Ускорение свободного падения открыл и расчитал его числовое значение опытным путём Галилей. Современые учёные связывают ускорение свободного падения уже с другим открытием – Законом всемирного тяготения Ньютона. Поэтому наш разговор начнём с последнего.
«ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ Закон (Ньютона закон тяготения), сила F взаимного притяжения материальных точек с масами m1 и m2 находящихся на растоянии r друг от друга, равна: F=Gm1m2/r2, где G – гравитационая постоянная». (БЭС)
«ГРАВИТАЦИОНАЯ ПОСТОЯНАЯ(обозначается G), в законе тяготения Ньютона коэфициент пропорциональности». (БЭС)
В учебном пособии ЕГЭ по физике Бальва 2011г. записано –
«Закон всемирного ТЯГОТЕНИЯ гласит: Сила гравитационого ПРИТЯЖЕНИЯ двух тел с масами m1 и m2 прямо пропорциональна масе каждого из тел и обратно пропорциональна квадрату растояния r2 между ними F = G⋅m1m2/r2 , где G – гравитационая постояная.
Значение гравитационой постояной было определено ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО в 1798 г. английским физиком Г. Кавендишем и составляет 6,67 ⋅10-11 нм2/ кг2.
Гравитацией(тяжесть) называется притяжение всех тел во вселеной друг к другу».
То, что даный закон всемирного тяготения Ньютона есть величайшее заблуждение Ньютона, уже невызывает сомнения. Страно одно, что НИ КТО непроверил на практике, с более точными приборами или условиями, пресловутый эксперимент Г. Кавендиша.
Любой коэфициент поправки в физической формуле указывает на сомнительность смысла Физического Фактора или Физического Алгоритма. Проведём небольшой теоретический эксперимент. Расчитаем с какой силой Солнце и Земля притягивают к себе Человека!? Маса Солнца Mc=2⋅1030кг. Маса земли Мз=5976 ⋅1021кг. Растояние до Солнца Rc=149 ⋅106км. Радиус Земли Rз=6371км. Маса человека mч=100кг.
Сила притяжения Солнца = 10 в 16 степени.
Сила притяжения Земли = !,47 ● 10 в 19 степени.
Получается, что притяжение Земли в 1470 раз больше, чем притяжение Солнца. Если учесть, что в расчётах маса бралась в кг, то притяжение Земли должно размазать человека в лепёшку. Кроме этого, ночью на притяжение человека Землёй накладывается притяжение человека Солнцем.
Поэтому, ночью(на ночной стороне) человек неможет даже жить, т.к. суммарное притяжение Землёй и Солнцем его просто убьёт. Т.к. это непроисходит, то даный факт категорически констатирует на ОШИБОЧНОСТЬ Физического смысла «Закона» всемирного тяготения Ньютона.
Есть одна удивительная страность в этом вопросе. Согласно утверждениям Ньютона и академиков два РАЗНЫХ тела m1 и m2 притягиваются друг к другу РАЗНЫМИ силами F1 и F2, которые сами напрямую зависят от своих МАС. Очевидно, Великому Ньютону на лоб упало очень большое яблоко(наверно с арбуз), т.к. ОН почему-то объединил эти РАЗНЫЕ силы в ОДНУ. По идее ЕГО закон надо записать следующим образом F1+F2=m1⋅m2/r2 , т.к. это две РАЗНЫЕ силы, направленные в РАЗНЫЕ стороны.
Алгоритм сложения Сил предусматривает совмещение НАЧАЛО и КОНЕЦ вектора Силы. В своём законе тяготения Ньютон эти Силы просто ОБЪЕДЕНИЛ явочным путём. Считать, что яблоко притягивает Землю с той-же самой силой, что и Земля притягивает яблоко – есть АБСУРД или Ньютоновско-академическое шулерство, направленное на удобство в манипулировании.
«СИЛА ТЯЖЕСТИ, сила Р, действующая на любую материальную точку, находящуюся в близи земной поверхности, и определяемая как ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ сума силы притяжения Земли F и центробежной силы инерции Q, учитывающей эфект суточного вращения Земли. Направление силы тяжести – вертикаль в даной точке земной поверхности». (БЭС)
«СИЛА, с которой Земля притягивает к себе тело, находящеся в близи её поверхности, называется СИЛОЙ ТЯЖЕСТИ». (пособие ЕГЭ по физике Бальва 2011г.)
