Парадокс парадокса открытия ВИШТАВИНА

Парадокс парадокса открытия ВИШТАВИНА

В одном из популистических изданий было опубликована статья, в которой описывался опыт, проведёный Виштавиным М.А., в последствии названый парадоксом, т.к. его результат невписывался в физические законы. Попытка объяснить его неудалась. Вот описание этого опыта. На плавающей в воде доске была закреплена наклоная поверхность из пенопласта или другого подобного (мягкого) материала, переходящая в горизонтальную плоскость из подобного материала.

В верхней точке наклоной поверхности находился цилиндр или шар из метала, который мог свободно катиться в низ по наклонной поверхности и затем по горизонтальной поверхности. При этом вся установка поплыла в воде в перёд, по ходу перемещения цилиндра или шара, в место того, что-бы плыть назад, как того «требуют» законы физики.

Ведь m1v1 = m2v2, что сответствует «аналогии» перемещения человека в лодке. Даный опыт сам Виштавин М.А. и другие объяснить несмогли, т.к. опирались только на Физический Алгоритм или использовали узаконеные правила(схемы) распределения сил в механической схеме, без учёта анализа Физического Фактора. По сути дела в опыте Виштавина М.А. парадокса нет.

Только есть подмена одного Физического Фактора(физика катания колеса) другим Физическим Фактором (физика реактивного движения). Физический Фактор реактивного движения основан на втором и третьем законах Ньютона, где F =mv и F1 = – F2. Здесь ВСЕ усматривают Физический Алгоритм m1v1 = m2v2, где m1 – маса сооружения; v1 – скорость, с которой плывёт соружение массой m1 и m2 – маса цилиндра или шара; v2 – скорость, с которой катится по поверхности соружения цилиндр или шар.

Логическая ошибка иследователей заключается в том, что в даном случае они разделили общую масу всей УСТАНОВКИ(цилиндр или шар и соружения) на две самостоятельные и разделили скорости. При этом забыли основное УСЛОВИЕ реактивного движения – Сила уменьшения общей масы тела передаётся ОБРАТНО оставшейся масе тела. Поэтому у них разные и противоположные скорости.

В нашем опыте маса установки (маса цилиндра или шара и маса соружения) ОДНА и она неразделяется. Поэтому принцип реактивного движения в даном случае применять НЕЛЬЗЯ. Т.к. маса установки неизменяется, то можно применять к установке только второй закон Ньютона, который основывается на наличии СИЛЫ и Взаимодействия её с МАСОЙ, в результате чего возникает СКОРОСТЬ или перемещение, которые совпадают по направлению с СИЛОЙ.

Если этот опыт немного изменить(по такой-же горизонтальной поверхности катить цилиндр из метала), то сила, которая КАТИТ цилиндр, будет через него оказывать усилие на поверхность(цилиндр сминает поверхность) и будет ТОЛКАТЬ эту поверхность по ходу КАТАНИЯ. Изменение положения поверхности (стоит или перемещается) будет зависеть от силы трения этой поверхности с другой поверхностью, на которой находится это соружение.

В опыте Виштавина эта сила трения будет очень маленькая(вода оказывает маленькое сопротивление доске). В результате СИЛА катания цилиндра или шара будет ТОЛКАТЬ всё соружение ВПЕРЁД. В нашем случае Физический Алгоритм будет такой:

На наклоной поверхности Fк будет перемещать цилиндр или шар с скоростью V. Эта скорость будет зависеть от масы цилиндра или шара и сопротивления катанию, которое должно быть меньше силы катания. Если перед цилиндром или шаром поместить упор, то ни чего непроизойдёт, т.к. в этом случае сила сопротивления катанию будет больше силы катанию. Хотя всё остальное будет присутствовать.

Вес цилиндра образует с поверхностью угол, меньше чем 90о. Поэтому появится СИЛА катания, которая будет катить цилиндр в перёд. На горизонтальной поверхности Сила катания будет равна 0, т.к. Cos90о=0. В этом случае цилиндр будет катить в перёд пресловутая Сила «инерции», которая будет УМЕНЬШАТЬСЯ.

Т.к. Fp = FR, то она анулируется и небудет оказывать влияние на перемещение. В зависимости от длины горизонтальной поверхности и силы сопротивления катанию(смятие поверхности), цилиндр или шар может упасть в воду или остановиться на поверхности соружения. Вот и весь ПАРАДОКС. 


P.S. Прежде чем решать физическую задачу(проблему) через Физический Алгоритм, её надо решить через Физический Фактор. 



Вход