В старых учебниках по физике говориться о давление света, которое обнаружил и измерил в 1900году Лебедев П.Н. на динамометрических весах, в стекляной колбе, с выкаченым воздухом. Учёные считают, что остатки атомов и молекул газов сильно влияют на нагрев крылышек.
Судя по чертежам, прибор Лебедева имел крылышки с обеих сторон стержня. Хотя в тексте говориться, что с одной стороны. Такое расположение крылышек нужно для равновесия. Более коректно надо было одно крылышко делать горизонтально, что-бы уменьшить силу давления на него.
Опыт несовсем коректен, т.к. в колбе находился газ. Дело в том, что при большом количестве газа опыт неудаётся! Учёные это объясняют сильным воздействием нагретого газа на крылышки. Уменьшая количество газа(воздуха) Лебедев уменьшал сопротивление нагретого газа.
Небольшое количество газа(воздуха) уменьшило сопротивление, но неисключило влияние(воздействие) воздуха на крылышки. Опыт будет коректным только при одном условии – прибор надо поместить в космический вакум, что-бы исключить воздействия воздуха и веса крылышек. Насколько известно, такого опыта космонавты неделали.
А зря! Это исключает следующие СОМНЕНИЯ в коректности. Общеизвестно, что нагретая поверхность передаёт тепло молекулам газа, которые то-же нагреваются (принцип печки или энтропии). Молекулы(атомы) газа нагреваясь от крылышек, отскакивают от них и передают импульс СИЛЫ, который перемещает крылышки в противоположную сторону, закручивая стекляную нить.
Только полное отсутствие газа в балоне(космический вакум) сделает результат опыта ИСТИНЫМ. А пока НЕЛЬЗЯ считать наличие давления света ДОКАЗАНЫМ.
Приводится ещё один пример с американским спутником на орбите Земли, у которого был накачен сжатым газом шар 30м. в диаметре из лёгкого полиэтилена. В результате, за один оборот вокруг Земли спутник опускался к ЗЕМЛЕ на 5м.
Поверхность такого шара будет S = 2800 м2. Полиэтиленовая плёнка неметалическая чёрная пластинка, которая хорошо взаимодействует со светом(поглощает свет около 100%). Полиэтиленовая плёнка будет плохо отражать свет и более того, свет может проходить через неё. К сожалению, более точных сведений нет.
И всё-таки, считать, что на такой шарик будет сильно влиять свет Солнца, очень рискованно. Парусность такого шара весьма невелика, где-то 400м2. Остальное будет обратная сторона и очень большие углы отражения. Тем более, что половина орбиты проходит в ночной стороне земли, где исключено влияние Солнца.
Почему-то учёные исключили из причин понижения орбиты спутника другие факторы(гравитацию, конструктивные, технические, стартовые просчёты).Следует напомнить, что первый спутник земли имел в диаметре около 50см. И всё-таки то-же опустился со своей орбиты. Сомнительно, что причиной была его «парусность».
В современых учебниках про давление света написано, что причиной является действие ФОТОНОВ. Это утверждение ещё больше вызывает сомнение, чем предыдущее, т.к. наличие ФОТОНОВ однозначно НЕДОКАЗАНО и только предполагается.