связано с тем, что бездумный перенос Системы кординат из математики в физику, как Систему отсчёта всех взаимодействующих СИЛ, больше «ПУДРИТ» всем мозги, чем приносит пользы.
ГОСПОДИ! Да вразуми ТЫ всех академиков и иже с ними, а также всех других ЧЕЛОВЕКОВ в своей ИСТИНЕ – в Мироздании, в Природе и ФИЗИКЕ нет мифических Сил, которых нельзя Установить, Определить, Измерить. Очень легко принять желаемое за действительное. Одно дело долбаные расчёты, другое дело Физические Факторы и их действия. ВЫВОД! Сила ИНЕРЦИИ – величайшая УТОПИЯ.
Ещё один штрих. Учёные неразделяют понятия ИНЕРТНОСТЬ и ИНЕРЦИЯ. Страно!
ИНЕРТНОСТЬ – свойство масы любого тела, направленое на сохранение состояния ПОКОЯ в отсутствии Взаимодействия или сопротивление любому Взаимодействию. В определении Вещества есть фраза «маса покоя», что однозначно будет ИНЕРТНОСТЬ.
ИНЕРЦИЯ – свойство масы любого тела, направленое на сохранение существующего Взаимодействия или сопротивление любому новому Взаимодействию.
Состояние ПОКОЯ и наличие прямолинейного равномерного Перемещения, т.е. наличие Взаимодействия – несовместимы. Т.к. «Покой нам только снится!», то наличие ДВИЖЕНИЯ в Мироздании полностью исключает наличие ПОКОЯ! Движение любой масы проявляется в её ПЕРЕМЕЩЕНИИ, под действием СИЛЫ и это исключает наличие ИНЕРЦИИ.
По большому счёту Инертность и Инерция в физике есть элементарная УСЛОВНОСТЬ. В противном случае за ними надо признать наличие СИЛЫ, что противоречит элементарной ЛОГИКЕ. В этом состоит парадокс первого закона Ньютона.