Академическая притча

Академическая притча

Однажды КОТ, нажравшись сала до икоты и «нехочу», около него лежал, мурлыкал и дремал. Хоть сала было много, но у КОТА была одна забота – недать его другим. Беда была вокруг. Глядь – крыса подбежала. Усы торчком, хвост бочком, а носом на сальца. «Мой КОТ! Ненадо сала мне. К тебе свой труд Я принесла, на уразумение твоё и на удовольствие моё. С меня банкет, И рыбка, и икра. А молочка, сметанки, сливок – сколько хош. Позволь отгрызть сальца. Несебе, а дать другим» 

Расчувствовался наш КОТ, прищурил глазки и заурчал. Хоть сала много, но так оно осточертело. Банкет – другое дело! Там угощение, а здесь своё. Мечтать – мечтай, только глазки открывай. Хоть крыса сладко говорит, но сало тяпнуть норовит. За крысой мышки прибежали. Шуршат, пищат. Туда – сюда, в глазах ребят. Попробуй, уследи. Немного крошек – пусть грызут. Но к сальцу, ни – ни. Хоть крыса и докуча, зато мышей ведь КУЧА. 

А тараканья кругом! Ступить нельзя. С ушей и лап стряхнуть проблема. Одно спасение – крутись, вертись; гони мышей и крыс дави. Всё время помни. Дремать опасно для КОТА. Зевнёшь, заснёшь – нет уже сальца. А без сальца и нет КОТА! Мораль сей притчи такова – Если хочешь ты сальца, то стань КОТОМ у этого сальца!



Вход