Почему во втором случае(всё-таки экзамен по физике) неучитывается центробежная сила вращения Земли? Несовсем понятен смысл – «эфект суточного вращения Земли» и чем оный отличается от простого Вращения Земли?!?
Если Земля притягивает тело на поверхности с Силой ТЯЖЕСТИ, то и Тело притягивает Землю с Силой АНТИТЯЖЕСТИ; эти силы направлены противоположно друг к другу. По идее Человек должен просто «ПОРХАТЬ» как бабочка. Страно, однако! Что-то ни кто себя бабочкой махаон нечувствует!?!
В науке есть векторная сума сил. Откуда взялась ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ сума сил и что это такое!? Физика оперирует центробежной силой. Чем она отличается от центробежной силы инерции пресловутого ЭФЕКТА суточного вращения Земли.
Согласно второго закона Ньютона сила F, действующая на масу m, вызывает(создаёт) УСКОРЕНИЕ или перемещение. Т.е. второй закон Ньютона действителен только для масы, которая ДВИЖЕТСЯ. Если ДВИЖЕНИЯ нет, то нет и действия второго закона Ньютона.
У Бальва(ЕГЭ по физике) записано – «Согласно второму закону Ньютона, сила тяжести МОЖЕТ быть определена как произведение масы тела на ускорение, которое в даном случае называется ускорением свободного падения: Fт = mg. Сопоставив две ФОРМУЛЫ, получим выражение для ускорения свободного падения: g = Q⋅Mз/Rз2. Т.о. ускорение, с которым тело падает на Землю, -- ускорение свободного падения – независит от масы тела, а так-же от других его характеристик».
И так мы получили два взаимо-противоречивых утверждения. Первое – любое ускорение масы зависит от СИЛЫ действующей на эту масу и от количества этой масы, т.к. а = F / m. Второе – ускорение свободного падения любой масы, которое происходит под действием СИЛЫ(тяжести, притяжения) независит от масы тела. Шулерство состоит в том, что СИЛА притяжения(статика) и СИЛА второго закона Ньютона(динамика) имеют разный Физический смысл и их нельзя уравнивать.
Теперь расмотрим класический школьный опыт падения дробинки, пробки, пера в стекляной трубке, который яко-бы полностью подтверждает независимость ускорения свободного падения от МАСЫ тела. «Сила тяжести» заставляет падать любое тело на Земле строго вниз к центру Земли. «Сила тяжести» зависит от масы тела. Дробинка весит больше всех, а перо весит меньше всех. Т.о. у нас получается три веса – вес дробинки, вес пробки, вес пера.
Здесь нам надо остановится и понять одно, что СИЛА, с которой Земля притягивает все тела – есть Физический Фактор, а «Сила тяжести» или ВЕС – есть Физический Алгоритм. В нашем опыте(есть воздух в трубке или отсутствует воздух в трубке) в обоих случаях присутствует СИЛА притяжения, которая одинакова для всех тел.
Маса Земли настолько огромна, что маса любого тела на поверхности Земли несоизмерима с масой Земли и практически неоказывает влияния на результат опыта, т.е. разницу в скорости падения дробинки, пробки и пера очень трудно зафиксировать. Для этого надо иметь более длиную трубку. Этот опыт некоректен.
В противном случае второй закон Ньютона категорически указывает, что ускорение или скорость прямопропорционально СИЛЕ и обратнопропорционально МАСЕ! Сила одна и та-же, зато масы РАЗНЫЕ. Это означает, что тела ОБЯЗАННЫ падать с РАЗНОЙ скоростью.
Проблема состоит в том, что в физике существует два дублирующих друг друга Физических Алгоритма -- Скорость и Ускорение. Сегодня появился третий Физический Алгоритм – мгновеная скорость. В физике надо оперировать только мгновеной скоростью, т.к. скорости и ускорения в природе НЕТ. Тогда всё встанет на свои места, в том числе и в головах академиков.