Легенда о китайском мудреце

Легенда о китайском мудреце

У философов есть древняя китайская легенда, которую приписывают даже самому Конфуцию. Легенда гласит, что лучший ученик мудреца пришёл к нему и сказал: – «Учитель! Я знаю всё, что знаешь Ты. Когда Я стану Мудрецом!?» На что мудрец ответил: – «Спору нет, Ты лучший ученик. И если Ты найдёшь ответ на мой вопрос, то будешь мудрецом! Вот вопрос мой. Что означает хлопок одной рукой!?» Сказав сие, он повернулся и ушёл. С тех пор все мудрецы на свете ломают голову над этим.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, обратимся к физике, в качестве справки.

 ХЛОПОК – механическое воздействие на воздух, в результате чего воздух приобретает большую скорость перемещения, которое достигает уха и фиксируется им как звук.

 К хлопку можно отнести взрыв. В даном вопросе мудреца хлопок образуется резким сближением ладоней рук навстречу друг к другу. 

По мере приближения друг к другу ладоней, воздух между ними начинает сжиматься и вытесняться в стороны. Перед самым соприкосновением ладоней воздух сжимается сильно, т.к. неуспевает вытиснится наружу. Чем больше скорость сближения ладоней, тем больше сила сжатия воздуха.

В момент соприкосновения ладоней воздух с большой скоростью(силой) вытесняется и образуется ударная волна, которая распространяется в разные стороны. Достигнув уха, ударная волна воздуха фиксируется им как действие звука. Т.о. у нас есть – 1) Две ладони рук; 2) воздух; 3) Звук. 

В своей справке мы расматривали первое условие, которое формулируется первым вопросом мудреца, незаданый своему ученику – «Что означает хлопок двумя руками?» Есть третье условие, которое можно формулировать третьим вопросом – «Что означает хлопок без рук?» 

Мудрец специально нестал акцентировать внимание ученика на природу хлопка, исключив первый и третий вопросы, о которых ученик ДОЛЖЕН догадаться САМ. Если он достиг уровня мудреца, т.к. МУДРЕЦ обязан уметь Думать, а Знать обязан ЗНАТОК. 

Мудрец , это философ, который должен уметь оперировать философскими категориями. Тогда, как вопрос строился на физической категории. Уровень мудреца должен способствовать умению переходить от физической категории к философской категории. 

Расмотрим физические категории: 

1) Хлопок двумя руками – есть две руки, есть воздух, есть звук(ухо слышит); 

2) Хлопок одной рукой – есть одна рука, есть воздух, нет звука(ухо неслышит); 

3) Хлопок без рук – нет рук, есть воздух, нет звука(нет движения воздуха от рук).

Во всех трёх случаях воздух можно исключить, т.к. он является ПОСРЕДСТВОМ или посредником. Во всех трёх случаях нет ТИШИНЫ, т.к. тишина возможна только в космическом вакуме. В воздухе всегда есть звук от инфро- до ультро-. Поэтому хлопки одной рукой и без рук нельзя назвать ТИШИНОЙ или ПОКОЙ.

Расмотрим философские категории:

 1) «ВСЁ» – означает наличие всего. В даном случае есть две руки, звук;

 2) «НИ ЧЕГО» – означает отсутствие чего–либо. В даном случае нет одной руки, нет звука(есть движение воздуха, которое НАШЕ ухо неслышит, но могут слышать другие;

 3) «НИ ЧТО» – означает отсутствие всего, что угодно. Нет рук, нет звука, 

Существование НИ ЧТО допускается только в философии. Мироздание недопускает существование «НИ ЧТО», т.е. отсутствие даже МАТЕРИИ. Поэтому мудрец неназвал третьего вопроса, т.к. его физически обозначить нельзя. Если – бы мудрец назвал третий вопрос, то ученик смог – бы дать ответ на все вопросы. ВЫВОД!

Ответ на вопрос мудреца один – «НИ ЧЕГО» 



Вход